Какой уровень гемоглобина при раке?

Благодаря анализу крови можно своевременно определить изменения в ее составе, своевременно поставить диагноз начать коррекцию нарушений. Это в полной мере относится и к онкологическим заболеваниям. Важным показателем для диагностики рака является гемоглобин, этот показатель указывает на протекание заболевание и помогает дать оценку болезни действенности проводимого лечения.

Гемоглобин, это специальный белок в эритроцитах, который отвечает за перемещение кислорода во все ткани из легких, а также в обратном направлении — углекислого газа.

Как с помощью уровня гемоглобина диагностировать болезни?

Уровень гемоглобина дает возможность оценить здоровье на этапе, когда болезнь еще не проявляет себя внешними симптомами и заранее заподозрить наличие онкологии. В частности практически отсутствуют симптомы заболевания при отклонении от нормы гемоглобина на десять-двадцать граммов на литр, лабораторным же образом эта патология легко обнаруживается и позволяет вовремя начать лечение.

У мужчин нормальный показатель гемоглобина — 140 г/л, а у женщин – 120 г/л. У онкологических больных в 70% случаев выявляют дефицит гемоглобина.

Если же уровень гемоглобина падает ниже 90-100 г/л, начинает ощущаться головокружение, ускоренная утомляемость, ломкость волос, бледность кожи и возникновение синяков даже после незначительного ударного воздействия.

Читайте также:
Коровяк - лечебные свойства и применение в медицине

Если уровень гемоглобина продолжает и далее снижаться, возникает боль в груди, одышка, повышается ЧСС. Это проявления респираторной и сердечной недостаточности, ухудшения иммунитета, и нарушений в работе нервной системе, что дополнительно может наблюдаться в форме апатии или раздражительности.

Снижаться же показатель гемоглобина в крови при раке может не только вследствие развивающегося онкологического процесса, но и под токсическим действием химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения этого заболевания. Основными причинами все же считают раковую интоксикацию, изъязвления опухоли с продолжительной кровоточивостью и распад опухоли, расположенной у крупных сосудов, при котором развиваются кровотечения, дефицит железа, обусловленный, в том числе и ухудшением аппетита и снижением поступления этого элемента с пищей, а также поражение костного мозга.

Чтобы подтвердить факт поражения костного мозга следует осуществить трепанобиопсию для отбора материала и проведения биологического исследования.

Как нормализовать уровень гемоглобина?

Гемоглобин при раке может быть повышен как медикаментозными методами, так и корректировкой рациона питания.

В медицине гемоглобин повышают, например, трансфузией эритроцитов, то есть введением в кровеносную систему «готового» гемоглобина. Вводят с этой же целью и эритропоэтин, который усиливает продукцию гемоглобина и эритроцитов, стимулируя костный мозг.

Читайте также:
Ревматизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

Применяются также таблетки и растворы, содержащие препараты железа.

Для поддержания необходимого уровня гемоглобина онкобольным также необходимо правильно питаться. До второй стадии заболевания рациональное питание может оказать решающее воздействие на протекание заболевания, но при второй-четвертой стадии без медицинских методов уже не обойтись.

Следует особое внимание уделить продуктам, в которых много железа. К их числу относятся, например кукуруза, печень, шпинат, горох, арахис, а также  пшеничная овсяная гречневая и ячневая каши. Много должно быть и продуктов, содержащих фолиевую кислоту, витамины С и В12, в частности, зелени, черной смородины, красного сладкого перца, полезен и отвары, настои шиповника, яблочно-морковный и гранатовый соки, компоты из сухофруктов. Таких витаминизированных напитков следует выпивать до двух литров  день. Приучитесь употреблять проросшую пшеницу с длиной ростков два миллиметра. Ее измельчают и смешивают с сухофруктами, орехами медом, а употребляют на завтрак.

Каждый день в организм человека должно попадать до тридцати граммов железа вместе с пищей, а если уровень гемоглобина слишком низок, то и это количество железа необходимо будет увеличить. Много железа в мясе, говяжьем языке, телятине, рыбе и морепродуктах.

Читайте также:
Что представляет собой отравление аммиаком. Как распознать отравление аммиаком и оказать первую помощь

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ