«НОЧНОЙ» ПРИЕМ ПРОТЕИНА

Очередная работа в поддержку положительного влияния употребления белка перед сном. Данные получены на 44х, молодых выступающих спортсменах силовиках (тяжелоатлеты, регулярно тренирующиеся последние 12 недель, по 3 раза в неделю ). Контрольной группе давали по 40 грамм белка (смесь (50/50) из обычного казеинового протеина (долгоусвояемый источник протеина) и гидрозолированного казеинового протеина (быстроусвояемый источник протеина) перед сном. Также сразу после тренировки они принимали коктейль, содержащий в себе не менее 20 гр протеина (опять же смесь: долгоусвояемый источник протеина и быстроусвояемый источник протеина).

 

В числе прочего, было оценено (использовался в том числе, назогастральный зонд) насколько в принципе, хорошо/плохо происходит ночное (во время сна) усвоение (переваривание и всасывание) белка из ЖКТ. Было установлено, что ЖКТ ночью функционирует должным образом, т.е. протеин отлично переваривается, всасывается, его концентрация в крови растет, что позволяет значительно (указывается цифра в 22%, по сравнению с плацебо [рис.1]) увеличить скорость синтеза мышечного белка. [это видимо очередной камень в огород сторонников гниения еды и в частности белковых продуктов ночью в организме человека]

Читайте также:
Оказание доврачебной помощи при обмороке и дальнейшее лечение

Выводы

1. Прием белка перед сном в кол-ве не менее 40 гр (смесь: долгоусвояемый источник протеина и быстроусвояемый источник протеина), сам по себе, даже без тренировок, способствует увеличению скорости синтеза мышечного белка в ночной период.

2. В сочетании с силовыми тренировками и приемом белка сразу после тренировки (не менее 20 гр), а также еще и прием белка непосредственно перед сном, в кол-ве не менее 40 гр (смесь: долгоусвояемый источник протеина и быстроусвояемый источник протеина), оказывает еще большее влияние на увеличение скорости синтеза мышечного белка в ночной период [рис.2] Такая стратегия позволяет оптимизировать рост мышечной массы атлета и его силовых показателей.

3. Использование смеси обычного казеина (долгоусвояемый источник протеина) и сывороточный/изолят протеина (быстроусвояемый источник протеина), будет также эффективно, как и использование (смеси из обычного казеинового протеина и гидрозолированного казеинового протеина.

4. Не обязательно делать акцент именно на порошковых вариациях источников протеина. Употребление высококачественного белка из различных животных источников (при условии, что будет употреблено адекватное кол-во продуктов с общим содержанием попадаемого в ЖКТ белка, в кол-ве не менее 40 гр), естественно также способствует увеличению скорости синтеза мышечного белка в ночной период, с относительно незначительными различиями в эффективности между источниками белка [рис.3].

Читайте также:
Дорсопатия шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и методы лечения

Pre-Sleep Protein Ingestion to Improve the Skeletal Muscle Adaptive Response to Exercise Training.
Trommelen J, van Loon LJ.
Nutrients. 2016 Nov 28;8(12). pii: E763.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27916799

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ