Исследование показывает: «Тайленол» избавляет не только от боли, но и от положительных эмоций

Исследователи из университета штата Огайо обнаружили, что основной компонент многих обезболивающих средств ацетаминофен (парацетамол) имеет еще один ранее не известный побочный эффект. Помимо всего прочего, это вещество «убивает» положительные эмоции.

Ход эксперимента

82 участника исследования были разделены на две группы. Представители одной из них ежедневно принимали дозу в 1000 мг парацетамола, а вторая плацебо. Препарат всасывается в кровь приблизительно через час. А это значит, пришло время второй стадии эксперимента. Теперь каждому добровольцу предстояло рассмотреть фотографии, вызывающие различные эмоции (от самых приятных до самых негативных), а затем описать свои чувства. Как выяснилось, обезболивающее средство притупило общее эмоциональное восприятие участников из первой группы. В целом, они сообщали о менее ярких эмоциях в сравнении с участниками, принявшими плацебо. Те из вас, кто пристально следит за научными исследованиями, осведомлены, что корреляция не может быть приравниваться к причинно-следственной связи. Однако если вам станет известно о других экспериментах, проведенных в этой сфере, тогда вы получите цельную картину.

Читайте также:
Спиртовая и водная настойка из одуванчика для суставов. Как правильно применять настойку из одуванчика для суставов

Основной компонент во многих обезболивающих

Парацетамол является основным компонентом в обезболивающих препаратах, которые отпускаются без рецепта врача. Например, лекарственное средство «Тайленол» применяется в Соединенных Штатах Америки на протяжении вот уже семи десятков лет. Все побочные эффекты действующего вещества давно изучены. Нынешнему исследованию удалось добавить еще один фактор к внушительному списку. Если верить Ассоциации потребителей медицинских препаратов, на основе парацетамола производится более чем 600 различных лекарственных средств. Эта статистика позволяет причислить указанный компонент к одному из самых распространенных химических соединений, содержащихся в таблетках.

Информация для пациентов

Производители вполне могут заменить информацию на упаковках «Тайленола», «Панадола» или «Ибупрофена». Эти маркировки — «обезболивающее средство» и «избавляющее от эмоций» — одинаково правдивы. Только вряд ли потребитель захочет покупать упаковку, на которой содержится тревожное утверждение. Эта информация не должна оставаться без внимания людей, занимающихся самолечением. Чуть заболела голова — сразу на помощь приходит спасительная таблетка. Разумеется, есть случаи, когда невозможно терпеть боль, но есть и такие, когда без лекарственного средства вполне можно было обойтись. Раз уж стало очевидно, что «безобидное» устранение боли может иметь более негативные последствия, чем мы полагали ранее, каждый человек должен подходить к вопросу приема обезболивающего со всей серьезностью.

Читайте также:
Лечение цистита при помощи Фуразолидона: привычка назначения или реальная эффективность

Предыдущие исследования

Более ранние исследования, направленные на изучение возможностей ацетаминофена, также выявили некоторые любопытные моменты. Ученым уже известно, что это вещество может влиять не только на физическую, но и на эмоциональную боль. А этот значит, оно может быть использовано, как один из компонентов комплексной терапии при психических расстройствах. Однако новые сведения, указывающие на сужение спектра положительных эмоций, должны насторожить медиков и пациентов. Использование «Тайленола» и других анальгетических аналогов, произведенных на основе парацетамола, может повлечь за собой более серьезные последствия.

Риск сердечной недостаточности

Важно отметить, что применение обезболивающих препаратов (например, аспирина и ибупрофена) связывают с риском сердечной недостаточности. Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, сразу же поспешат возразить: «Как же так, ведь аспирин лежит в основе лекарств, предотвращающих образование тромбов?» Однако многие забывают, что в этом случае пациент получает в таблетке минимальное количество активного компонента, несоизмеримое с тем, что обычно принимают для облегчения боли. Превышение дозы на ежедневной основе ведет к обратным последствиям, а люди вместо лечения вредят своему сердцу. Не говоря уже о том, что аспирин разъедает стенки желудка, поэтому при производстве препаратов, разжижающих кровь, активный компонент дополняется магниевой оболочкой.

Читайте также:
Лечит ли вино: старый миф или новая истина?

Обзор клинических испытаний

Учеными был произведен обзор 754 клинических испытаний, в котором была выявлена четкая корреляция между приемом болеутоляющих средств и повышением риска гибели людей от сердечной недостаточности. По словам автора обзора, длительное применение препаратов, в основе которых содержится ацетаминофен, вызывает тысячи сердечных приступов по всему миру. Болеутоляющие также провоцируют внезапную остановку сердца. Данные были взяты за период между 1999 – 2003 годами, результаты исследования опубликованы в журнале Lancet. Также в обзоре был упомянут скандально известный препарат «Виокс», производитель которого начал широкомасштабное продвижение средства на фармакологическом рынке в конце 20 века.

Выводы обзора

Мета-анализ рандомизированных исследований и наблюдательных исследований показал, что коксибы (нестероидные противовоспалительные препараты) связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнениями, связанными с работой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Ученые предупреждают, что длительное применение высоких доз обезболивающих лекарственных средств заключает в себе потенциальную опасность для здоровья людей. По этой причине свое время препарат «Виокс» был снят с производства в Соединенных Штатах Америки.

Читайте также:
Для хорошего секса биологический возраст не имеет значения

Устранение негативных эмоций

Рассмотрим влияние обезболивающих препаратов на снижение восприятия негативных ситуаций. Как вы понимаете, активный компонент не может разделять эмоции на плохие и хорошие. Он притупляет общее эмоциональное восприятие, и вместе с негативными «убивает» и положительные эмоции. А это значит, что болеутоляющие влияют на более широкий спектр чувств и поведения. Например, сниженная чувствительность заставляет людей быть менее решительными, часто испытывать неловкость и двойственное отношение к отдельным лицам.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ