Американские врачи предлагают мигающую световую терапию против болезни Альцгеймера

По утверждению американских ученых, мигающая световая терапия способна предотвратить болезнь Альцгеймера. Эти выводы были сделаны после успешно проведенного испытания на мышах.

Команда Массачусетского технологического института нашла блестящий способ поощрения защитных клеток головного мозга. Свет, мигающий с определенной частотой, помогает активным агентам обезвредить белки бета-амилоиды, ответственные за возникновение этого типа деменции.

Идеальная частота вспышек

Врачи из Массачусетса установили, что идеальная частота для устранения амилоидных бляшек – 40 вспышек в секунду. Это едва заметное мерцание в четыре раза быстрее светящихся огней диско. После успешного испытания на грызунах требуется еще один подобный эксперимент, теперь уже на реальных пациентах. В настоящее время ученые ожидают разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и даже успели создать коммерческую компанию для продвижения своей технологии.

Чем опасен бета-амилоидный белок?

Липкие амилоидные бляшки, образующиеся в головном мозге людей в возрасте, являются главными подозреваемыми в возникновении болезни Альцгеймера. Это стало понятно в ходе эксперимента, рассматривающего изменения в структуре мозга на самых ранних стадиях заболевания. Белки, налипающие друг на друга, образуют соединения, которые вызывают гибель нервных клеток и частичную потерю памяти. Ранее сразу несколько экспериментов было направлено на разработку лекарственных препаратов, которые могли бы успешно предотвратить образование амилоидных бляшек. К сожалению, все подобные тесты не увенчались успехом. Массачусетские исследователи избрали для своей работы другую стратегию.

Читайте также:
Глотка и гортань: особенности строения, функции, заболевания и патологии

Кардинально новый метод

Доктор Ли-Хьюэй Цай и его коллеги из Массачусетского технологического института полагают, что разработали еще один метод, способный предотвратить болезнь Альцгеймера. Предыдущие методы, изученные специалистами, относились к генной инженерии, которая, впрочем, не имеет официального разрешения во многих регионах планеты. И вот теперь найдена более приемлемая с точки зрения этики возможность – терапия мерцающим светом.

Ход эксперимента

Когда мыши находились под воздействием мигающего света в течение часа, это привело к заметному снижению количества бета-амилоидных бляшек. Эффект от мерцающей терапии продолжался в течение суток после воздействия лампы. Затем бляшки снова начинали свое развитие. Детальные наблюдения помогли ученым выработать правильную стратегию: недельный курс мигающей световой терапии привел к большему сокращению бета-амилоидных образований. По большей части световая стимуляция была направлена в ту часть мозга, которая ответственна за память (гиппокамп).

Группа иммунных клеток в мозге

Таким образом, ученым удалось «завербовать» мощных союзников в борьбе с деменцией, коими являются микроглии – иммунные клетки, расположенные в головном мозге. При воздействии световой терапии эти клетки активизируются на поиск вредных патогенов (в данном случае белковых соединений) и обезвреживают их. Остается надеяться, что ученые работают в правильном направлении и этот способ действительно сможет предотвратить симптомы болезни Альцгеймера.

Читайте также:
Чем опасно ОРВИ при беременности: последствия, рекомендации по лечению и профилактики

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ