Вирусы атакуют мужчин и женщин по-разному

Они выбирают организм-хозяин в зависимости от того, скольких человек он может заразить.

Не исключено, что в результате естественного отбора некоторые вирусы выработали способность становиться менее агрессивными, попадая в женский организм и оставляя жертву в живых. Так патогены повышают свои шансы на дальнейшее распространение, ведь инфицированная женщина может во время беременности, родов и кормления грудью заразить своих детей.

Статья Франсиско Убеды (Francisco Ubeda) и Винсента Йенсена (Vincent Jansen) из Лондонского университета Ройял Холлоуэй опубликована в журнале Nature Communications.

Известно, что мужчины умирают от инфекционных заболеваний — от гриппа до туберкулеза, гораздо чаще, чем женщины. До сих пор считалось, что причина таких половых различий связана с тем, что у женщин более сильная иммунная система. Однако Убеда и Йенсен предложили другое объяснение феномена, предположив, что некоторые вирусы в ходе эволюции выработали способность щадить женщин как более перспективный организм-хозяин.

Во всяком случае, такой способностью, по мнению ученых, обладает Т-лимфотропный вирус человека первого типа (HTLV-1), вызывающий ряд онкологических заболеваний, в том числе Т-клеточную лейкемию. Убеда и Йенсен построили сложную математическую модель заболеваемости и распространения HTLV-1 в Японии и на Карибах. Оказалось, что в Японии мужчины умирают от этого вируса в три раза чаще женщин, так как, попадая в мужской организм, HTLV-1 мутирует и становится более агрессивным. В то же время в Карибском регионе шансы на то, что вирус станет смертельным, равны для мужчин и для женщин.

Читайте также:
Польза одуванчика для печени: рецепты для лечения и предотвращения заболеваний. Как приготовить варенье из одуванчиков для печени

Ученые считают: такая разница напрямую связана с тем, что в Японии детей чаще и дольше кормят грудью, чем на Карибах, так как грудное вскармливание — один из прямых путей передачи вируса от матери к ребенку. Именно поэтому, полагают Убеда и Йенсен, в Японии вирусу выгодно, чтобы женщины оставались в живых. Эта эволюционная стратегия позволяет HTLV-1 распространяться эффективнее. Однако как именно вирусные частицы, попав в организм-хозяин, определяют его половую принадлежность, чтобы затем принять решение о своем дальнейшем поведении, пока не ясно.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ