Стабильный брак увеличивает шансы на восстановление после инсульта

Новые исследования показали, что люди, которым довелось пережить такое серьезное заболевание, как инсульт, имеют больше шансов на успешное восстановление, если в их семье царит мир и гармония, а с партнером установлены длительные и прочные отношения.

Какие отношения — залог здоровья?

Исследователи обнаружили, что среди более 2300 страдающих инсультом люди, которые уже длительное время находятся в браке, имеют большую вероятность успешного восстановления после болезни, чем не состоящие в отношениях, а также разведенные или овдовевшие.

Пациенты, которые состояли в крепком и длительном браке, с доверительными и близкими отношениями, показали даже лучшие результаты, чем те, кто вновь женился после недавнего развода или смерти партнера.

Какие причины?

Причины пока до конца не выяснены, и исследования не доказали стопроцентную зависимость здоровья от отношений, но социальная поддержка в любом случае крайне важна для восстановления после этой болезни.

«Это подразумевает, что, когда тебя поддерживает партнер, которого ты знаешь давно и которому доверяешь, это придает больше сил», — говорит доктор Ральф Сакко, профессор неврологии Университета Майами и бывший президент Американской ассоциации сердечного здоровья.

Читайте также:
Паховая грыжа у мужчин: первые симптомы и признаки. Причины и лечение паховой грыжи у мужчин

Супруг дает эмоциональную поддержку и берет на себя ежедневные заботы по уходу за больным, например, контроль за правильным питанием или напоминание о приеме медикаментов. Люди иногда называют это «капать на мозги», но это бесценно и на самом деле очень помогает.

А как насчет крепкой дружбы?

Исследователи предполагают выяснить, может ли другой вид духовной и социальной близости показать такие же результаты. Например, они выяснили уже, что пожилые пациенты, у которых есть близкие друзья, справляются с инсультом лучше, чем те, кто обходится без общения. Правда, непонятно пока, именно ли дружба повлияла на выздоровление и лучше ли справятся больные, у которых не было друзей, но они присоединились к определенной социальной группе, например.

«Известно, что социальная поддержка может помочь людям придерживаться их режима лечения или изменить нездоровые привычки, — говорит Дупрэ, профессор медицинского обслуживания общественной и семейной медицины в Университете Дюка в Дареме. — Таким образом, возможно, что не состоящие в браке пациенты, перенесшие инсульт, могли получить большую пользу от общения с другими людьми. Однако потребуются дальнейшие исследования, чтобы описать полные последствия наших результатов и определить возможные пути вмешательства».

Читайте также:
Ишиорадикулит — что это такое?

Об исследовании

В исследовании приняли участие 2350 взрослых американцев, перенесших инсульт. За их здоровьем наблюдали на протяжении 5 лет. В течение этого периода 1362 человека умерло почти сразу, таким образом, в живых осталось чуть меньше тысячи. Среди этих пациентов 42 % состояли в длительном браке с первым партнером, а среди остальных умерло еще 30 % больных.

Таким образом, общие результаты показали, что люди, которые не состояли в прочных отношениях, были на 71 % больше подвержены риску умереть, чем те, у кого был длительный и прочный брак.

Риск возникновения депрессии

Большая часть этого неравенства была объяснена исследователями психосоциологическими факторами, включающими симптомы депрессии, отсутствие детей или любых тесных отношений.

Тот факт, что депрессия была основной причиной того, что не состоящие в браке люди склонны жить хуже после удара, не стал удивительным открытием.

«Подавленное состояние распространено в период восстановления после инсульта, и это также может стать причиной повторного удара, — сказал Дупрэ. — Депрессию нужно признать и лечить».

Читайте также:
Депрессию помогут вылечить полезные бактерии?

Он сообщил, что пациенты, перенесшие инсульт, в его центре обычно проверяются на наличие депрессии. Но новые результаты предполагают, что не состоящим в браке пациентам, возможно, понадобится более пристальное внимание в целом, включая дополнительную помощь с изменением образа жизни, что может улучшить их перспективы. «Мы, возможно, должны ввести эти требования до окончания исследований и начать контролировать пациентов тщательнее», — добавил профессор.

Одиночки не были единственными пациентами, оказавшимися в зоне высокого риска в ходе исследования. Люди, которые были разведены или овдовели, с большей вероятностью умрут после удара, особенно если у них за плечами больше одного брака.

Пациенты, которые были разведены или овдовели несколько раз, приблизительно на 40 % больше подвержены вероятности умереть, чем те, кто состоит в стабильном браке. И люди, недавно вступившие в повторный брак, показали не лучшие результаты.

Или все дело в уровне дохода?

Определенные практические факторы, такие как доход и наличие медицинской страховки, казалось бы, могут объяснить состояние части пациентов из зоны риска, но никак не всех.

Читайте также:
Очаговая склеродермия — аутоиммунное дерматологическое заболевание

Чтобы подвести итог, советуем убедиться, что вы достаточно внимания уделяете родным и близким. И не только во время болезни, но и каждый день.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ