Йодомарин при беременности — залог правильного развития вашего малыша

Йод часто называют микроэлементом ума, и это доказанный факт. Он участвует в образовании гормонов щитовидной железы, которые влияют на формирование мозга плода. Их недостаток может спровоцировать задержку умственного развития у детей. Чтобы избежать непоправимых последствий и позаботиться о здоровье малыша, врачи настоятельно рекомендуют во время беременности принимать препараты йода. Одним из них является Йодомарин, который обеспечивает норму важного микроэлемента для организма женщины и будущего ребёнка.

Действие Йодомарина и его применение при беременности

Сегодня первое место среди препаратов йода у пациентов и врачей занимает Йодомарин — оригинальное лекарственное средство, которое выпускается известной фирмой Berlin-Chemie Menarini. Он прошёл всевозможные исследования, а в его качестве и эффективности сомневаться не приходится.

Ведь как бы правильно ни питалась женщина, в продуктах содержание йода недостаточное. А с наступлением беременности потребность в нём возрастёт вдвое.

Назначение препарата в первый триместр и на более поздних сроках

На ранних сроках недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Поэтому, чтобы обезопасить будущего ребёнка, ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями относительно препарата Йодомарин. Прежде чем усомниться в советах докторов, будущая мама должна задуматься, готова ли она рисковать здоровьем и правильным развитием своего малыша.

Женщинам, которые придерживаются мнения, что таблетки — это вред, нужно чётко осознавать: недостаток йода вызывает необратимые последствия в развитии эмбриона. Их нельзя будет вылечить или скорректировать после рождения малыша.

Во втором триместре у плода начинается формирование щитовидной железы. На этом этапе достаточное количество йода в организме матери будет залогом того, что такой важный орган разовьётся правильно. Если в это время будет наблюдаться дефицит микроэлемента, у ребёнка, скорее всего, диагностируют врождённый гипотиреоз. Дети с такой патологией страдают отставанием физического и умственного развития.

Читайте также:
Странные приемы, которые на самом деле помогут вам стать красивее

Гипотиреоз во время беременности — видео

Какой форме выпуска отдать предпочтение и как правильно принимать

Чтобы обеспечить правильное развитие будущего ребёнка, врач обязательно назначает Йодомарин и подбирает оптимальную дозу для организма беременной. Его рекомендуется принимать после еды, запивая водой.

Помимо Йодомарина 200, который обычно назначается будущим мамам, есть ещё одна форма выпуска препарата — Йодомарин 100. Он содержит всего 100 мкг йода в 1 таблетке, но для женщины, вынашивающей малыша, этого количества недостаточно. Поэтому если вы приобрели препарат в данной дозировке, вам необходимо принимать две таблетки в сутки.

Некоторые витаминные комплексы назначают только с 13 недели беременности, но к йоду это не относится. Его рекомендуют применять на протяжении всех девяти месяцев.

Если соблюдать необходимую дозировку и выполнять все рекомендации доктора по приёму Йодомарина, то женщина не будет испытывать никаких побочных эффектов. А принимая этот препарат на протяжении всей беременности, будущая мама обеспечит своему ребёнку полноценное развитие.

Противопоказания и побочные эффекты: что говорит инструкция

Йодомарин имеет свои противопоказания. Врачи не назначают этот препарат если:

  • у пациента наблюдается повышенная чувствительность к йоду (аллергия);
  • увеличена выработка гормонов щитовидной железы — гипертиреоз;
  • поставлен диагноз старческий дерматит Дюринга;
  • имеется доброкачественная опухоль щитовидки.
Читайте также:
Как развивается невралгия?

Если у беременной женщины есть противопоказания к применению Йодомарина, дальнейшие действия определяет доктор. Под его контролем проводятся необходимые обследования, и по их результатам корректируется поступление йода в организм с наименьшим риском для матери и плода.

Побочные эффекты при приёме Йодомарина в дозировках, не превышающих рекомендованные, практически отсутствуют. В очень редких случаях могут наблюдаться симптомы «йодизма»:

  • металлический привкус во рту;
  • отёчность и окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет.

При их появлении необходимо прекратить приём препарата и проконсультироваться с врачом.

Передозировка

Некоторые женщины самостоятельно увеличивают дозу Йодомарина, считая, что таким образом обеспечат ребёнку большее количество микроэлемента, что ещё лучше скажется на его развитии. Но они заблуждаются: это может привести к передозировке йодом.

Следует знать, что передозировка любых витаминов и микроэлементов опасна для будущей мамы и ребёнка. Прежде чем начать приём препарата, необходимо проконсультироваться с врачом. Диарея, сильная тошнота, рвота — все эти симптомы говорят об избытке йода и требуют незамедлительной коррекции.

Одновременный приём Йодомарина с поливитаминами, Эутироксом, Люголем и другими лекарственными препаратами

Во время беременности организм женщины нуждается во множестве витаминов и минералов, поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы.

Читайте также:
Эти тревожные сигналы говорят о болезни сердца

На сегодняшний день огромное количество витаминов для беременных представлено на витринах аптечных киосков. Следует заметить, что Йодомарин можно принимать наравне с такими комплексами, только если в их составе отсутствует йод.

Также специалисты запрещают принимать Йодомарин одновременно с другими препаратами йода, например, со спреями для лечения заболеваний ЛОР-органов — Люголь, Йокс и другие. В случае если вам выписали лекарство, в составе которого есть йод, необходимо рассказать доктору о том, что в данный момент вы принимаете Йодомарин. Не переживайте, врач обязательно подберёт вам другой, не менее эффективный, препарат.

Сейчас большое количество женщин сталкиваются с проблемами щитовидной железы, многим из них рекомендован Эутирокс. Следует знать, что вопрос о приёме Йодомарина одновременно с Эутироксом или другими препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы, решает только врач-эндокринолог. В большинстве случаев доктора назначают гормоносодержащие препараты без препаратов йода. Но во время беременности всё решается в индивидуальном порядке и только после тщательного обследования.

Аналоги Йодомарина

Йодомарин не является единственным препаратом, содержащим йод и разрешённым во время беременности. Существуют и другие таблетки.

Сравнительная характеристика Йодмарина с другими препаратами йода — таблица

Название препаратаСтрана производительДействующее веществоДозировка препаратаПрименение во время беременности
Йод ВитрумСШАкалия йодид100 мкгразрешён в рекомендуемых дозах
ЙодбалансГермания100 мкг, 200 мкг
Калия йодидРоссия100 мкг, 200 мкг
Читайте также:
Бессонница может привести к болезни Альцгеймера

Аналоги Йодомарина — фотогалерея

Как видно из представленной таблицы, большой разницы между данными лекарственными средствами не наблюдается. Различие заключается в стране и фирме-производителе. Калия йодид — это дженерик, т. е. его выпускают на основании имеющейся формулы микроэлемента. Конечно, он стоит в несколько раз дешевле, но и не может похвастаться исследованиями, всевозможными тестами и жёстким контролем качества. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам выбирать оригинальные препараты, которые доказали свою эффективность и не нанесут вреда будущему ребёнку.

Положительные отзывы, наивысшее качество и удобная форма приёма Йодомарина — залог здоровья вашего будущего малыша.

Отзывы о применении Йодомарина во время беременности

Если не получать достаточное количество йода во время беременности — ребёнок может быть слабоумным. Уже на первых неделях начинает работать его щитовидная железа, а для выработки её гормонов, регулирующих практически все на свете, необходим йод, т. к. он входит в молекулу этих гормонов. Следовательно, беременной маме надо йода на двоих. А с пищей мы получаем в два раза меньше, чем надо одному.

Локуста

http://www.babyplan.ru/blog/39622/entry-80962-jodomarinvashi-za-i-protiv/

Я в 1 Б. не пила вообще никакие витамины. Ребёнка с 2-х лет лечили от гипотиреоза. Врач меня отругала, т. к. у меня самой щитовидка не очень, а я ещё и витамины не пила. В эту беременность пью Йодомарин.

Елена

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1713469

Обязательно во время беременности и ГВ по 200 мг ежедневно. Йод — это детские мозги и ваша щитовидка, так мне в первую беременность сказал эндокринолог, когда я пыталась возразить, что мол йодированную соль ем и капусту морскую. Больше вопросов у меня не возникало. Старших тоже пою, но по 100 мг.

Алисферо

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/619479/1.html

Пейте обязательно. Я пила, но дочери всё равно передался недостаток йода. В итоге наблюдаемся у эндокринолога, ничего страшного особо пока нет, но приём йода обязателен, врач сказал, пока непонятно до какого возраста.

Tani81

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/619479/1.html

Мне Йодомарин назначила терапевт, сказала, что в регионе людям йод мало поступает в организм, его надо пить для формирования умственного развития ребёнка. А гинеколог мне кроме препарата железа ничего не назначал, хотя у меня 13-я неделя. Может, рано ещё.

Медея

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=127825.0

Достаточное количество йода в организме будущей матери — залог правильного развития головного мозга ребёнка, формирования всех органов и систем в первом, втором и третьем триместрах беременности. Обеспечить необходимое количество йода поможет препарат Йодомарин 200.

Читайте также:
Что такое колликулит у мужчин, и какова специфика патологического процесса?

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ