Питание при гриппе: новогоднее меню

Грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции ежегодно норовят испортить россиянам январские праздники, ведь зима — сезон пиковой активности вирусов. Чтобы порадовать всех домочадцев, обогатить рацион, уже страдающих от симптомов гриппа и еще не успевших заразиться близких важными биологически активными веществами, предлагаем скорректировать новогоднее меню. Профилактика советует обогатить питание противовоспалительными продуктами, эффективными в борьбе с вирусами, активизирующими иммунные силы организма.

Сделаем упор в меню на традиционные, доступные продукты, которых боятся грипп, другие вирусы и прочие патогенные микроорганизмы. Именно они должны стать «секретным оружием» в составе праздничного меню.

Самый нелюбимый продукт для вируса гриппа — чеснок

Биологически активное соединение аллицин, которое образуется именно при измельчении душистого зубчика, признано учеными эффективным в борьбе с респираторными вирусами. Недаром в стародавние времена считалось на Руси, что чеснок отпугивает нечистую силу. Сегодня науке доподлинно известно, что его боятся все патогенные микроорганизмы, в том числе вирус гриппа.

Пусть на новогоднем столе будут салаты и закуски, соусы с чесноком. Они помогут бороться с болезнью тем, кто уже заразился вирусом, и послужат профилактикой для тех, кто еще не успел подвергнуться его атаке.

Читайте также:
Лимфостаз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Самый простой способ «спрятать» чеснок, приготовить с его участием соус, смешав в равных долях масло оливы и лимонный фреш, пару измельченных зубчиков и щепотку свежесмолого душистого перца. Такая заправка подойдет к салатам со свежими овощами и листовой зеленью, оттенит вкус запеченной рыбы.

Для заправки салатов, из вареных или приготовленных в пароварке овощей, можно приготовить соус из натурального йогурта или сметаны пониженной жирности, добавив в нее измельченную зелень петрушки и зубчик чеснока.

Для любителей майонеза, советуем воспользоваться полезным домашним рецептом, попутно замаскировав в его составе пару зубчиков чеснока. Он придаст соусу особую, едва уловимую ноту. Взбейте блендером одно сырое яйцо, медленно, буквально по каплям, влейте (продолжая взбивать) чашку оливкового масла (соус должен загустеть на глазах), добавьте чайную ложку любой готовой горчицы, фреш половинки лимона, измельченный зубчик чеснока, по щепотке морской соли и душистого перца. Получится превосходный домашний майонез, не отягощенный вредными пищевыми добавками в виде трансжиров, сахара, лишней соли, усилителей вкуса, консервантов и т. п.

Читайте также:
Секс и возраст: что меняется и как?

Зубчик чеснока — может быть одним из ингредиентов гуакамоле, который по праву украсит новогодний стол. Тем более, что остальные продукты для этого соуса также способны укротить симптомы гриппа:

  • в авокадо (можно взять 1-2 плода) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогут победить воспаление;
  • лимонный фреш (достаточно половины среднего лимона) богат витамином С, известным антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами;
  • перец чили (каждый может отмерить по вкусу, любителям пикантного можно положить один измельченный стручок, тем, кто опасается острого — достаточно ½ или даже ¼), один из самых жгучих среди своих собратьев, содержит биологически активное соединение капсаицин, обладающее множеством ценных свойств, в том числе противовирусным действием;
  • зелень петрушки или кинзы (взять чашку измельченной зелени), богатая микронутриентами, в том числе аскорбиновой кислотой (витамин С);
  • лук (предпочтительно взять лук-шалот или пучок молодого зеленого лука) кроме прочих полезных веществ содержит кверцетин.

Все ингредиенты измельчают блендером или очень мелко нарезают и тщательно перемешивают, добавляя масло оливы, морскую соль по вкусу. Кроме перечисленных ингредиентов, существуют многочисленные варианты рецептов гуакамоле с болгарским перцем, томатами и т. д. Все вместе они помогут победить симптомы гриппа.

Читайте также:
Удивительные целительские способности животных, о которых вы не подозревали

Хрен против симптомов гриппа

Профилактика порой незаслуженно забывает про этот традиционный российский продукт питания, который во все времена считался стражем здоровья на Руси. Современные исследования ученых также подтверждают его противовоспалительные, антимикробные свойства.

Не соблазняйтесь готовыми соусами с хреном. Пользы от них будет мало. Лучше приготовьте домашнее «оружие», которое отпугнет грипп и прочие ОРВИ от тех, кто еще не успел заразиться, или облегчат патологические симптомы, ускорят выздоровления, предупредят осложнения.

Необходимо взять или купить предусмотрительно заготовленный на зиму корень хрена, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Чтобы приготовить пикантный, но нежный соус, к получившейся ароматной массе можно добавлять все что угодно:

  • сметану или натуральный йогурт;
  • отваренную и измельченную свеклу;
  • пюре из свежих томатов, предварительно очищенных от кожицы, вместе с очень мелко нарезанным болгарским перцем и все тем же чесноком, которого так боится грипп.

Чтобы придать особую «изюминку», приятную кислинку и легкость соусу с хреном среди прочих ингредиентов, опытные хозяйки добавляют тертое яблоко.

Читайте также:
Инлита-лекарственный препарат при почечноклеточном раке

Домашние соленья для профилактики гриппа

Речь пойдет не о консервах, заготовленных горячими способами, а о традиционном для России способе засолки, в процессе которой происходит ферментация овощей и фруктов. Благодаря активной работе полезных бактерий, участвующих в процессе ферментации, получаются пробиотические продукты, которые благодарно принимает организм человека. Они обогащают состав микробиома, микроорганизмов, населяющих кишечник, и обеспечивающих до 80% иммунной защиты людей. Сильный иммунитет сможет быстро нейтрализовать патогенную микрофлору, в том числе вирусы, грипп.

Арбузы, яблоки, томаты, огурцы и т. п. надо было квасить заранее. А вот квашеную капусту к новогоднему столу приготовить еще не поздно. Тем более, что она — отличный источник витамина С и многих других ценных микронутриентов.

  • Советуем выбрать для ее приготовления плотный кочан, почти белый, около 3 кг. Нашинковать его тонкой соломкой в широкую посуду, добавить пару-тройку натертых крупной соломкой морковок, 2 ст. л. сахара и столько же соли, 1/2 ч. л семян укропа или тмина, 10 шт. душистого перца-горошка. Теперь придется заняться фитнесом, хорошенько перемешать получившийся салат, приминая его руками. Затем переложить в чистую стеклянную банку (3 л), старательно утрамбовывая.
  • Если работа выполнена качественно, то сверху сразу выступит овощной сок. Банку оставляют при комнатной температуре, поместив в какую-то посуду, так в процессе брожения сок может идти через край горлышка.
  • В середину раньше вставляли лучину, теперь можно заменить ее на деревянную палочку для барбекю или просто несколько раз в день чем-то блинным и тонким пронзать содержимое банки, сверху до самого дна.
  • Обычно для успешной ферментации достаточно 2-3 дней. Поэтому по истечении пары суток можно попробовать продукт. Если квашеная капуста недостаточно кислая, сладковатая, оставьте еще на день, и снова снимите пробу. Когда вкус удовлетворит вполне, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Читайте также:
Эхинацея - лечебные свойства и применение в медицине

На новогоднем столе квашеная капуста займет достойное место, выступая «соло» или в ансамбле с другими овощами в традиционном винегрете и прочих праздничных блюдах.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ