Интересные факты о гриппе

Популярный медицинский сайт Zhivi-Zdorovo представляет самые любопытные и значимые факты о гриппе.

Что представляет собой вирус гриппа: причины тяжести болезни

Трудно сказать, откуда взялся грипп и прочие вирусы. У вирусологов на этот счет есть сразу несколько версий:

  • живые клетки трансформировались в вирусы;
  • освоив самовоспроизводство, в вирусы эволюционировали примитивные микроорганизмы;
  • живые клетки разделились на части, некоторые из них стали жить самостоятельной жизнью, превратившись в вирусы.

Грипп был известен с незапамятных времен, а первое, очень точное описание клинической картины болезни дал в 412 году н. э. Гиппократ:

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • ломота во всем теле;
  • головная боль.

А еще великий врач писал о том, что патология распространяется с чудовищной скоростью.

Болезнь долго носила название «итальянская лихорадка». Более благозвучное прозвище, «инфлюэнция», она получила в середине XVIII века в Италии. Слово в переводе означает «влияние». Современное название, которое происходит от немецкого глагола «хватать», появилось в начале 30-х годов прошлого века, когда американским ученым, Ричардом Шоупом, была открыта главная причина гриппа и возбудитель инфекции.

Читайте также:
Как правильно сделать компресс на ухо: что нужно знать при лечении детей, особенности накладывания сухих и влажных повязок

От более 320 тысяч иных вирусов, опасных для человека, грипп отличается не только «крутым» нравом. Если рассмотреть патогенный микроорганизм сферической формы, имеющей в радиусе 80-120 нм, под микроскопом, взору откроется липопротеидная оболочка, скрывающая 8 фрагментов генома.

Сама «броня» вируса гриппа имеет весьма устрашающий вид. Она снабжена «шипами», наростами из нейраминидазы и гемагглютинина, которые и представляют «секретное оружие», причины гриппа различных форм.

Всего науке известно на сегодняшний день свыше двух тысяч вирусов гриппа. Все их делят на три семейства, А-С. Самые неприятные вирусы из семейства А (вызывает эпидемии каждые 2-3 года) и В (массовые вспышки охватывают континенты каждые 4-6 лет). Грипп С поражает отдельных пациентов, обычно это – люди с ослабленной иммунной системой.

Атака инфекции происходит во время контакта с больным человеком или предметом, которым он пользовался. И не стоит уповать на то, что заражение не произойдет за давностью срока: вирус гриппа может поджидать «счастливого случая», к примеру, попав на поверхность денежной купюры, более 14 суток! Недаром в Японии, чтобы прекратить распространение эпидемии, уже много лет практикуется весьма оригинальная профилактика гриппа: бумажные деньги подвергают стирке.

Читайте также:
Профилактика дефицита йода – опасная и безопасная

Но чаще передача патогенных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем. Главные причины гриппа, распространяющегося в популяции с поразительной быстротой – вирусы, попадающие в воздух при чихании и кашле человека. Благодаря создаваемому воздушному потоку, они устремляются навстречу новым жертвам со скоростью около 16 км/ч.

Медицинская статистика разных лет о пандемиях гриппа

Пандемии отличаются от эпидемий масштабами и количеством жертв, угрожая всему человечеству.

Первая, документально зафиксированная пандемия гриппа, унесшая множество человеческих жизней, случилась в Европе в 16 веке (1580 г.).

Затем регистрировались пандемии:

  • в 1675 г.;
  • в 1729 г.;
  • на протяжении 1742-1743 гг.;
  • в 1780 г.;
  • в 1831 г.;
  • в 1857 г.;
  • в течение 1874-1875 гг.

В прошедшем веке мир потрясла тяжелая пандемия вируса H1N1, начавшаяся в 1918 году. Хотя родиной данной разновидности гриппа был Китай, по Европе болезнь расползалась из портовых городов Испании, Италии и Франции. Бушевала на американских континентах. Но так как впервые СМИ начали бить тревогу в Испании, пандемия стала именоваться «испанкой». Переболела треть населения Земли. Жертвы, по разным оценкам, составили от 50 до 100 млн.

Читайте также:
Страны, в которых уровень носителей ВИЧ зашкаливает

Из Азии пришла тяжелая пандемия 1957-1958 гг., унесшая около 4 млн жизней.

Хотя Гонконгский грипп, свирепствовавший в 1968-1969 гг., называют умеренной пандемией, убытки для человечества составили по его вине около 1 млн.

Последним масштабным испытанием была умеренная пандемия свиного гриппа в холодный сезон 2009-2010 гг. Всемирная организация здравоохранения, подводя итоги бедствия, говорила о 18,5 тысячах смертей. Однако эксперты американского департамента Centers for Disease Control and Prevention провели свое расследование и пришли к выводу, что жертв было гораздо больше, до 400 тысяч. Кроме того, они считают, что еще около 179 тысяч пациентов, погибших в тот период от кардиопатологий, также стали жертвами гриппа, так как смертельно опасные кардионарушения были осложнениями вируса H1N1.

Профилактика гриппа: история и перспективы вакцинации

Медицинское сообщество давно озабочено созданием биологических препаратов, которые смогут остановить болезнь.

  • Первая вакцина от гриппа была разработана военной медициной США в 1940 году и прошла испытания на 12 тысяч солдат во время Второй мировой войны. Эффективность этих вакцин составляла до 80%.
  • С тех пор было разработано множество вакцин для профилактики гриппа. В середине прошлого столетия была разработана и внедрена технология массового производства противовирусных вакцин на основе куриных яиц.
  • В 1966 г. ученые разработали зональное центрифугирование – новую технологию очистки сывороток, которая позволила значительно снизить риск нежелательных побочных эффектов.
  • Эпидемию H1N1 в 1977 году удалось локализовать, и снизить число возможных жертв, благодаря тому, что годом раньше Джеральд Форд, который в те времена был президентом США, уверился, что спасти от пандемии сможет только профилактика гриппа, а потому инициировал массовую вакцинацию в стране.
Читайте также:
Кризис среднего возраста у женщин – что это такое? Возможно ли преодолеть кризис среднего возраста у женщин в 40 лет и старше

Сегодня в мире выпускают живые и инактивированные противогриппозные биологические препараты. Инактивированные представлены несколькими разновидностями вакцин:

  • субъединичные (например, Агриппал, Гриппол, Инфлювак);
  • расщепленные или сплит (например, Флюарикс, Бегривак, Ваксигрип);
  • цельновирионные (например, отечественная инактивированная центрифужная).

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения готовит прогноз и координирует создание противогриппозных вакцин на близлежащую перспективу, 12 месяцев.

Сегодня ученые бьются над созданием универсальной вакцины от гриппа, которая будет эффективна от всех штаммов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ