Тамоксифен: специфика состава и правила приема

Нестероидные противоопухолевые препараты, активно воздействующие на патологические клетки раковой опухоли и останавливающие их активное размножение, предлагаются сегодня в продаже в большом ассортименте.

И среди аналогов, имеющих высокую степень действенности и простых в использовании, отдельно следует остановиться на препарате Тамоксифен, который отмечен как врачами, так и покупателями за доступность стоимости, относительно небольшое количество побочных проявлений при приеме и высокую эффективность.

Обладая небольшим количеством побочных проявлений при приеме, препарат Тамоксифен в то же время быстро воздействует на организм, останавливая рост опухоли, имея противовоспалительное действие и отлично справляясь с симптоматикой заболевания.

Использование его простое, а в комплексной терапии препарат имеет еще больший эффект воздействия.

Препарат максимально удобен для приема: назначение его осуществляется врачом после постановки диагноза, возможно назначение в комплексной терапии с поддерживающим эффектом.

Форма выпуска

Форма выпуска ТамоксифенаПрепарат представлен в продаже в форме таблеток, которые предлагаются в белом цвете.

Обладая двояковыпуклой формой, таблетки Тамоксифена покрыты оболочкой, быстро растворяющейся под воздействием желудочного сока, что в свою очередь способствует более быстрому оказанию воздействия на организм.

Сегодня имеется три разновидности выпуска рассматриваемого препарата: таблетки с различным показателем содержания активного вещества.

Ниже перечислены разновидности этих таблеток:

  • таблетки с содержанием активного вещества (цитрат тамоксифена) 10 мг;
  • таблетки с содержанием цитрата тамоксифена 20 мг;
  • таблетки с 40 мг цитрата тамоксифена.

Таблетки препарата Тамоксифен применяются исключительно перорально, после приема их следует запивать водой.

Состав

Высокая действенность препарата даже при запущенных стадиях болезни обусловлена его максимально сбалансированным составом.

Активным веществом в нем является цитрат тамоксифена — данное вещество имеет выраженное нестероидное антиэстрогенное действие, которого достаточно для остановки опухолевого процесса в организме и стабилизации общего состояния больного.

К вспомогательным веществам препарата следует отнести следующие вещества:

  • целлюлоза;
  • стеарат натрия;
  • очищенная вода;
  • крахмал натрия;
  • лактоза;
  • повидон.

Оболочка каждой таблетки быстро усваивается, растворяясь под воздействием желудочного сока, что обусловливает эффективность препарат уже на протяжении первых чесов после приема.

Читайте также:
Что лучше для сердца: диета или упражнения?

В составе оболочки таблеток находятся вещества: гипромеллоза, лактоза, диоксид титана, пропиленгликоль, натуральный краситель.

Упаковка

Таблетки располагаются в полимерном контуре по 10 штук в каждом, упаковка — картонная коробка, на одной из боковых поверхностей которой имеется наиболее важная для покупателя информация о данном средстве: его полное и международное название, состав, производитель и срок годности.

Также в упаковке имеется подробная инструкция по особенностям использования Тамоксифена. В упаковке содержится 10,а также 30 и 50 таблеток.

Производители

Производители ТамоксифенаСегодня в аптеках предлагаются к продаже варианты препарата Тамоксифен украинского производителя, а также производителя Австрии.

Оба варианта средства отлично зарекомендовали себя, при приеме отмечается быстрое улучшение состояние больного.

Количество побочных эффектов зависит от состояния больного, текущей стадии заболевания и степени эффективности принимаемого препарата. Однако оба аналога отлично подходят для лечения опухолевых заболеваний и могут прописываться лечащим врачом.

Показания к применению

Использоваться препарат Тамоксифен может при возникновении опухолевого процесса, происхдящем в любой части тела. При этом степень эффективности одинаково высокая при различных стадиях болезни, однако наиболее быстрое выздоровление отмечается пи его диагностировании на более ранних стадиях.

Наибольшую действенность препарат Тамоксифен показал при назначении его при выявлении следующих состояний и заболеваний:

  • при меланоме;
  • при раке предстательной железы;
  • при раковых проявлениях в области матки и яичников у женщин;
  • при опухолевых процессах почек, костей, груди.

По причине наиболее явных проявлений при использовании данного средства для лечения женских половых поражениях раком препарат часто назначается в комплексном лечении для женщин.

Также данное противоопухолевое средство отлично себя зарекомендовало в терапевтическом воздействии при обнаружении узловых образования в любых мягких тканей и в качестве результативной профилактики раковых заболеваний.

Читайте также:
Протокол лечения акне (угри) – (1 Витамин, 1 Минерал, 1 Трава)

Противопоказания

Однако существует ряд противопоказаний, которые предупреждают появление большого количество побочных проявлений, и которые требуется учитывать при определении лечения.

К противопоказаниям использованию Тамоксифена можно отнести:

  • недостаточность в работе почек и печени;
  • лейкопения;
  • наличие повышенной чувствительности организма больного к любому компоненту препарата;
  • любые воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • катаркте;
  • варикозном расширении вен;
  • во время периода вынашивания ребенка;
  • при кормлении новорожденного грудью;
  • детский возраст до 18 лет также во многих случаях считается противопоказанием к применению данного препарата.

Прием Тамоксифена требует повышенной осторожности при использовании при наличии любых заболеваний головного мозга и кроветворящей системы, при параллельном приеме гормоносодержащих препаратов.

Механизм действия

Действие ТамоксифенаТамоксифен, обладая выраженным противоопухолевым действием, наиболее часто назначается при запущенных патологических процессах в половой сфере, однако его высокая действенность проявляется при лечении опухолей в любой части человеческого организма.

Активное вещество препарата оказывает затормаживающее действие на раковые клетки, останавливая их активность и постепенно прекращая жизнедеятельность.

Уменьшая область поражения, препарат приостанавливает патологический процесс развития раковой опухоли, уменьшая симптоматику заболевания: в значительной мере уменьшаются воспалительные процессы, сопутствующие опухолевым проявлениям, уменьшается отечность тканей, снижается болезненность.

В течение ближайшего времени с момента начала применения данного средства отмечается значительная остановка процессов, вызванных эстрогеном, раковые клетки менее активно размножаются и не оказывают такого сильно отрицательного воздействия на здоровые клетки.

Быстро всасываясь в организм, препарат уменьшает всю симптоматику основного заболевания и часто назначается в качестве профилактического средства образования опухолей любого характера.

Инструкция по применению Тамоксифена

Используется препарат только по назначению врача, может применяться в комплексной терапии как лечебного, так и профилактического характера.

Основными правилами приема данного препарата являются следующие:

  1. В течение первой недели применения Тамоксифен употребляется в количестве 20 мг два раза в день. При отсутствии выраженных отрицательных проявлений далее доза приема препарата увеличивается до 40 мг дважды в день. После недели такой дозы при отсутствии любых негативных проявлений можно начать прием препарата в количестве 40 мг трижды в день.
  2. Длительность приема препарата может варьироваться в зависимости от степени запущенности патологического процесса и наличия положительного результата от проводимого лечения. Обычно оно составляет 1-3 месяца непрерывного приема средства.
  3. Для увеличения действенности лечения совместно рекомендуется проводить химиотерапию и облучения для скорейшей остановки роста раковой опухоли.
  4. Препарат принимается 2-3 раза в день, после еды. Таблетки следует запивать большим количеством жидкости.
Читайте также:
Тысячелистник - лечебные свойства и применение в медицине

Прием препарата осуществляется в утреннее и вечернее время.

Побочные эффекты

Средство от опухолевых заболеваний Тамоксифен имеет минимальное количество побочных проявлений, потому его применение обеспечивает наиболее легкое перенесение дополнительных методов лечения заболевания.

К наиболее часто встречающимся побочным проявлениям при назначении Тамоксифена можно отнести:

  • к общим проявлением можно причислить повышение общей температуры тела, слабость, головокружение;
  • со стороны центральной нервной системы вероятно повышение сонливости, ухудшение качества сна, потеря аппетита, вялость;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта вероятно появление диспепсии, метеоризма, вздутия живота, понижения аппетита, отрыжки, тошноты и позывов к рвоте;
  • также отмечается увеличение массы тела, снижение потенции у мужчин, у женщин — зуд и жжение половых органов, выделения из влагалища, маточные кровотечения, возникновение кистоза яичиников.

К аллергическим проявлениям, которые отмечались при приеме данного противоопухолевого препарата, можно отнести появление зуда кожи, местные покраснения верхнего слоя эпидермиса, потерю ориентации в пространстве, кожную сыпь и дерматиты разных видов, крапивницу.

Передозировка

Применение препарата при передозировке может вызвать кровянистые выделения из влагалища у женщин, резкую потерю потенции у мужчин, а также появление отеков.

Особые указания

Особенности ТамоксифенаДля использования препарата в возрасте менее 18 лет требуется особый контроль за состоянием больного со стороны врача для предотвращения побочных проявлений, опасных для жизни.

Читайте также:
Некроз почек или процесс омертвления клеток почечной ткани

Также внимания требует прием женщинам в детородном возрасте: активное вещество препарата увеличивает скорость овуляции, потому в течение всего времени лечения требуется регулярный прием контрацептивных средств.

Перед приемом препарата требуется тщательное проведение диагностики, которая позволит составить наиболее подходящую систему комплексного воздействия на больного.

Совместимость

Препарат Тамоксифен совместим с большей частью лекарственных препаратов без отрицательных проявлений при комплексном использовании. Однако знание вероятных последствий совместного приема лекарственных препаратов предупредит вероятные негативные последствия такого лечения.

Совместный прием цитостатических препаратов может спровоцировать развитие тромбоза, эстрогены в лекарственных средствах могут в значительной мере уменьшить терапевтическое влияние препарата.

Применять препарат следует в тот период, когда не употребляется алкоголь: напитки с любым содержанием алкоголя в значительной мере уменьшает лекарственное воздействие активного вещества.

Также алкоголь может спровоцировать появление негативных проявлений. Потому при лечении данным препаратом и его аналогами следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Отзывы больных

Анализ имеющихся отзывов больных позволяет получить представление как о действенности препарата, так и о вероятных побочных проявлениях при его приеме.

Многими отмечается появление первых положительных проявлений уже в течение первой недели с момента начала лечения Тамоксифеном: уменьшается болезненность, снимаются множественные отеки кожи, восстановление кожи идет более активно.

При этом частью больных, использовавших в лечении рассматриваемый препарат, отмечается и проявление негативных последствий его использования: часто появление тошноты, могут у женщин появляться значительные выделения из влагалища. Однако большинством отмечается быстрое улучшение общего состояния при комплексном лечении опухолевых процессов в организме.

Тамоксифен гексал, как разновидность препарата, имеет высокую степень активности. Особенно отмечается это качество препарата при параллельном проведении лучевой и химиотерапии, а последующий прием восстанавливающих иммунностимулирующих препаратов позволяет скорее вернуться к нормальной жизни.

Цена в Москве и Санкт-Петербурге

Показатель стоимости любого лекарственного средства может считать важной составляющей уровня спроса у покупателей. И препарат Тамоксифен, по мнению многих больных, наряду с высокой эффективностью имеет вполне доступную цен.

Читайте также:
Альгинатная маска для лица - что это такое?

В Москве в аптеках города можно найти данный препарат по цене от 92 до 112 рублей. Интернет-магазины предлагают Тамоксифен по более низкой цене: 52-68 рублей за упаковку. В Санкт-Петербурге в аптеках города это противоопухолевое средство продается по цене от 118 до 151 рубля за упаковку в зависимости от количества таблеток в ней.

Стоимость аналогов рассматриваемого препарата может несколько различаться:

  • в Москве противоопухолевое средство Тамоксифена гексала стоит в различных аптеках 110-155 рублей за упаковку, Тамоксифен эбеве — 145-160 рублей, Веро Тамоксифен — 135-180 рублей;
  • в Санкт-Петербурге Тамоксифен стоит 120-180 рублей в зависимости от количества таблеток в упаковке, Тамоксифен эбеве от 165-170 рублей, Веро Тамоксифен — от 150 до 190 рублей.

Аналоги лекарства

К препаратам, имеющим аналогичное действие, следует отнести Тамоксифен эбеве и Веро Тамкосифен.

Синонимы лекарства

Синонимами можно считать Нолвадекс, Зитазониум.

Какой Тамоксифен лучше принимать при онкологии?

Какой Тамоксифен эффективней?Развитие опухолевых новообразований лучше останавливается, согласно медицинской статистике, при помощи комплексной терапии.

Среди препаратов-аналогов наилучшие результаты показали Тамоксифен эбеве и Тамоксифен гексал: они быстрее проявляют свои качества, имеют меньшее количество вероятных побочных проявлений.

Условия отпуска из аптек

Для начала лечения препарат прописывается врачом; перед назначением лечения проводится ряд исследований крови, которые позволяют получить наиболее полное представление о состоянии здоровья больного.

В аптеке препарат можно приобрести только по рецепту врача.

Условия хранения и срок годности

Хранить Тамкосифен следует в сухом помещении, при температуре не выше +25°С, не допуская резких перепадов температуры и показателя влажности. Важным требованием для хранения препарата является нахождение его в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Срок годности составляет три года.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ