Как лечить сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 означает, что у человека перестал вырабатываться собственный инсулин. Причина тому — аутоиммунное нарушение, а «запустить» его могут травмы, простуды, инфекции. Радикального способа лечения до сих пор не придумано.

Контроль уровня сахара в крови при диабете 1 типа

В лечении сахарного диабета очень важно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Это помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, гипер- и гипогликемии, опасных для жизни.

У здорового человека сахар в плазме венозной крови натощак должен быть не более 6,1 ммоль/л. Если он попадает в интервал 6,1-7,0 ммоль/л, речь идет о нарушении толерантности к глюкозе. А если сахар больше 7,0 ммоль/л, это говорит о том, что у человека сахарный диабет.

При уже установленном диагнозе целью лечения является доведение уровня глюкозы в крови до показателей здорового человека — только в этом случае можно рассчитывать на то, что у больного сахарным диабетом 1 типа не будут развиваться хронические осложнения.

Помимо глюкозы, диабетикам нужно проверять гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает, сколько эритроцитов изменено под воздействием повышенного сахара — гемоглобин в них вступил с глюкозой в необратимую реакцию. Количество гликированного гемоглобина показывает, каким был уровень глюкозы в последние 3 месяца — таков средний срок жизни эритроцитов. У здорового человека показатель не должен превышать 6%, а у больного — 7%. Если же уровень гликированного гемоглобина превышает 8% при установленном диагнозе и назначенной терапии, это говорит о том, что лечение сахарного диабета не приносит должного эффекта и его нужно корректировать.

Читайте также:
Причины и лечение экзостозов наружного слухового прохода

Инсулин и лечение сахарного диабета 1 типа

Медицина предлагает больным только регулярные уколы искусственного инсулина, которые должны заменить его естественную выработку.

Каким бывает инсулин?

Для лечения диабета применяются разные инсулины:

  • Крупного рогатого скота — его минус в том, что препарат может дать сильную аллергическую реакцию из-за разницы в белковом составе с человеческим.
  • Лекарство, полученное из поджелудочной свиньи более близко по составу к человеческому инсулину (отличается всего одной аминокислотой), но аллергические реакции все равно возникают.
  • Аналоги человеческого гормона — модифицированный «свиной» инсулин, в котором изменена одна аминокислота.
  • Генномодифицированный инсулин — препарат, искусственно полученный посредством синтеза с участием кишечной палочки.

Лучший вариант на сегодня — генномодифицированный инсулин. На упаковке он обозначается маркировкой НМ. Цифры в маркировке показывают, сколько единиц гормона приходится на миллилитр лекарства.

Короткий и длинный инсулин

Помимо способа производства, инсулины различаются продолжительностью действия:

  • Ультракороткие (Новорапид, Хумалог) — вводятся непосредственно перед едой либо сразу после нее, начинают действовать сразу. Максимальный эффект наблюдается через 1,5 часа после введения.
  • Короткие (Актрапид) — начинают работать через 30 минут после инъекции, максимально эффективны спустя 2 часа, перестают действовать через 6 часов. Короткий инсулин ставят за 10-15 минут до еды. Через 2 часа после введения препарата больному нужно что-то съесть, чтобы на пике действия короткого инсулина глюкоза крови не упала до критичных цифр.
  • Средние (Протафан) — начинают действовать через несколько часов после введения и работают на протяжении 10-12 часов. Их вводят дважды в сутки.
  • Длинный инсулин имитирует фоновую секрецию и ставится дважды в сутки. Современные препараты длительного действия (Лантус, Левемир) — беспиковые, то есть они не имеют пика активности и полностью имитируют нормальную выработку гормона у здоровых людей.
  • Смешанный инсулин (например, Новомикс) — препарат, в котором сочетаются дозы инсулина длительного и короткого действия. Пропорции в разных лекарствах различны и подбираются врачом.
Читайте также:
Боль в области почек при вдохе как симптом почечных патологий

Как ставить уколы?

Лечение сахарного диабета первого типа невозможно без уколов, а потому нужно научиться правильно их ставить. Инсулин нужно вводить в подкожно-жировую клетчатку, чтобы обеспечить его равномерное поступление в кровь. Обычно больные ставят уколы в живот (избегая области у пупка), ягодицы, переднюю поверхность бедра и наружную часть плеча. Быстрее инсулин всасывается из области живота или плеча. Медленнее лекарство усваивается, если укол поставлен в ягодицу или бедро. Поэтому препараты короткого действия нужно колоть в плечо либо живот, длинного — в бедро или ягодичную область. Для беспикового длинного инсулина место введения не имеет значения.

Как делают инъекции?

  • Не рекомендуется ставить уколы постоянно в одну и ту же точку, потому что со временем могут появиться жировые уплотнения, которые мешают лекарству всасываться. Шприцы с лекарством должны храниться при комнатной температуре. Если ставится инъекция длинного инсулина, шприц нужно несколько раз повернуть, не допуская встряхивания.
  • Перед началом процедуры нужно вымыть руки и протереть кожу салфеткой со спиртом (если больной сахарным диабетом ежедневно принимает душ, протирать место укола не обязательно).
  • После снятия колпачка нужно вставить в шприц одноразовую иглу и закрепить ее так, как указано в инструкции.
  • Доза инсулина набирается в соответствии с инструкцией к шприцу (в основном, путем поворота регулятора вправо по кругу до нужной цифры). Если в шприце «плавает» большой воздушный пузырек, можно постучать по корпусу, направив его иглой вверх, и выпустить 1-2 единицы лекарства в воздух.
  • После этого надо сформировать складку кожи, ввести в нее иглу под углом 45-90º, надавить на поршень, досчитать до 20, а затем аккуратно вытащить шприц с иглой.
Читайте также:
Вред морепродуктов для здоровья человека

Количество инъекций и дозу инсулина при лечении сахарного диабета подбирает врач-эндокринолог.

Питание при сахарном диабете 1 типа

Как питаться?

Какие продукты разрешены, если обнаружен диабет 1 типа? Без опасений можно есть крупы (кроме белого риса и манки), овощи, не содержащие крахмал, молочные продукты низкой жирности. Из сыров предпочтение отдается адыгейскому или сулугуни. Мясо должно быть нежирным, а если больной ест колбасу или ветчину, она также должна быть изготовлена из нежирных сортов мяса. Полезно включать в рацион морскую рыбу, особенно красную, так как в ней содержатся жизненно важные омега-3-кислоты.

Алкоголь в диете № 9 ­ — под запретом, так как он, помимо высокой калорийности, вызывает резкое увеличение глюкозы крови. В крайнем случае, диабетикам разрешается небольшое количество сухого красного вина, не содержащего сахар.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Один из способов оценки пользы продуктов — определение их гликемического индекса. Он показывает, как организм реагирует на употребление углеводов: за 100 принята реакция на прием чистой глюкозы. Гликемический индекс остальных продуктов сравнивается с индексом глюкозы: например, капуста имеет маленький индекс, равный всего 15, так как почти не содержит углеводов. В рационе больного сахарным диабетом 1 типа должны преобладать блюда с низким гликемическим индексом.

Читайте также:
Как принимать антибиотик комбинированного действия Анауран при лечении ушных заболеваний

Для диабетиков также важно знать количество хлебных единиц пищи. Это нужно для правильного расчета дозы «короткого» инсулина, который больной вводит после каждого приема еды, чтобы обеспечить усвоение поступившей глюкозы. Одна съеденная хлебная единица приводит к повышению сахара крови, для нормализации которого нужна 1 единица инсулина. Если 100 отварных макарон соответствуют 2 хлебным единицам, это означает, что инсулина потребуется также две единицы.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ