Что нужно знать о лучевом цистите?

Лучевой цистит — большая проблема в онкоурологии. Это серьезное осложнение, развивающееся во всех слоях стенки мочевого пузыря под действием ионизирующего излучения. Изменения могут возникать как в процессе лучевой терапии, так и в отдаленные периоды. Считается, что патологические изменения, развившиеся в органе в течение 100 дней, относятся к ранним осложнениям лучевой терапии. Поздние же осложнения могут развиваться спустя несколько месяцев и даже лет после облучения.

Данный недуг представляет проблему для медиков. Сложности возникают на этапе лечения цистита, вызванного ионизирующим излучением — он трудно поддается терапии и профилактике.

Лучевой цистит — повреждение от облучения

Онкология без лучевой терапии не представляется возможной. Сам метод помогает врачам в борьбе со злокачественными опухолями, прекращая или приостанавливая их рост. Но вся проблема в том, что очень сложно осуществлять лучевую терапию целенаправленно на пораженный раком орган. Защитить рядом расположенные здоровые органы подчас невозможно. И тогда вместе с гибелью опухолевых клеток погибают и здоровые ткани.

Развитию лучевого цистита способствуют несколько факторов:

Читайте также:
Как и чем промыть уши в домашних условиях: обзор самых популярных средств

  • Мочевой пузырь очень чувствителен к ионизирующему излучению;
  • Наличие сопутствующих заболеваний усиливает действие радиации (анемия, сахарный диабет, хронический цистит, уретрит);
  • Применение высоких доз радиации в терапии;
  • Короткие интервалы между сеансами лучевой терапии;
  • Проведение внутриполостного облучения (например, через влагалище при раке шейки матки);
  • Недостаточное принятие мер по защите соседних с опухолью органов.

Изменения в мочевом пузыре при лучевой терапии

Ионизирующее излучение оказывает повреждающее действие не только на опухоль, но и на здоровые ткани. Выражается это в нарушении кровообращения за счет склеротических процессов в стенке сосудов, атрофии нервной ткани. На фоне нарушенного кровообращения и отсутствия иннервации развиваются некротические (омертвление тканей) и склеротические (замещение соединительной тканью) процессы в пузыре.

Изменения, развивающиеся в мочевом пузыре под воздействием облучения, можно разделить на несколько видов:

  • Сосудистые изменения;

Пациент замечает учащенное мочеиспускание, при этом моча окрашена в красный цвет (гематурия). В анализе мочи обнаруживают эритроциты лейкоциты, белок. А при цистоскопии обнаруживаются кровоточащие участки кровоизлияний на стенке пузыря.

  • Катаральный цистит;
Читайте также:
Что делать, если переел: срочная помощь желудку и кишечнику. Что делать, если переел и болит живот: скорая помощь

Характеризуется частыми позывами в туалет (до 30 раз в день), резями во время мочеиспускания, выделением крови после опорожнения мочевого пузыря. Анализ мочи показывает наличие эритроцитов, белых клеток крови, белка. При цистоскопии на стенке мочевого пузыря отмечаются воспаление, очаговые кровоизлияния, участки изъязвления слизистой оболочки.

  • Образование лучевых язв;

Пациенты жалуются на очень частые походы «по-маленькому» (до 40 раз в день), выраженные боли при мочеиспускании, кровь в моче. Также в моче обнаруживают различные примеси в виде песка, камешков, хлопьев.

При осмотре полости мочевого пузыря в цистоскоп отмечается наличие язв, дно которых обложено фибрином, тут же могут обнаруживаться сформированные конкременты. Мочевой пузырь может быть уменьшен в размере. В анализе мочи, помимо красных и белых клеток крови, обнаруживаются бактерии, белок, соли кальция.

  • Инкрустирующий цистит;

Характеризуется очень частыми неотложными позывами к мочеиспусканию (свыше 40 раз за день), выраженным болевым синдромом при опорожнении мочевого пузыря. В моче присутствует кровь, песок, хлопья, камни.

При цистоскопии обнаруживается снижение объема пузыря, воспаленная слизистая оболочка покрыта язвами, фибрином, а также пластинками из солей кальция.

Читайте также:
Фиброзная мастопатия молочных желёз: виды, симптомы и лечение

  • Псевдорак.

На фоне длительно текущего воспаления, нормальные клетки мочевого пузыря претерпевают изменения и становятся похожими на опухолевые (воспалительная псевдоопухоль).

Осложнения цистита, вызванного облучением

Лечение цистита, вызванного лучевой терапией в последние годы имеет большие успехи, но все равно еще остается проблематичным. Осложнения цистита возникают часто и представляют собой опасные для здоровья состояния:

  • Тампонада мочевого пузыря;

Происходит при массивной гематурии, когда кровь сворачивается внутри полости мочевого пузыря. Формируется задержка мочи. Состояние требует немедленной операции.

  • Образование свищей (сквозных отверстий) между мочевым пузырем и влагалищем;

Происходит вследствие изъязвления стенки пузыря. Наступает недержание мочи.

  • Образование конкрементов в пузыре;

Камни могут повреждать стенки пузыря, вызывая кровотечение, а также блокировать отток с развитием острой задержки мочи.

  • Сморщивание мочевого пузыря.

Это состояние со временем вызывает хроническую почечную недостаточность, что может закончиться летально.

Лекарства для лечения цистита на фоне лучевой терапии

Лечение цистита у онкологических больных, получающих лучевую терапию, представляет большую проблему. Успех зависит от времени диагностики лучевого цистита, − чем раньше он выявлен, тем больше шансов на успешную терапию. На начальных этапах применяют консервативную терапию. Назначают препараты, снижающие воспалительный процесс, улучшающие регенерацию, противомикробные средства. По показаниям применяют также анальгетики, спазмолитики, а также препараты улучшающие работу печени.

Читайте также:
Как накачать попу дома: эффективные упражнения для девушек

При необходимости лекарства могут вводиться в полость мочевого пузыря в виде растворов.

При образовании язв, конкрементов в мочевом пузыре, с развитием грозных осложнений, консервативные меры становятся малоэффективными. Тогда прибегают к хирургическому лечению, которое включает резекцию поврежденного участка пузыря или его полное удаление.

Большое внимание должно уделяться профилактическим мерам и раннему выявлению постлучевого цистита. Для этого нужно тщательно следить за анализами мочи, регулярно проводить цистоскопию.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ