Симптомы и лечение субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние – скопление крови в полости между паутинной и мягкой мозговой оболочками. Может быть спонтанным, или появиться после черепно-мозговой травмы. Частота проявлений в первом случае — не более 8 случаев в год на 100 тысяч человек.

Травматическая форма – самый частый вид внутримозгового кровоизлияния. Обычно наблюдается у пожилых пациентов, но не исключено возникновение и у молодых людей. Усиливает риск развития алкогольная интоксикация.

Этиология

Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга, как уже говорилось выше, бывает травматическим и нетравматическим. Основная причина нетравматического – разрыв аневризмы артерии головного мозга. Однако бывает, что источник кровотечения остаётся невыясненным.

В качестве причин нередко называются серповидно-клеточная анемия, приём антикоагулянтов, мальформации, кровоточащие опухоли.

Травматическая форма встречается в 60% всех травм головного мозга. Основная причина – перелом костей черепа или ушиб головного мозга. Чаще всего есть и другие повреждения головы, что является обычно плохим прогностическим признаком.

Как проявляется

Субарахноидальное кровоизлияние имеет яркие симптомы. Основной из них – резко возникшая сильная головная боль, при которой отмечается пульсация в затылке, причём иногда это единственный симптом. Именно это приводит пострадавших к врачу.

Читайте также:
Дивертикул Меккеля: этиология, симптоматика и способы лечения

Из других признаков – многократная рвота, судорожный синдром. В самых тяжёлых случаях без своевременного лечения развивается потеря сознания, что может выражаться как сопор или кома.

Через 6 часов от начала кровотечения выявляется ригидность затылочных мышц. Затем диагностируется расширение зрачка и полная утрата реакции на свет. Иногда кровотечение развивается прямо в области глаза.

Если есть симптомы повреждения глазодвигательного нерва, что выражается в виде опущение века, невозможности перевести взгляд наверх, косоглазии или двоения в глазах, то это говорит о кровотечении в соединительной артерии. Судороги случаются при кровотечении из аневризмы. Однако точно сказать, какой сосуд оказался повреждённым, только по симптоматике нельзя. Сделать это можно лишь после диагностики.

Травматическое субарахноидальное кровоизлияние приводит к повышению в плазме крови такого вещества, как адреналин. Это выражается в повышении артериального давления, в отёке лёгких, в аритмии. Эти проявления могут стать причинами остановки сердца.

Такой тип кровоизлияния может наблюдаться и у новорожденных. Чаще всего причина этого — родовая травма, либо падение малыша при неосторожном с ним обращении. Однако такое состояние без видимых причин может наблюдаться и у недоношенных деток, чей вес на момент рождения был менее полутора килограмм.

Читайте также:
Фосфонциале — незаменимый помощник в лечении и восстановлении печени

Диагностика

Окончательный диагноз можно поставить только после проведения КТ или МРТ. В первые сутки лучше всего делать именно КТ — так можно выявить нарушение с большой вероятностью. А вот через несколько суток лучше всего сделать МРТ.

Если же результаты КТ окажутся отрицательными, однако есть все признаки субарахноидального кровотечения в мозг, проводится люмбальная пункция. Однако эту патологию необходимо дифференцировать от мигрени, менингита и геморрагического инсульта. Последнее встречается намного чаще, чем субарахноидальное кровотечение.

Бывает, когда головная боль проходит буквально через несколько суток, и никаких других симптомов не наблюдается. Это обычно означает, что произошёл небольшой кровоподтёк из аневризмы. Но в течение пары недель кровотечение может развиться самое настоящее

Субарахноидальное кровоизлияние имеет свои последствия, причём обычно они зависят от симптомов. Так, например, при развитии комы выживаемость составляет всего 10%. Если начинают развиваться вегетативные расстройства, есть большая вероятность того, что человек останется инвалидом, несмотря на проводимое лечение и реабилитацию.

Консервативная терапия и операция

Лечение субарахноидального кровотечения начинается со стабилизации состояния пострадавшего. Если в этом есть необходимость, приводится подключение к аппарату искусственного дыхания. Обязателен контроль за пульсом и артериальным давлением.

Читайте также:
Как правильно принимать таблетки Мезим Форте детям: инструкция

Если КТ или МРТ — исследования показали наличие обширного кровоизлияния, проводится экстренное хирургическое вмешательство. Это помогает не только избавить человека от дальнейших осложнений, но и поможет предотвратить повторное кровотечение из этого же сосуда — оно в несколько раз ухудшает прогноз. Остальное лечение будет зависеть от имеющейся симптоматики.

Субарахноидальное кровоизлияние в мозг и его последствия могут быть самыми разными. В половине случаев, несмотря на лечение, наступает летальный исход. Лишь у каждого пятого из пострадавших заболевание проходит без каких-либо последствий. К отдалённым последствиям можно отнести головную боль, нарушение памяти, депрессии, постоянные стрессовые состояния.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ