Особенности состава и воздействия Эпирубицина на раковые патологии

Протиовоопухолевые препараты, представленные сегодня в продаже, обладают высокой степенью эффективности и минимальным количеством побочных проявлений при использовании.

И Эпирубицин, относясь к группе антибиотиков группы антрациклинов с противоопухолевым действием, выделяется среди аналогов своим сбалансированным составом, простотой применения и широкой областью применения.

Форма выпуска, состав и упаковка

Форма выпуска ЭпирубицинаВ аптеках препарат предлагается к продаже в виде жидкой формы, используемой для инъекций.

Производится Эпирубицин путем вымораживания в особых условиях (в вакууме), и при получении порошкообразной формы расфасован во флаконы из стекла.

Объем активного вещества (эпирубицина гидрохлорида) может составлять 0,01 либо 0,05 г, в комплекте идут ампулы с очищенной водой для проведения инъекций объемом 5 мл.

В картонной упаковке находится 10 флаконов, а также подробная инструкция, описывающая особенности фармакологического действия средства, способы его использования и требования к применению.

Состав препарата следующий:

  • в 1 мл полученного при смешивании сухой фракции действующего вещества с водой содержится эпирубицина гидрохлорида 2,0 мг;
  • вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота в разведенном виде, очищенная вода, хлорид натрия.

Внешне полученный раствор препарата представляет собой жидкость насыщенного красного цвета, которая при длительном хранении может приобретать гелеобразную консистенцию.

Производитель

Данный препарат производится в Австрии. Название компании-производителя «Эбеве Фарма Гес.м.б.Х. Нфг. КГ», официальный адрес компании-производителя Мондзеештрассе 11, А-4866, Унтерах, Австрия.

Показания к применению

Используется Эпирубицин в комплексном воздействии на опухоли злокачественного характера, в значительной степени уменьшая степень симптоматики, устраняя болезненность текущего патологического процесса.

Читайте также:
Онкологи категорически запрещают есть эти 8 продуктов

Основными показаниями к использованию данного препарата следует считать следующие состояния и заболевания:

  • рак матки и молочных желез;
  • рак предстательной железы;
  • злокачественные новообразования яичников, мочевого пузыря;
  • новообразования злокачественного характера в хрящах и связках суставов;
  • лимфогранулематоз любой степени развития;
  • новообразования мягких тканей, имеющие злокачественный характер.

Опухоли области шеи и головы, а также патологические изменения хрящевой и мягких тканей, носящие злокачественный характер, также поддаются очевидному воздействию при комплексном лечении с использованием Эпирубицина.

Противопоказания

Противопоказания к приему ЭпирубицинаОднако, ввиду повышенной эффективности и широкого спектра действия, препарат имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при его назначении.

Полное изучение картины течения заболевания, информация об имеющихся сопутствующих болезнях и общем состоянии больного позволит предупредить вероятные побочные эффекты, которые возникают при неправильно подобранном лечении с использованием Эпирубицина.

К наиболее важным противопоказаниям к приему препарата следует отнести следующие:

  • наличие повышенной чувствительности к любому компоненту средства;
  • склонность организма больного к аллергическим реакциям на антибактериальные препараты;
  • подавление активности тканей костного мозга;
  • период вынашивания ребенка;
  • весь период кормления грудью новорожденного;
  • обострение хронических заболеваний сердечно сосудистой системы.

Излишняя чувствительность к активному веществу также считается противопоказанием к использованию Эпирубицина, потому в этом случае требуется его замена на средство с противоопухолевым составом аналогичного действия.

Читайте также:
Как избавиться от хрипоты в горле: что делать, чтобы восстановить чистоту голоса

Механизм действия

Лишая активности раковые клетки и лишая их возможности патологически быстро размножаться, действующее вещество препарата воздействует на все ткани, подвергшиеся атаке этих клеток.

С момента начала приема данного антибиотика с противоопухолевым действием проходит совсем немного времени, когда начинают проявляться первые симптомы улучшения состояния больного: уменьшаются болевые ощущения, приостанавливается скорость патологического процесса, анализы дают определенное улучшение.

Препарат обладает широки терапевтическим действием за счет отсутствия большого количества негативных проявлений на работе сердца и всей сердечно сосудистой системы, потому может назначаться даже при наличии патологий сердца, его сопутствующих заболеваниях.

Инструкция по применению Эпирубицина: дозировка

Препарат назначается по рецепту врача в комплексном лечении многих заболеваний, связанных с возникновением и ростом опухоли любой природы.

Методика лечения и размер принимаемой дозы напрямую зависит от поставленного диагноза, общего состояния больного.

В комплекте при продаже имеется подробная инструкция, которая описывает размер дозы, регулярность приема препарата в зависимости от вида заболевания, а также перечисляет вероятные побочные эффекты и противопоказания к приему.

Для лечения и улучшения состояния больного при саркоме, опухолевых процессах в мягких тканях, раке костной ткани препарат вводиться может внутривенно и внутри полостей, при этом доза составляет 65-90 мг/м³, прием производится один раз в день. Время введение — не более 3 минут.

Читайте также:
Депрессию помогут вылечить полезные бактерии?

При назначении врачом комплексного лечения при параллельном использовании противоопухолевых препаратов размер вводимой дозы уменьшается.

Так, при раковом процессе в тканях печени, мочевого пузыря внутрипузырно (то есть с помощью катетера) вводится 50-65 мг/м³, доза также применяется один раз в сутки. Длительность лечения при любых опухолевых процесса составляет от 5 до 8 недель, после чего делается перерыв, и курс лечения может быть повторен.

Побочные действия

Побочные эффекты от ЭпирубицинаВ качестве побочных проявлений при приеме Эпирубицина можно перечислить следующие состояния:

  • рвота, тошнота, отрыжка, метеоризм — со стороны органов ЖКТ;
  • со стороны сердечной системы вероятно усиление симптоматики имеющихся сердечных патологий, увеличение частоты сердечных сокращений, болезненность в области груди, возможных сердечные кризы;
  • при значительных дозах введения и наличии склонности к аллергическим проявлениям возможно изменение состава крови больного, могут возникнуть начальные проявления лейкопении.

Для предупреждения появления побочных проявлений следует при определении вида лечения и употребляемой дозы лекарства учитывать вероятные побочные проявления.

Передозировка

При значительном увеличении прописанной дозы вероятно появление сердечной недостаточности, при этом вероятно развитие тахикардии, аритмии. Со стороны ЖКТ часто появляется диарея, рвота. Головокружения, потеря ориентации в пространстве — также вероятны при передозировке Эпирубицина.

Антидот к препарату не известен.

Особые указания

Приготовление и использование препарата следует производить в защитной одежде, поскольку он достаточно агрессивен и может вызвать некроз тканей при длительном нахождении на поверхность здоровой кожи.

Читайте также:
Кофе при беременности — пить или нет?

Использование защитной одежды, специальных очков, перчаток позволяет предупредить вероятное попадание препарата при его разливании или разбрызгивании.

При многоразовом введении препарата в одну и ту же вену наблюдается ухудшение ее состояние, вероятно возникновение ее склероза.

Беременные сотрудницы из медперсонала не должны допускаться к работе с Эпирубицином.

К особым указаниям следует отнести прием препарата при беременности, а также во время выкармливания новорожденного. Поскольку препарат может проникать в грудное молоко и кровь, его использование исключается в этот период.

У мужчин при длительном лечении препаратом вероятно возникновение бесплодия, поэтому тем из них, кто в ближайшем будущем планирует стать отцом, требуется прибегнуть к криотерапии спермы для возможности получения беременности.

Совместимость

Использование препарата в комплексной терапии со средствами, имеющими противоопухолевый эффект, позволяет добиться большего эффекта от лечения, при этом доза Эпирубицина уменьшается.

Однако следует исключить смешивание в одном шприце щелочных растворов и Эпирубицина, а также других средств с аналогичным действием.

Отзывы

По мнению многих покупателей, препарат отлично себя проявляет даже пи запущенных опухолевых процессах.

Его значительная эффективность позволяет получить выраженные результаты уже в короткое время с момента начала его использования, однако наличие побочных проявлений требует осторожности к назначению данного средства.

Читайте также:
Бананы — вкусная помощь детскому здоровью

Многими больными при использовании отмечается уменьшение болезненности при многих видах опухолевых болезнях даже при начале приема Эпирубицина, а в комплексном лечении со средствами, также обладающими противоопухолевым эффектом, результат становится заметен быстрее.

При этом относительно доступная стоимость средства позволяет приобретать его даже при наличии ограничений в бюджете.

Цена Эпирубицина

Стоимость на ЭпирубицинСтоимость препарата зависит от объема и размера торговой наценки продавца.

В среднем флакон объемом 2 мл для внутривенного и внутриполостного введения стоит от 340 до 420 рублей, 50 мг имеет стоимость от 1 120 до 1 280 рублей, а флаконы для внутриполостного и внутривенного введения имеют цену от 3 045 до 3 155 рублей за упаковку.

Аналоги

К препаратам с противоопухолевым действием с аналогичными качествами можно отнести:

  • Идарубицин;
  • Блеометицин;
  • Брунеомицин.

Перечисленные средства имеют похожее воздействие на организм больного, и совместное применение с ними позволяет добиться более выраженных результатов при лечении многих раковых заболеваний.

Синонимы

К синонимам относятся Карминомицин, Реумицин.

Условия отпуска из аптек

Препарат продается только при наличии рецепта от врача.

Условия хранения и сроки годности

Эпирубицин должен храниться в защищенном от воздействия ярких лучей солнца месте, быть недоступным для животных и детей.

Длительность его хранения при соблюдении перечисленных условий составляет 3 года. После окончания срока годности препарат использовать запрещается.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ