Необходимые анализы крови при сахарном диабете

Диабет — серьезная патология, которая обязывает контролировать показатели крови, и уровня глюкозы в ней. Это та стандартная процедура, которая осуществляется пациентами ежедневно и по нескольку раз. Кроме показателей крови, холестерина, сахара, необходимо контролировать и изучать другие показатели, помогающие вовремя заметить осложнения диабета и принять необходимые меры.

Диабет и анализы — зачем так часто?

Все анализы при диабете, а их довольно много, требуют регулярного проведения и повторения несколько раз за год, а порой и даже месяц. Кратность посещения специалистов и прохождения исследований осуществляется в индивидуальном порядке, исходя из вида диабета, состояния здоровья и осложнений.

Кровь — та субстанция, которая позволит подробно оценить состояние всего организма. Также ее показатели позволят оценить эффективность лечения, диеты. Стоит помнить, что многие осложнения диабета можно не только предотвратить, но даже обратить вспять. И главные средства для достижения цели — соблюдение рекомендаций по лечению, контроль показателей работы всех органов и систем, а даст эту информацию именно кровь, моча. Получается, что результаты анализов при диабете — это некий индикатор, отображающий самочувствие пациента, и даже если нет симптомов, то первые изменения уже есть в биологических жидкостях.

Читайте также:
Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» — научись мыслить продуктивно!

Кровь на гликированный гемоглобин

Кратность проведения этого вида исследования определяется терапией. Пациенты, не получающие инсулин, должны контролировать гликированный гемоглобин каждые полгода, а при получении инсулина и того чаще — каждые три месяца. Этот анализ крайне эффективен для первичного диагностирования диабета.

Результат отображает средний уровень глюкозы за последние три месяца. К сожалению, отследить колебания сахара не представляется возможным.

Именно при скачках сахара формируются все осложнения диабета. Соответственно, назначение этого анализа не отменяет ежедневный контроль уровня глюкозы в крови при помощи глюкометра.

Анализ крови на С-пептид

Во время формирования инсулина поджелудочной железой от «проинсулина» отщепляется особый белок — С-пептид, проникающий в кровь вместе с инсулином. Соответственно, по его концентрации можно сделать вывод насколько хорошо и правильно осуществляется работа поджелудочной железы. При повышении его концентрации можно говорить о повышении инсулина и развития гиперинсулинизма. Такое состояние является диагностическим признаком преддиабета.

Для получения достоверных результатов и оценки состояния организма, оценивать показатели анализа на С-пептид, необходимо с показателями уровня сахара в крови.

Читайте также:
Альтернативные методики восстановления слуха в домашних условиях

О инсулинрезистентности, преддиабете можно говорить при нормальных значениях сахара в крови и при повышении уровня С-пептида. Также такие данные могут указывать на диабет в самом начале его развития.

Указать на то, что поджелудочная железа повреждена и дальнейшая жизнь пациента невозможна без инсулина, может повышенная концентрация сахара в крови и низкое содержание С-пептида.

О чем расскажет общий и биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови — это целый комплекс показателей, которое входит в обязательный перечень исследований практически при каждой патологии. Показатели анализов помогут выявить скрытые заболевания и вовремя назначать лечение. Диабет — это заболевание, которое опасно своими осложнениями, и биохимическое исследование крови позволит их вовремя заметить и принять соответствующие меры.

Кровь можно сравнивать с процессором компьютера, в котором зашифрованы все изменения, происходящие в организме, отображается правильность его работы, и определенные ее составляющие будут указывать на те или иные изменения. При увеличении количества белых кровяных клеток можно говорить о воспалительном процессе, необходимо найти инфекцию и вылечить. При снижении количества красных кровяных клеток, доктора говорят об анемии, которая также требует квалифицированного лечения.

Читайте также:
Каждый десятый ребенок в мире не был вакцинирован в 2016 году

Холестерин в крови

Анализ крови на холестерин входит в обязательный список анализов, при помощи которых контролируют показатели липидного обмена. Необходимо отслеживать как общий холестерин, так и его компоненты — холестерин «хороший» и «плохой». При диабете нельзя ограничиваться только контролем общего холестерина, в обязательном порядке нужно знать концентрацию его составляющих.

Хороший холестерин полезен и защищает сосуды и сердце. Плохой холестерин — основная причина развития такого опасного заболевания, как атеросклероз — причина сердечных патологий. Поэтому показатели общего холестерина позволяют выявить осложнения диабета и, соответственно, вовремя принять меры. Диабет нередко становится причиной сердечно-сосудистых патологий — инфаркта, инсульта. Поэтому контролировать уровень холестерина при сахарном диабете крайне важно, в некоторой степени это будет гарантом счастливой и долгой жизни пациента.

Для того чтобы оценить риски развития осложнений диабета, необходимо вычислить соотношение плохого и хорошего холестерина, что в медицине носит название — коэффициент атерогенности, и он рассчитывается по специальной формуле. В норме значение этого коэффициента не должно превышать «3».

Читайте также:
Любите газировку? Тогда приготовьтесь к проблемам с памятью

Стоит помнить, что низкий уровень общего холестерина в крови еще не означает отсутствие риска развития инфаркта, ведущее значение отводится именно коэффициенту атерогенности. Но чуть меньше, чем у половины больных, инфаркт формировался при нормальных значениях коэффициента и холестерина, ведь нельзя исключать другие риски развития сердечно-сосудистой патологии.

Вышеперечисленный перечь анализов далеко не все, что необходимо для контроля и предотвращения осложнений диабета. В перечень обязательных анализов также входит определение сывороточного ферритина — этот анализ отображает запасы железа в организме. В биохимическом анализе крови обращают внимание на альбумин. Также необходим контроль показателей мочи, так как заболевания почек при диабете — далеко не редкость.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ