Основные болезни, которые относятся к ОРВИ

ОРВИ — целая группа заболеваний, возбудителями которых выступают различные вирусы, поражающие органы дыхательной системы. Такие острые вирусные инфекции являются самыми распространенными причинами массовой ежегодной заболеваемости, как среди детей, так и среди взрослых. Чаще всего ОРВИ поражают организм детей 3-14 лет. Нередко заболевания сопровождаются развитием осложнений, спровоцированных присоединением бактериальной инфекции.

После перенесенных ОРВИ стойкого иммунитета, как правило, не формируется. Взрослые люди и, в особенности, дети могут заболевать ОРВИ в течение года многократно. Способствует тому отсутствие перекрестного иммунитета и огромное множество серотипов возбудителей таких заболеваний. В детском возрасте частое повторение острых инфекционных заболеваний, поражающих респираторную систему, чревато общим ослабеванием защитных функций организма, развитием транзиторных иммунодефицитных состояний, задержкой развития и другими последствиями для здоровья.

Вирусы, поражающие респираторную систему

Вирусов, являющихся возбудителями ОРВИ, огромное множество. К ним относятся:

  • вирусы гриппа типа А, В и С;
  • четыре типа вирусов парагриппа;
  • свыше сорока серотипов аденовирусов;
  • два серотипа респираторно-синцитиального вируса;
  • примерно 113 серотипов рео- и риновирусов.

Большую часть возбудителей ОРВИ составляют вирусы, содержащие РНК. Но, кроме того, в перечне возбудителей имеется и ДНК-содержащий аденовирус.

Читайте также:
Вред морепродуктов для здоровья человека

Вирус, вызывающий развитие ОРВИ, передается от больного человека к здоровому преимущественно воздушно-капельным и иногда контактно-бытовым путем. Попадает вирусная инфекция в организм через верхние дыхательные пути, но также возможно инфицирование через конъюнктиву глаз или пищеварительную систему.

Восприимчивость детского организма к действию патогенных микроорганизмов (вирусов) данной группы довольно высока. Не только у детей, но и у взрослых вероятность заболеваемости в разы возрастает при резких снижениях иммунитета.

ОРВИ: перечень заболеваний

В зависимости от того, какой именно вирус вызвал развитие ОРВИ, отличаются и особенности течения болезни, и тактика эффективного лечения, и степень риска для организма взрослых и детей. Основными заболеваниями, относящимися к ОРВИ, являются:

Грипп

Заболевание, длительность инкубационного периода при котором составляет 1-2 дня. В начале его развития отмечаются признаки интоксикации организма, сопровождающиеся повышением температуры до 39-40°С, ознобом, общей слабостью. Из катаральных проявлений отмечают наличие сухого кашля, частого чихания, незначительных выделений из носа и др. Незначительное улучшение состояния пациентов наблюдается на 3-4 день течения болезни. При этом выраженность симптомов интоксикации постепенно уменьшается, а катаральные проявления исчезают через 10-14 дней.

Читайте также:
Ученые открыли новый орган в человеческом теле

Парагрипп

Болезнь с острым началом течения, при котором отмечается не только постепенное повышение температуры, озноб и другие признаки интоксикации, но также появление катаральных признаков. На протяжении 3-4 дней симптоматика болезни становится более выраженной. Показатели температуры тела при этом могут достигать отметки 38,5°С. При парагриппе у пациентов появляется так называемый «лающий» кашель, голос становится сиплым, могут наблюдаться боли и саднение в области за грудиной, болезненные ощущения в горле, насморк.

Аденовирусная инфекция

Вызывает острое начало течения болезни, сопровождающееся повышением температуры, появлением кашля и насморка. Длительность лихорадки может достигать недели и более. Пик развития заболевания может сопровождаться появлением клинических признаков бронхита, ларингита и трахеита. Аденовирусная инфекция может протекать волнообразно, что обуславливается изменением расположения развивающегося патологического процесса.

Риновирусная инфекция

Заболевание, при котором не наблюдаются выраженные признаки интоксикации и значительное повышение температуры. Длительность инкубационного периода, как правило, составляет 2-3 дня. При риновирусной инфекции у пациентов отмечается обильное отделяемое из носа. Из-за постоянных выделений кожа вокруг носа раздражается, краснеет и становится болезненной на ощупь. Также у пациентов может появляться сухой кашель. Насморк может сопровождаться слезотечением и гиперемией век.

Читайте также:
Как подход к стоматологии менялся с течением времени

Респираторно-синцитиальная инфекция

У детей первых лет жизни может сопровождаться развитием бронхиолита. У старших по возрасту детей вирус, как правило, вызывает легкое катаральное заболевание с субфебрильной температурой и слабо выраженной интоксикацией. Для респираторно-синцитиальной инфекции характерно постепенное начало развития, сопровождающееся появлением незначительного отделяемого из носа, сухим кашлем и частым чиханием. Средняя продолжительность заболевания — 12 дней, хотя в некоторых случаях возможно и затяжное течение болезни.

Профилактика ОРВИ: основные рекомендации

Основная мера профилактики ОРВИ заключается в общем укреплении иммунитета взрослых и детей. Лучшими средствами для осуществления данной задачи являются правильное питание, регулярные занятия спортом, закаливание и при необходимости прием витаминосодержащих препаратов, назначенных врачом. Профилактика ОРВИ при наличии больного человека в доме предполагает временную его изоляцию, постоянное проветривание всех жилых помещений, регулярное проведение влажных уборок, ношение многослойных марлевых масок при контакте с пациентом.

В периоды сезонных вспышек заболеваемости общими мерами профилактики являются отказ от посещения многолюдных мест, в особенности поликлиник и амбулаторий. Если это невозможно, для профилактики заражения можно пользоваться марлевыми масками. Кроме того, профилактика заражения гриппом может включать ежегодную вакцинацию, о которой более подробно может рассказать лечащий врач.

Читайте также:
Конъюнктивит: виды, причины развития, симптомы

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ