Диагностика и лечение при открытых повреждениях спинного мозга

Открытые повреждения спинного мозга в мирное время – это, прежде всего, дорожно-транспортные происшествия, бытовой или производственный травматизм. Клинические проявления, в первую очередь, будут зависеть от того, в каком месте спины произошла травма, какова глубина поражения и размер раны.

В основном при этом нет каких-либо отдельных проявлений. Чаще всего это сочетание нарушения движения, чувствительности и патологии в работе вегетативно-трофической функции. В первые несколько суток, когда диагностируется острый период, нередко у пациента отмечается потеря сознания, бледность кожи, сильное снижение артериального давления, учащение пульса, расстройство дыхательной системы.

Что касается ножевых, штыковых или огнестрельных ранений, то основной симптом в этом случае носит название Броун-Секара, когда происходит полное разрушение, перерезание либо сдавление половины спинного мозга.

Обязательно будет присутствовать явление спинального шока, который выражается в полной потере чувствительности и вялом параличе конечностей. В дальнейшем начинают развиваться такие проявления:

  1. Спастический паралич или парез ниже уровня поражения.
  2. Расстройство глубокой чувствительности кожи ниже уровня поражения.
  3. Потеря болевой и температурной чувствительности на здоровой стороне.
  4. Атаксия.
  5. Парестезия.
  6. Радикулярные боли.
Читайте также:
Интимая эпиляция повышает риск половых инфекций

Все открытые повреждения спинного мозга протекают по одному сценарию. В первые несколько дней наблюдаются явления спинального шока, которые затем сменяются на очаговые симптомы. При благоприятном исходе очаговые симптомы начинают постепенно регрессировать и наступает период остаточных явлений.

Диагностика

Постановка диагноза обычно не представляет никаких затруднений. Даже когда пациент не может точно сказать, что именно с ним случилось, локализация и характер травмы позволяет правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение.

Затруднения могут возникнуть, когда травма сочетается с расстройством спинального кровообращения — тогда отмечается два патологических очага. Первый будет соответствовать месту травмы, а второй несколько выше или ниже. Поэтому здесь важен осмотр пострадавшего несколькими специалистами.

Значение имеет и диагностика сдавления спинного мозга, что является показанием для проведения экстренного медицинского вмешательства. Об этом можно судить по сильным болевым ощущениям. Характер сдавления уточняется с помощью рентгенографии и миелографии, а также при исследовании ликвора.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна проводиться между полным и частичным разрывом спинного мозга. В первом случае велика вероятность смерти пострадавшего в первые часы после травмы, а также крайне неблагоприятный прогноз в отношении восстановления. При частичном разрыве есть вероятность, что восстановить утраченные функции всё же получится через некоторое время.

Читайте также:
– Справка: является ли Афобазол гомеопатией или нет?

Надо помнить, что в некоторых случаях тяжёлые повреждения позвонков могут никак не сказаться на состоянии спинного мозга. А вот незначительные повреждения могут иметь для него очень большое значение. Поэтому не следует ставить диагноз только по тому, насколько сильно разрушены позвонки.

Лечение

В самом начале лечение направлено на борьбу с шоком. Пострадавшему необходим полный покой, постельный режим и тщательный уход. Необходимо предпринять все возможные меры, направленные на борьбу с пролежнями и циститом.

После того, как шоковое состояние будет пройдено, необходимо начинать выполнять пассивные сгибательные и разгибательные движения в суставах. Это необходимо для предотвращения развития контрактур. Позднее выполнять элементы лечебной физкультуры и массаж.

В остром периоде операция проводится, только если это единственный способ спасти пациенту жизнь. К тому же структурные изменения спинного мозга, которые произошли после травмы, изменить при помощи оперативного вмешательства невозможно.

Что касается лекарственной терапии, то специфического лечения нарушения целостности спинного мозга не существует, поэтому проводится только симптоматическая терапия.

Что касается осложнений, то они полностью зависят от уровня повреждения спины. Так, например, если это шея или грудная часть, то здесь могут возникать проблемы с дыханием и сердечной деятельностью. Такое серьезное осложнение, как пневмония, развивается буквально спустя несколько дней после получения травмы.

Читайте также:
Балантидиаз-инфузорная дизентерия, признаки и лечение инфекции

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ