Искусственные сосуды успешно имплантировали животным

Они распечатаны из биочернил, созданных на основе стволовых клеток

Китайская инновационная компания Sichuan Revotek стала первым в мире производителем искусственных кровеносных сосудов, напечатанных на 3D-принтере. Специалисты-биотехнологи рассказали, что им удалось совершить прорыв: создать настоящие живые и функционирующие кровеносные сосуды.

Сейчас ученые многих университетов работают над созданием искусственных органов, однако эти органы должны каким-то образом получать необходимые вещества из крови. В этом и поможет разработка сотрудников Sichuan Revotek.

Новые сосуды распечатаны из биочернил, созданных на основе стволовых клеток. Клетки взяты у макак-резусов. Изделия не являются протезами — это полноценные органические кровеносные сосуды. Кань Юйянь (Kang Yujian), главный научный работник китайской компании рассказал, что после помещения новых сосудов в организм в течение 5 дней формируется новый слой эндодермы, в то же время продолжают расти клетки гладких мышц.

В течение 28 дней клетки имплантированных сосудов перемешиваются с другими клетками, и напечатанный сосуд превращается в обычный. Ученые уже провели тесты на макаках-резусах: 30 животным были имплантированы напечатанные сосуды, после чего за подопытными начали наблюдение исследователи. Спустя несколько месяцев специалисты выяснили, что искусственные сосуды уже нельзя отличить от настоящих, и все животные при этом чувствовали себя хорошо. Пока еще рано говорить о применении 3D-печатных сосудов в клинической практике, однако их использование однажды вполне может стать реальностью. 

Читайте также:
Окситоцин назвали «гормоном стресса»

О том, как создаются трехмерные органы, читайте здесь.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ