Цинковая мазь как средство для лечения прыщей: показания, эффективность и мнения врачей

Акне (прыщи) представляют серьёзную эстетическую проблему для молодых людей и подростков. Испытаны десятки народных средств, способных бороться с этим недугом. Не стоит забывать о препарате цинковая мазь, который по лёгкости применения и доступности не уступает другим лекарствам.

Состав и действие цинковой мази

Основным компонентом цинковой мази является оксид цинка, а дополнительным — вазелин. Разведены они в соотношении 1:10.

Препарат оказывает следующее воздействие:

  • увлажняет кожу;
  • снимает воспаление;
  • снижает активность сальных желёз;
  • борется с инфекцией кожи;
  • восстанавливает эпидермис.

Оксид цинка оказывает вяжущее, антисептическое действие, активно заживляет ранки, благодаря своим регенеративным способностям. Вдобавок к этому, вазелин делает кожу мягкой.

Однако цинковая мазь эффективна для применения при акне и угрях на лице только в завершающей стадии воспалительного процесса. В начальные периоды формирования прыщей применение нежелательно, так как:

  1. Оксид цинка является нерастворимым соединением, вследствие чего активные ионы цинка не смогут проникнуть в кожные покровы, уменьшить отёк, снизить активность сальных желёз, тем самым предотвратить образование прыщей.
  2. В состав препарата входит жировая основа — вазелин, который, попадая на кожу, закупоривает поры, чем провоцирует прогрессирование воспалительного процесса.
Читайте также:
Ученые выяснили, почему вино полезно для мозга

Тем не менее, когда через кожу прорывается содержимое прыща и образуется ранка, цинковая мазь проявляет отличный заживляющий эффект.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на наличие достаточно простых компонентов в составе препарата, цинковая мазь имеет противопоказания, которыми являются:

  • повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • гнойно-воспалительные заболевания кожи (фурункул, карбункул, гидраденит, целлюлит);
  • обширная площадь поражения кожи лица.

Следует отменить использование цинковой мази при ухудшении состояния кожи, появлении новых прыщей, которые не поддаются самостоятельному лечению

Лишь иногда можно столкнуться с побочными эффектами:

  • раздражение кожи;
  • зуд;
  • покраснение;
  • отёк;
  • появление сыпи на месте применения.

Инструкция по применению: как правильно и как длительно использовать

Перед применением нужно тщательно вымыть руки, очистить кожные покровы обычным мылом. Необходимо 3–4 раза в сутки наносить цинковую мазь на чистые ранки на коже. Восстанавливаться эпителий начинает на 2–3 день, а уже к 7–8 дню и вовсе исчезают язвочки, не оставляя пятен и шрамов.

Цинковая мазь на коже создаёт тонкую плёнку, которая защищает глубокие слои эпидермиса и способствует скорейшей эпителизации язвочек. Поэтому смывать её нужно один раз на 2–3 дня, при этом необходимо воспользоваться дегтярным мылом.

Читайте также:
Таблетки Гленцет — эффективный препарат против признаков аллергии

Длительность использования цинковой мази должен определять дерматолог, в зависимости от диагноза, характера процесса на коже, эффективности лечения.

Во время беременности и кормления грудью мазь абсолютно безопасна для применения, так как не имеет в своём составе вредных веществ.

Мнение дерматологов

Цинковая мазь — доступное и эффективное средство, однако врачи имеют некие сомнения насчёт необходимости его применения в начальных стадиях развития прыщей.

Дерматологи утверждают, что применение препарата в борьбе против прыщей напрасно и неоправданно, так как жировая основа (вазелин) может усугубить состояние здоровой кожи, закрывая кожные поры. В таком случае увеличивается склонность к образованию акне. Аналогичными эффектами будут обладать цинковая паста и салицилово-цинковая паста, которые также состоят из оксида цинка и вазелина.

Цинковая мазь от прыщей: отзывы

Использовать цинковую мазь при лечении угрей, экземы нужно только после консультации врача. А при обычных прыщах, которые бывают у всех, можно справиться и самому, о чём поведают наши читатели в отзывах:

Я насмотрелась и начиталась восторженных отзывов и тоже её купила, и что? Только навредила себе, уж не знаю как такая жирная мазь может что-то подсушивать. У меня она, как и у вас, наоборот, вытягивает прыщики, над бровью то больше ничего не вылезет, а вот мазала возле носа на щёчках где поры, так вместо одного прыщика получила 5, причём больших подкожников, уж откуда она их вытянула не известно — значит, забивает поры и за ночь образуются прыщи((( больше ей не пользуюсь, долго лечила кожу после этого.

sova2021

http://irecommend.ru/content/voobshche-ne-ponyala-eto-sredstvo-na-dvukhdnevnoe-chudo-rasschityvat-tochno-ne-stoit

Я давно уже мучаюсь с высыпаниями на лице. Перепробовала очень много различных гелей для умывания, лосьонов, мазей. О цинковой мази узнала случайно от соседки по комнате: она каждый вечер наносила её точечно на лицо. Говорит, что эффект есть при регулярном использовании. Ну и я, последовав её примеру, побежала в аптеку за чудо-мазью. Стоит цинковая мазь копейки, в пределах 15 рублей. Я наношу её вечером после умывания гелем, наношу точечно. Она обладает подсушивающим эффектом, снимает воспаления. В принципе, она мне нравится. Но 4 из 5 за то, что жирная слишком. Так как у меня кожа сама по себе жирная, для меня это не очень подходит. А так я довольна, быстро помогает справиться с проблемой и за такие деньги))). Она себя полностью оправдывает).

MissJulia20

http://irecommend.ru/content/spasenie-ot-pryshchikov-za-smeshnye-dengi

Для чего нужна цинковая мазь? В подростковом возрасте, только она и спасла меня от прыщей, немного мази наночь на прыщик и с утра он подсушен, краснота сошла и его почти не видно.

Даша Рожкова

http://www.beautynet.ru/illness/1526.html

Хочу поделиться своим впечатлением! С недавнего времени появилась проблема с кожей на плечах и лице, а именно прыщи. Пробовала различные средства: скрабы, маски, крема, гели… Результат был, но небольшой. Потом прочитала в интернете, что против следов от прыщей помогает избавиться цинковая мазь. Стоит она недорого, решила рискнуть и начала применять. Результат порадовал! Следы от прыщей заметно стали светлеть и исчезать. И не только следы. От самих прыщей мазь тоже помогает! Я наношу её один раз в день, обычно перед сном. Но нужно мазать минимум за полчаса до сна или лучше за час. Так меньше возможности запачкать вашу постель мазью. Цинковая мазь очень жирная и впитывается долго. Это единственный недостаток, но, на мой взгляд, незначительный по сравнению с его результатами! Итак, вывод: мазь экономичная, эффективная! Снимает воспаления и покраснения на коже. При применении вы заметите как тон лица становиться ровным, без каких-либо красных пятнышек.

taniavolik

http://otzovik.com/review_571645.html

Цинковая мазь как средство от прыщей — видео

Цинковая мазь — это простое и дешёвое средство, которое можно использовать для лечения прыщей. Компоненты препарата снимают оставшееся воспаление, а главное, заживляют язвочку на коже, не оставляя шрамов и пигментных пятен.

Читайте также:
Анализ секрета простаты для выявления причины бесплодия и диагностики нарушений в работе мочеполовой системы

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ