Сенная лихорадка: известные причины поллиноза

Сенная лихорадка — аллергическая реакция на пыльцу растений — значительно распространена. На планете миллионы людей страдают от этого недуга. В зависимости от вида аллергена, на который возникает гиперреакция организма, и климатической зоны, клинические проявления поллиноза могут возникать практически в любое время года и доставлять сильный дискомфорт ее обладателям.

Почему возникает поллиноз?

Синонимичное название сенной лихорадки — поллиноз. Он представляет собой избыточную аллергическую реакцию (гиперреакцию) в ответ на попадание в организм аллергена (пыльцы растений).

Такой иммунный ответ обусловлен индивидуальными особенностями человека. Так, известно, что аллергия может передаваться по наследству — от родителей к ребенку. При этом в том случае, если аллергию имеют оба родителя, вероятность аллергии у малыша составляет 70%.

Причины поллиноза

Аллергия на пыльцу растений характеризуется сезонностью обострений. Некоторые подвержены этому недугу весной, кто-то летом, а другие люди осенью. Зимний период считается периодом ремиссии (отсутствия обострения) заболевания, когда человек в прямом смысле этого слова может дышать спокойно. Связано это с циклами цветения перекрестно-опыляемых растений. Таких на Земле несколько сотен видов. Климатические зоны играют их распространении по планете не последнюю роль. Поллиноз характерен для зон с умеренным климатом. Именно поэтому частота встречаемости аллергии на пыльцу растений значительно выше на территории Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и некоторых странах Европы. Заполярье и пустынные ареалы относительно безопасны для аллергиков.

Читайте также:
Чесотка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Люди, которые страдают от поллиноза, испытывают симптомы в тот период, когда пыльца растений, на которые у человека аллергия, находится в воздухе.

Мелкодисперсные частицы не видны невооруженным глазом. Причины поллиноза в том, что эти частицы оседают на слизистых оболочках дыхательных путей, попадая вглубь легких, на кожных покровах, одежде. При проветривании помещения, пальца растений покрывает открытые поверхности — книжки, статуэтки, шторы и мебель — «прячется» в пыли на полу. Во время цветения ни в коем случае не рекомендуется сушить постиранное белье на улице — оно как губка соберет мелкодисперсные частицы пыльцы.

Аллергия на пыльцу растений возникает в том случае, если это растение опыляется ветром. Сама по себе пыльца — зародышевые клетки — содержит в своей структуре протеины. Это означает, что организм человека реагирует на эти белки. Именно в этом и состоит отличие истинной аллергии от псевдоаллергии.

Крайне важно определить вид растения, на который возникает ответная реакция организма — поллиноз. Сделать это нужно для минимизации риска контакта с источником аллергии, а также, чтобы подготовить организм к неизбежному воздействию.

Читайте также:
Причины и симптомы гипотермии

Поллиноз: классификация

Выделяют следующие виды поллиноза:

  • Аллергия на пыльцу деревьев

У разных видов растений и периоды перекрестного опыления тоже разные. Весной после зимней спячки начинают просыпаться деревья. Раскрываются листья, набухают почки. К опылению готовятся береза, сосна, дуб, ольха, орешник и др. Несмотря на то, что на деревья у человека не бывает перекрестной реакции, а именно, если аллергия на цветение яблони, то это вовсе не означается наличие аллергической реакции на цветение каштана. Однако пыльца настолько мелкая, что может под действием ветра разноситься на десятки километров.

При поллинозе не следует опасаться деревьев с крупными цветами, поскольку они опыляются насекомыми. Если только у человека нет аллергии к белкам определенного вида растения.

  • Аллергия на злаки

Аллергия на злаки, в отличие от деревьев, чаще бывает сразу на несколько видов перекрестно опыляемых злаков.

  • Аллергия на цветущие травы, сено

Периоды обострения аллергии на цветущие травы, сено чаще возникают в конце лета и начале осени.

Замечено, что поллиноз значительно хуже переносится в засушливую погоду, когда ярко светит солнце. Происходит это потому, что концентрация в воздухе аллергенов в этом случае возрастает в геометрической прогрессии. Проливные дожди приносят людям, страдающим аллергией, облегчение — пыльца прибивается к земле и попадает в сточные воды.

Читайте также:
Пасха по Дюкану – рецепт с фото

Аллергия на пыльцу растений: клинические проявления

Клинические проявления поллиноза многогранны, связаны с ответом организма на действие раздражителя.

  • Отек слизистой носа вызывает затруднение дыхания. Именно поэтому при поллинозе люди зачастую дышат через рот. Происходит выделение слизистого содержимого из носа, чихание — организм всеми силами старается изгнать аллерген.
  • Зуд в горле и кашель, сухой или с выделением мокроты
  • Покраснение, отек и слезоточивость глаз. При несоблюдении правил личной гигиены — регулярных водных процедур после контакта с аллергеном и посещении улицы — может присоединиться конъюнктивит.
  • В редких случаях в аллергическую реакцию вовлекаются и незащищенные кожные покровы, клиническим проявлением тогда становится покраснение и отек кожи.
  • В некоторых случаях поллиноз может перейти в следующую форму — бронхиальную астму. Она сопровождается обструкцией структур легких (бронхов). Клиническая картина характеризуется возникновением внезапных приступов удушья.

Лечение поллиноза

Разнообразные причины поллиноза вынуждают ученых и врачей открывать новые способы диагностики и искать новые пути по лечению недуга.

  • По возможности, в первую очередь, следует избегать контакта с аллергенами. Закрывать слизистые оболочки и кожные покровы от пыльцы растений. Очки, медицинская маска, одежда с длинными рукавами — друзья и помощники людям с поллинозом.
  • Поменьше выходить на улицу, а если выйти все-таки придется, рекомендуется перемещаться на транспорте. Пешие прогулки в период обострения аллергии или катания на мотоцикле, скутере, велосипеде лишь усугубят аллергическую реакцию. Такой «интенсивный» контакт может привести к развитию бронхообструкции, приступа удушья.
  • За некоторое время до начала цветения и в период сенной лихорадки рекомендуется начать принимать антигистаминные препараты. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.
  • Капли в нос обладают сосудосуживающим действием и уменьшают клинические проявления аллергии — насморк. Однако часто их принимать нельзя.
  • При присоединении вирусной или бактериальной инфекции на глаза (конъюнктивита) применяется этиотропное лечение.
Читайте также:
Что лучше для сердца: диета или упражнения?

Поллиноз наиболее часто встречается среди детей. Постепенно с возрастом может происходить десенсибилизация организма — аллергия на пыльцу растений по мере взросления человека в некоторых случаях сходит на «нет». Следует помнить о том, что причины поллиноза могут быть разные, именно поэтому так важно определить источник аллергической реакции.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ