Для счастья нужно только здоровье и личная жизнь

Такие результаты показал опрос жителей четырех развитых стран мира.

Результаты исследования под названием «Истоки счастья: фактические данные и практические выводы», проведенного учеными из Лондонской и Парижской школ экономики, были представлены на проходившей в Лондоне международной конференции, посвященной этой теме.

Авторы исследования проанализировали данные, полученные в ходе опросов, в которых приняли участие более 200 тысяч жителей Австралии, Великобритании, Германии и США. Участникам нужно было ответить на вопросы о том, какие именно факторы больше всего влияют на степень их удовлетворенности жизнью. Среди этих факторов были указаны наличие семьи, детей, партнера, работы, уровень дохода, успехи детей, состояние детского и собственного физического и психического здоровья и другие.  

Как оказалось, самое мощное влияние на удовлетворенность жизнью оказывает неблагоприятное состояние психики. Наличие депрессии или тревожного расстройства снижает «уровень счастья» примерно на 20%. На втором месте — неурядицы в личной жизни (отсутствие близкого человека рядом или плохие отношения с партнером), на третьем месте — физические болезни, и только на четвертом месте — слишком низкий уровень дохода.

Читайте также:
Хламидиоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Расчеты авторов исследования показали, насколько важен для человечества успех в лечении депрессии и тревожного расстройства. Эти психические заболевания в большой мере ответственны не только за низкий индивидуальный «уровень счастья», но и за социальное неблагополучие, они ведут к бедности и нищете на уровне популяции.

Если с депрессией и тревожным расстройством удастся наконец покончить, то это поднимет общее благосостояние населения в разы более эффективно, чем простой подъем уровня доходов. Хотя эта цель пока не достижима, лечение депрессии и тревожности должно быть включено в государственную стратегию борьбы с бедностью, так как обходится в 18 раз дешевле, чем выплата пособий, подчеркивают ученые.

Кроме того, как показал анализ данных, именно душевное здоровье и эмоциональное равновесие в детском и подростковом возрасте, а вовсе не материальное благополучие в этот период жизни, больше определяет то, насколько человек будет счастлив, когда станет взрослым.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ