Смартфоны и планшеты связаны с увеличением веса у подростков?

Подростки, «приклеенные» к своим смартфонам, планшетам и компьютерам в течение нескольких часов на ежедневной основе, с большей долей вероятности имеют лишний вес. Таковы выводы исследования, проведенного Гарвардской школой общественного здравоохранения. Как же смартфоны и планшеты влияют на здоровье детей?

Виновники ожирения

Подростки, пользующиеся гаджетами на протяжении пяти и более часов в день, в два раза чаще пьют сладкие газированные напитки. К тому же детей, «приклеенных» к экранам мобильных устройств, совсем не заботит физическая активность. Исследователи полагают, что эти факторы являются решающими, когда речь заходит о прибавке нескольких лишних килограммов.

Веский аргумент в поддержку строгих методов воспитания

Строгие родители, запрещающие своим чадам использовать планшеты и смартфоны, получили еще один аргумент в поддержку избранных ими методов воспитания. Как оказалось, их дети подвержены ожирению почти в два раза меньше в сравнении с теми, кто имеет неограниченный доступ к современным технологиям. Разница в 43 процента между этими двумя категориями внушительна, поэтому остальные родители должны задуматься о пересмотре стратегии воспитательного процесса. Высокие технологии не должны заменять детям визуальное общение со сверстниками, игры, прогулки на открытом воздухе, занятия спортом и чтение книг.

Читайте также:
Как бороться с неприятным запахом изо рта: о чем говорит симптом

Мнение авторов исследования

Вот что говорит один из авторов исследования, доктор Эрика Кинни: «Родители должны контролировать время, отведенное на виртуальные игры и общение в социальных сетях. Когда ваш ребенок не выпускает из рук мобильное устройство в течение нескольких часов кряду – это тревожный сигнал. Не оставляйте без внимания эту тенденцию. Проявляйте обеспокоенность и накладывайте ограничения на использование планшетов, компьютеров и смартфонов. Только так вы сможете сберечь здоровье своего ребенка».

Немного статистики

Убежденные приверженцы высоких технологий среди детей – не редкость. Кажется, разработчики изначально знали, на какой возрастной сегмент ориентировать свою продукцию. По словам доктора Кинни, один из пяти американских подростков проводят более пяти часов в день перед экранами современных гаджетов. Второстепенными в плане развлечений стали не только книги, но и телевизор, которому отдают предпочтение только 8 процентов детей.

Смена приоритетов еще более усугубила старую проблему

Лет 10 назад подростки, предоставленные сами себе, предпочитали коротать свободное время за просмотром различных телевизионных программ. Тогда эта тенденция была негативно встречена психологами. Нынешние дети почти полностью переключили свое внимание на высокотехнологичные гаджеты, виртуальные игры и Интернет. Здесь нельзя выделить проблему, которая менее вредит здоровью. Они обе ведут к ожирению и снижению умственной активности. Просто у поколений поменялись приоритеты, но образ жизни остался прежним. Большая масса детей по-прежнему ведет малоподвижный образ жизни и увлекается вредной пищей. Но если раньше можно было встать и выключить телевизор, то теперь, с появлением социальных сетей, у детей появилась зависимость.

Читайте также:
Цистит у женщин - симптомы и лечение. Узнайте, как правильно диагностировать цистит у женщин (в том числе хронический), и какое лечение эффективно в домашних условиях.

Откуда были взяты данные?

Данные для исследования были любезно предоставлены Американским центром по контролю и профилактике заболеваний, который в период с 2013 по 2015 год проводил мониторинг поведения молодежи из неблагополучных семей. Отметим, что наблюдение за поведением велось с помощью видеокамер. Таким образом, было охвачено почти 25 000 подростков-старшеклассников.

Результаты, касающиеся неконтролируемого просмотра телевидения, полностью подтверждают выводы предыдущих исследований. Так, подростки, которые уделяют просмотру телевизионных программ более пяти часов ежедневно, почти в 3 раза чаще пьют сладкие газированные напитки. 78 процентов детей из этой категории более тучные в сравнении с подростками, не увлекающимися просмотром телевизора.

По мнению исследователей, с введением в обиход смартфонов, компьютеров и планшетов вредные детские привычки только лишь усугубились. Пять и более часов, проведенных у светящегося экрана гаджета, вдвое увеличивают потребление газированных напитков, заставляют детей вести малоподвижный образ жизни и хуже спать. Не секрет, что яркое свечение экрана мобильного телефона перед сном пагубно влияет на выработку мелатонина. Это вызывает бессонницу и другие проблемы, связанные со сном.

Читайте также:
Эреспал — противовоспалительный препарат, улучшающий работу легких

Как видеоигры влияют на бесконтрольный прием пищи?

По мнению Стефании Шифф, диетолога больницы Хантингтон (штат Нью-Йорк), видеоигры «заставляют» детей слишком много есть: «Когда ребенок заигрался, а перед ним на столе стоит большая тарелка чипсов или сладостей, он не может понять, когда наступает насыщение. Питание становится бездумным и неосознанным. Пребывая в виртуальном пространстве, дети едят не потому что ощущают голод, а по причине потери связи с реальностью». Также коварный светящийся экран буквально заставляет подростков отдавать предпочтение вредной пище. Почему-то детям гораздо приятнее хрустеть снеками, чем яблоком или свежей морковью.

Верните детей к активности

Поколение назад подавляющее количество свободного времени дети проводили на игровых площадках. Даже на переменах дети предпочитали играть в подвижные игры в спортзале или школьных коридорах. Теперь движение полностью утратило свой смысл и уступило место просмотру текстовых сообщений или погоней за очередным селфи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на улицах нас все чаще окружают пухленькие дети. По сути, вся их физическая активность сведена к перемещению пальцев по клавишам.

Читайте также:
Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ