Осложнения сахарного диабета – диабетическая стопа

Диабетическая стопа — это осложнение диабета, поражение ног чаще всей ступни. Причина ее формирования кроется в тех изменениях, которые происходят при диабете. Диабет, который протекает с нерегулярным контролем специалистов или вовсе без него, может стать причиной нарушения чувствительности нервов — нейропатии. При этом заболевании нейропатии разиваются нарушения кровотока сосудов нижних конечностей и любая, даже незначительная травма может стать фатальной.

Осложнения диабета связанные с инфекцией

В случае, если диабет протекает в течение нескольких лет, а терапия и рекомендации докторов плохо выполняются, то существует значительная вероятность развития осложнений диабета. Среди большого разнообразия данных состояний диабетическая стопа занимает лидирующие позиции.

Как известно, у лиц с диабетом, любые травмы, раны заживают довольно плохо, слабо поддаются терапии и быстро присоединяется вторичная инфекция с последующими осложнениями.

В медицине о синдроме диабетической стопы говорят, когда у больного на ногах появляются язвы, поражаются суставы или даже костная ткань. Сами язвы плохо заживают и слабо реагируют на терапию, часто прогрессируют. В запущенных случаях, когда диабетическую стопу вовремя не диагностировали, она может стать причиной гангрены и последующей ампутации.

Читайте также:
9 вещей, которые нужно сделать для своего здоровья в 2017 году

Причины появления язв на ногах

Осложнения диабета объясняются теми изменениями в организме, которые провоцирует основное заболевание. Известно, что диабет негативно сказывается на работе большинства органов и систем, обменных процессах.

При диабете страдает кровообращение в сосудах нижних конечностей, стопы становятся крайне чувствительными к различного рода повреждениям. Если появилась язва, то для ее заживления понадобится много времени, сил, придется применять сильнодействующие лекарственные препараты.

Повышенная концентрация уровня сахара в крови негативным образом сказывается на проводимости нервных волокон — в медицине такое состояние называется нейропатия. При этом состоянии у больного нарушается чувствительность (от нарушения до полного отсутствия). Из-за нейропатии ноги теряют не только тактильную чувствительность, но и перестают ощущать холод, тепло. Любое изменение на стопе, будь то язва или волдырь, ожог, ссадина не будут вызывать никаких ощущений и чаще всего диагностируются случайно при визуальном осмотре. Из-за нарушения целостности кожных покровов, снижения иммунной защиты, довольно быстро присоединяется вторичная инфекция — формируется язва.

Осложнения диабета могут быть связаны с сухостью кожи стоп. Она может быть настолько выражена, что формируются глубокие трещины, которые под действием инфекции трансформируются в язвы. Самое опасное то, что появление язв не приносит никаких неприятных ощущений, они абсолютно безболезненны и никак не ощущаются, а процесс постоянно прогрессирует и нередко заканчивается гангреной.

Читайте также:
Лучшая диета по типу фигуры: советы для “яблока”, “груши” и “персика”

Появление тревожных симптомов при диабете

Докторами всего мира были сформулированы тревожные симптомы, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться за помощью. Появление постоянной боли в ногах может говорить о деформационных изменениях стопы, банальной перегрузке, некачественной обуви, но также есть риск, что это симптом инфекции.

На инфекцию указывают покраснение кожи, особенно локализованное, отек, повышенная температура поверхности кожи, язвы. Иммунная система пытается справиться с инфекцией, но ее сил просто недостаточно, так как она ослаблена диабетом.

Все осложнения диабета, в том числе и диабетическая стопа, имеют ряд неспецифических симптомов, которые нельзя игнорировать и при их появлении необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. Возможно, именно из-за их не специфичности процент осложнений диабета столь высок.

Поэтому докторами были сформулированы так называемые малые проблемы стоп, которые могут перерасти в большие и закончиться ампутацией. В их число входят мозоли, волдыри, вросший ноготь, бурсит (воспаление суставной сумки), бородавки, искривления пальцев, сухость кожи стоп, грибковые поражения.

Предотвращаем осложнения диабета

Все осложнения диабета можно предотвратить. Для этого всего лишь нужно добиться нормализации уровня сахара в крови. В этом поможет соблюдение низкоуглеводной диеты, которая позволит контролировать диабет первого и второго типа. Как только сахар в крови будет держаться в норме, все признаки нейропатии пропадут. Конечно, на этот процесс понадобиться некоторое время, но вполне возможно избавиться от этих неприятных симптомов в течение нескольких месяцев.

Читайте также:
Цитрамон от головной боли: положительное и отрицательное влияние на организм

Кроме того, необходимо своевременно реагировать на «малые проблемы» стоп. По мнению некоторых авторов, при формировании волдырей и мозолей их нельзя удалять, тем более самостоятельно. Открытая буквально раневая поверхность станет входными воротами для инфекции, и в последующем сформируется язва.

Проблема вросших ногтей, бурсита, отека ног может решиться только в кабинете доктора. Он может назначить квалифицированное лечение, которое необходимо постоянно контролировать.

Профилактика формирования диабетической стопы

Лучшим средством профилактики осложнений диабета является лечение основной патологии, то есть диабета. Уровень глюкозы в крови должен быть максимально приближен к норме и не подниматься более 6,5 ммоль/л. В этом существенно поможет соблюдение диеты, медикаментозная терапия и постоянный мониторинг показателей сахара.

Предотвратить осложнения диабета поможет и поддержание здоровья сосудов, для чего необходимо контролировать уровень холестерина, показатели артериального давления, и, что немаловажно, полностью отказаться от курения, алкоголя и других пагубных привычек. Последние данные показали, что отказ от пристрастия к никотину снижает риск формирования диабетической стопы как минимум в 2,5 раза.

Читайте также:
Российские ученые изобрели способ лечения болезни Паркинсона

Не менее важно при диабете научиться правильно ухаживать за ногами. Но нужно взять за правило, что любая царапинка может перерасти в язву.

Пациенты с диабетом должны ежедневно тщательно мыть ноги, особенно в межпальцевых промежутках, и проводить подробный осмотр на предмет ссадин, мелких порезов, мозолей и других травм. Необходимо помнить, что воздействие низких или высоких температур также может стать причиной развития диабетической стопы.

Перед тем, как надеть обувь, ее следует тщательно осмотреть. Мятая стелька или порванная подкладка — основная причина мозолей или травм, а из-за нарушения чувствительности пациенты этого даже не заметят.

Носки, чулки нужно менять ежедневно и выбирать их строго по размеру, нужно отказаться от тугих резинок и грубых швов, некачественных материалов.

Сухая кожа стопы присуща практически всем пациентам, и для профилактики формирования трещин необходимо принимать все меры — использовать натуральные растительные масла, стимулирующие процессы регенерации и одновременно увлажняющие кожу: это могут быть облепиховое или персиковое масла. Подойдут и крема с мочевиной в составе, которые должен порекомендовать доктор.

Читайте также:
Секреты азиаток: как продлить молодость кожи

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ