Чай и здоровье: плюсы и минусы

Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день, согреваться им в дождливые дни и обретать прохладу в летний зной. Другими словами, чай — напиток универсальный. Способствует тому и многообразие выбора сортов на современном рынке. Много суждений есть о пользе и вреде любимого многими напитка. В Международный день чая Zhivi-Zdorovo предлагает вам разобраться, какая связь может прослеживаться между регулярным его употреблением и состоянием здоровья.

Польза и вред черного чая

Черный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале 2-3 чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза чая для ребенка — 0,7 г продукта на стакан воды.

Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в:

  • тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
  • антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
  • благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
  • укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
  • нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.
Читайте также:
Описторхоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка. Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.

Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться.

Вредный или полезный зеленый чай?

Зеленый чай полезен для здоровья, но только при условии правильного его заваривания. Так, для приготовления напитка используется вода, не выше 80°С и не ниже 50°С. Заваривать чай в среднем необходимо в течение 1-3 минуты. При долгом заваривании зеленого чая в нем образуется повышенное количество катехина и кофеина, что делает напиток терпким и иногда даже горьким на вкус. В правильно заваренном зеленом чае содержатся витамина С, Е и Р, витамины группы В и РР, провитамин А. Из полезных микроэлементов в его составе отмечаются магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуют пить при отравлениях и в целях похудения.

Кроме пользы отмечается и возможный вред от частого употребления зеленого чая. Так, из-за повышенного содержания кофеина в напитке человек может страдать бессонницей, в особенности, если чай выпит непосредственно перед сном. Слишком крепкий зеленый чай может раздражать слизистую желудка, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с диагнозом «язва» или «гастрит». Если зеленый чай настаивается намного больше положенного времени, в нем растет концентрация пуриновых оснований и кофеина, а повышенное поступление в организм таких веществ противопоказано людям, страдающим от подагры, гипертонии или глаукомы.

Читайте также:
Ринит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Пакетики для быстрой заварки: чай ли?

Чай в пакетиках пользуется особым спросом среди современных потребителей. И это не странно, ведь что может быть проще, чем положить в чистую чашку пакетик и залить его кипятком? Истинные поклонники натурального чая утверждают, что вкус напитка, приготовленного из пакетика, не может сравниться со вкусом заверенных листьев чайного дерева. Но, как бы там ни было, это быстро и легко, а, соответственно, удобно и более уместно, если на приготовление листового чая времени нет.

Бытует мнение, что в состав пакетиков входит весь мусор, оставшийся после переработки разных сортов листового чая. И отчасти это правда. Существует два основных типа наполнителей для чайных пакетиков:

  • высевки, являющиеся отходами, полученными в процессе сортировки листовых чаев различных фракций;
  • крошка, представляющая собой практически пылеобразную массу, получаемую при сухой сортировке чая.

Процентная доля высевок и крошки в чайных пакетиках может быть разной, и зависит от честности производителя. Некоторые производители пакетированных чаев могут добавлять в состав продукции различные травы и другие продукты, не соответствующие стандартам качества. Чтобы «перебить» разнообразные запахи всех составляющих, иногда используются различные синтетические добавки, в частности ароматизаторы и красители.

Отдельного внимания заслуживают сами пакетики, в которые помещают чай. Производят их, как правило, из фильтрованной бумаги. Иногда используется нейлон. Состав материала для чайных пакетиков содержит 10% волокон абаки и 23% термопластического волокна, а остальными его компонентами выступают волокнистые древесные вещества. Скрепляют пакетики недорого чая либо скрепкой, либо клеем. В более дорогих чаях может встречаться скрепление посредством специальной термообработки или с помощью нитки. Наиболее вредным для здоровья является чай в пакетиках, скрепляемых клеем.

Читайте также:
Почему боль в спине никогда нельзя оставлять без внимания?

Еще одним существенным недостатком пакетированного чая является то, что проверить его качество, как говорится, на глаз, практически нереально. А ведь в составе некачественного продукта могут присутствовать афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, опасные для здоровья и в особенности для печени. Именно поэтому, если уж выбирать пакетированный чай, то лучше отдавать предпочтение дорогостоящему продукту.

А что к чаю?

С чем именно пить чай, также важно, как и то, какого качества напиток выбирать. Чаще всего для изменения вкусовых качеств чая используют сахар, мед или молоко. Но добавляя эти ингредиенты, мы даже не задумываемся, а влияют ли они как-либо на свойства согревающего напитка? Рассмотрим подробнее каждый из вариантов:

  • При добавлении молока в чай снижается его тонизирующий эффект. Обусловлено это тем, что казеин, содержащийся в молоке, уменьшает активность кофеина и танинов. Подобное свойство молока позволяет не только уменьшить тонизирующий эффект чая, но и защитить слизистую желудка от раздражений. Кроме того, кальций в составе молока связывает щавелевую кислоту в составе чайного листа, предотвращая отложение оксалатов в почках. Чай с молоком еще обладает мочегонным действием.
  • Чай с сахаром, в особенности черный, благотворно сказывается на кровообращении головного мозга. Но справедливости ради стоит отметить, что сахар — это легкоусвояемые углеводы, которые не только повышают уровень глюкозы в крови, но и препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В.
  • Мед, которым можно подсластить черный чай вместо сахара, является куда более ценным напитком. Наиболее полезным для организма следует считать зеленый чай с добавлением меда. К слову, европейскими учеными при исследовании меда и его свойств в составе продукта был обнаружен гормон орексин, способствующий сжиганию жиров и улучшающий обмен веществ. Но стоит отметить, что полезные свойства меда, разведенного в чае, при температуре выше 45-50°С, утрачиваются.
  • Кроме того, чай можно пить и с лимоном. Специалисты отмечают, что количество получаемого витамина С из цитрусовых, добавленных в горячий чай, увеличивается практически вдвое, поскольку антиоксиданты в составе напитка улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.
  • Для стимуляции кровообращения головного мозга можно также выпить чай с темным шоколадом. Взаимодействуя с танинами, черный шоколад обладает, кроме того, антиспазматическим эффектом.
  • Чай и здоровье: интересные факты о неожиданном действии
  • Ученые рекомендуют отказаться от употребления любых средств для похудения, изготовленных на основе зеленого чая, поскольку такие препараты являются токсичными для печени. Вместо того, специалисты предлагают употреблять натуральный зеленый чай, богатый такими природными антиоксидантами, как катехины и полифенолы. Такие вещества помогают значительно снизить риск развития ожирения.
  • Американскими исследователями установлено, что чрезмерное употребление черного чая вредит здоровью суставов. Всего 4 чашки черного чая ежедневно повышают риск развития ревматоидного артрита на 78%. Для получения таких данных ученые изучили истории болезней примерно 76000 женщин в возрасте 50-79 лет.
  • По результатам недавних исследований, регулярное употребление чая, как и кофе, снижает риск развития рака мозга. Европейскими учеными установлено, что такие напитки способны на 35% снизить вероятность появления таких опухолей мозга, как глиома и менингиома. Другой группой исследователей было установлено, что вероятность развития глиобластомы при регулярном употреблении кофе или чая также снижается.
  • Злоупотребление зеленым чаем негативно отражается на фертильности. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета, проведя исследование на так называемых плодовых мушках. В ходе эксперимента ученые воздействовали на эмбрионы и личинки мушек полифенолами, содержащимися в зеленом чае. В результате таких манипуляций развитие личинок заметно замедлялось, а вес мушек при появлении на свет был намного меньше. Более того, в дальнейшем эти же мушки производили потомство таких же небольших размеров. Воздействие полифенолов зеленого чая снизило у мушек женского пола фертильность, а также на 17% сократили длительность их жизни. При воздействии высоких доз полифенолов у мушек отмечались аномалии развития органов репродуктивной системы.
  • Черный чай благоприятно сказывается на состоянии костных тканей при остеопорозе. Такое действие обуславливает теафлавин-3, содержащийся в напитке. Получить такие данные удалось исследователям из Университета Осаки, которые провели ряд соответствующих экспериментов над лабораторными мышами. Экспериментальным путем удалось доказать, что теафлавин-3 снижает активность ДНК-метилтрансферазы (фермента, увеличивающего содержание остеокластов).
  • Долгосрочное употребление чая позволяет снизить артериальное давление. По результатам исследований, у людей, употреблявших чай в течение 12 месяцев, на 2,6 мм снизилось систолическое давление и на 2,2 мм — диастолическое.
Читайте также:
Кто такой настоящий эрудит?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ