Поллиноз как разновидность аллергии

Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений, одно из самых распространенных сезонных заболеваний в мире. Каков механизм развития аллергической реакции на пыльцу? Ликбез по аллергии в целом и по поллинозу в частности проводит Zhivi-Zdorovo.

Белки и причины аллергии

Причины аллергии — белки. Каждый организм на Земле имеет белки в своем составе. Белки являются «кирпичиками», из которых строятся ткани. Ферменты, регулирующие работу организма, тоже относятся к этой группе веществ. И поэтому белки, которые являются для нас чужеродными, так остро воспринимаются иммунной системой. Выявление «чужака» сигнализирует о том, что в организм пробрался микроорганизм, представляющий угрозу стабильности всей системы, или что обнаружен некий чужеродный белок, который может обладать различными опасными функциями.

Аллергическую реакцию вызывают только белки или комплексы белков с липидами, полисахаридами, веществами небелковой природы или даже некоторыми простыми химическими веществами, такими как бром или йод. Но вне комплекса с белком перечисленные соединения причинами аллергии быть не могут.

Любые чужеродные белки или комплексы, их содержащие, являются для организма антигенами. Сам этот термин происходит от английского сочетания «antibody-generator», то есть, генератор антител. Это значит, что при выявлении антигена организм начинает вырабатывать антитела.

Не всегда аллергенами являются белки, привнесенные извне (экзоаллергены) — например, пыльца растений, вызывающая поллиноз. Иногда таковыми становятся и собственные белки организма — тогда их называют аутоаллергенами.

Читайте также:
Аденома простаты - причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия и сенсибилизация

Аллергия в разных своих проявлениях говорит о том, что организм уже не первый раз сталкивается с данным антигеном. Аллергии всегда предшествует этап сенсибилизации — близкого знакомства, при котором организм решает, что данный белок опасен.

Итак, на первом, подготовительном этапе, в организм впервые попадает чужеродный белок. Иммунная система анализирует его, учится вырабатывать к нему антитела IgE и накапливает их запас, чтобы в случае опасности среагировать как можно быстрее. На этом этапе человек еще не знает, что уже заработал себе аллергию. Процесс сенсибилизации внешне никак не проявляется, но в принципе его можно отследить путем проведения анализов.

Возникает вопрос: почему у одних людей происходит сенсибилизация к веществам, безобидным для всех остальных граждан, а у других — нет. И тут ученые указывают на наследственность. Иммунная система у ребенка, чьи родители являются аллергиками, «подозрительна» ко всему чужеродному с рождения — в 50% случаев он тоже будет страдать от аллергии. Даже один родитель с этим заболеванием — уже серьезный фактор риска, повышающий вероятность аллергии у ребенка на 25%. Помимо наследственности, играют роль и другие факторы. Любые ситуации, держащие в напряжении иммунную систему — уже имеющиеся аллергии, болезни, хронические стрессы, иные внешние воздействия — повышают вероятность сенсибилизации новых антигенов.

Читайте также:
Как болит кишечник? Какие симптомы у женщин?

Тучные клетки: на страже здоровья организма

Одну из ключевых ролей в развитии аллергической реакции играют тучные клетки. Это разновидность лейкоцитов, которые в крови находятся в незрелой форме. При необходимости они с током крови попадают в ткани, богатые кровеносными сосудами, там дифференцируются (определяются, кем они должны стать) и созревают окончательно. В большинстве своем тучные клетки накапливаются в тех участках тела, которые так или иначе контактируют с внешней средой — кишечник, дыхательные пути, кожа. На 1 куб.мм кожи можно обнаружить от 7 до 10 тысяч тучных клеток, которые концентрируются около капилляров, сосудов лимфатической системы и нервных путей. Таким образом, тучные клетки выполняют «сторожевую» роль.

Упоминаемые выше антитела IgE обладают высоким сродством к рецепторам тучных клеток. Поэтому они связываются с их поверхностью, и с этого момента организм находится в состоянии ожидания атаки со стороны вещества, которое он ранее счел для себя опасным.

Тучные клетки содержат сотни маленьких пузырьков (везикул). В этих пузырьках находится запас гистамина, ферментов, различных цитокинов, вызывающих воспалительную реакцию (интерлейкины и др.), а также множество разнообразных факторов роста. В нужный момент везикулы подплывают в стенке тучной клетки, сливаются с ней и выбрасывают свой «коктейль» наружу.

Читайте также:
О «тренерах»

Выброс гистамина и других активных веществ, действующих на сосуды, приводит к целому комплексу реакций:

  • повышение проницаемости сосудов, что приводит к формированию отеков на данном участке;
  • ускорение тока крови в области поражения;
  • сокращение гладкомышечной мускулатуры, что приводит к сужению бронхов, а также кровеносных сосудов, снабжающих их кровью;
  • выработка слизи эпителиальными клетками, что приводит к усилению ее выделения в верхних дыхательных путях и др.

Исходная цель всех этих действий — как можно быстрее избавиться от аллергена, а также защитить клетки от повторного его проникновения.

Перекрестная аллергия и поллиноз

Антигенами, источниками аллергии, могут быть только белки. А аллергию могут вызывать любые соединения, вещества, объекты, их содержащие или несущие.

Иногда одни и те же или очень похожие по конфигурации белки могут присутствовать в разных веществах и объектах. И тогда, уже получив аллергию любого вида на конкретный аллерген, есть риск получить аллергию любого другого вида на тот же или очень похожий белок, входящий в состав другого вещества.

Читайте также:
Отравление хлором: первая помощь и лечение. Все симптомы отравления хлором: что будет и можно ли от этого уберечься?

Например, белки пыльцы березы, вызывающие поллиноз, родственны белкам лещины, абрикоса, груши, черешни, картофеля, моркови и др. Это значит, что если у человека аллергия на пыльцу березы, повышен риск того, что, съев картофель или морковку, он заработает еще и пищевую аллергию на эти овощи.

Перекрестная аллергия встречается в самых разных вариациях. Например, людям с аллергией на куриные яйца не рекомендуется употреблять мясо курицы и бульон из нее, соусы с добавлением яиц, спать на перьевых подушках, а также лечиться и прививаться препаратами на основе куриного белка (интерферон или некоторые вакцины).

Какие бывают аллергены?

Таким образом, причины аллергии могут скрываться в чем угодно, содержащем белок. Например, шерсть, которая сама по себе небелковой природы, но стерильной шерсти в природе не бывает — на ней оседают частички кожи животного, и в том числе перхоть, иные вещества, в состав которых входит белок.

То же самое касается пылевых клещей. Сами по себе они не являются антигенами. Но, как и любое другое живое существо, они содержат белки. И именно эти белки вызывают реакцию образования антител в организме человека, если на слизистую его носовой полости попадает пылевой клещ. Сегодня известно о 23 антигенах пылевых клещей, которые вызывают аллергию у человека.

Читайте также:
Краткий определитель научного шарлатанства

Пыльца состоит из нескольких оболочек. Внешняя — экзина — сделана из целлюлозы и пектинов, которые конечно не являются аллергенами сами по себе. Но эта оболочка содержит многочисленные белки, необходимые растениям для определения видовой совместимости принесенной ветром пыльцы. Именно на эти белки и развивается аллергия, которая получила название поллиноз.

Аналогичная ситуация наблюдается и с пищевыми продуктами. Любая еда, содержащая белки — потенциальный аллерген. Причем белки могут быть даже там, где, казалось бы, их быть не должно. Но в ходе производства следовые их количества могли остаться в продукте — и, соответственно, вызвать аллергию. Например, мед содержит в себе белки пыльцы, которую собирали пчелы, чтобы его сделать. Эти же белки есть во всех продуктах пчелиного производства — прополис, воск и т. д. Поэтому людям, у которых аллергия на пыльцу сорных трав, не рекомендуется пробовать мед — высока вероятность перекрестной аллергии. То же самое касается алкогольных напитков, сделанные из растений, пыльца которых вызывает поллиноз: любые напитки из злаков или из полыни — потенциальный источник опасности для людей, страдающих от аллергии на пыльцу.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ