Какими способами можно удалять стержневые мозоли?

Удаление стержневой мозоли затрудняется наличием у нее корня (стержня). Обычно, он глубоко врастает в кожу. Стержневая мозоль относится к сухим мозолям, развитие которых обусловлено постоянным механическим воздействием на кожу. Подобные мозоли чаще возникают на ногах, но на руках они также встречаются.

Как лучше удалить стержневой мозоль?

Лучшими методами удаления мозолей владеют специалисты в косметических или дерматологических кабинетах. Чаще всего, для удаления мозолей они используют аппаратные методы. У каждого специалиста имеется набор насадок, с помощью которых он обрабатывает, например, стопу, шлифуя мозоль и высверливая стержень. Свою квалификацию специалист должен проявить, например, в том, чтобы удалить корень, не оставив ни одного кусочка. В противном случае мозоль вырастет снова. В возникшую после процедуру лунку помещаются противовирусные средства.

Еще одним, и весьма эффективным методом, является процедура криотерапии при которой мозоль удаляют с помощью жидкого азота. Однако, этот метод хорош лишь для мозолей с неглубокими корнями, поскольку врач не в состоянии достоверно определять глубину действия на огрубевшую кожу азота.

Читайте также:
Мембранозный гломерулонефрит — диффузное утолщение стенок капилляров клубочков

Этих недостатков лишена лазеротерапия, ей покоряются самые глубокие и застарелые мозоли. При этом лазерный луч уничтожает микробы, что существенно уменьшает опасность развития воспалительного процесса уже после операции.

Огромный плюс этих способов состоит в том, что они в состоянии справиться со стержневой мозолью за один раз. Несомненно, полезными будут являться и консультации, рекомендации специалистов по поводу состояния вашей кожи. Единственным недостатком, который может смутить некоторых борцов с мозолями, здесь является необходимость платить за процедуру.

Медицинские препараты для удаления мозолей

Однако, если вы не большой любитель хирургических воздействий на организм, да к тому же решили скопить деньжат на новую ортопедическую обувь, можно воспользоваться и некоторыми специальными медицинскими препаратами, которые можно приобрести в аптеках. Первым их недостатком является невозможность расстаться с мозолью так же быстро, как в косметическом салоне. Возможно, это не удастся сделать и за один раз. Для устранения проблемы понадобится время.

Попробуйте воспользоваться пластырем «Салипод», либо его аналогами, в том числе зарубежными. При установке пластыря проследите, чтобы его лечебная подушечка попала прямо на мозоль.

Читайте также:
О «тренерах»

В продаже всегда имеются также специальные мази и кремы для удаления мозолей, которые готовят на основе салициловой кислоты. Это вещество обладает свойством существенно размягчать корень мозоли.

Для беременных женщин, которые должны опасаться абсолютно всех лекарств, для удаления мозолей разработаны абсолютно безвредные гомеопатические средства, приготовленные на растительной основе. При применении аптечных средств для удаления мозолей следует помнить, что крайне нежелательно, чтобы салициловая кислота попадала на здоровые ткани, которые вы не собираетесь удалять. Для этого нужно или наносить их крайне аккуратно и исключительно на мозоль, либо воспользоваться лейкопластырем, в котором прорезается отверстие размером с мозоль. Наклеив далее этот пластырь таким образом, чтобы в отверстии виднелась только мозоль, вы сможете обработать ее, не опасаясь за здоровые ткани. Еще одним методом защиты является смазывание здоровых тканей вокруг мозоли каким либо жирным кремом.

Использование народных методов и средств для удаления мозолей

Еще более высокой ступенью в части экономии денег на удалении мозолей является использование народных методов и средств.

Читайте также:
Отравление водкой: каковы признаки? Опасность отравления водкой, как его лечить и к кому обращаться

Например, предлагается использовать ванночки с содой, это довольно популярный метод. Для его осуществления в горячую воду следует добавить мыльную стружку и соду, а парить ноги в этой смеси следует не менее получаса. По завершении процедуры приступайте к шлифовке мозоли пемзой. Эту процедуру нужно повторять раз пять-десять, до полного исчезновения мозоли.

Ставят с этой же целью и компрессы из натертого чеснока или лука, но в этом случае также следует беречь здоровые ткани и соблюдать осторожность. Это можно осуществить с помощью того же пластыря с отверстием. Нанесенную луковую или чесночную кашицу сверху прикрывают еще одним пластырем, а также закрепляют повязкой. Компресс ставят на всю ночь.

Ванночки можно делать и с горчичным порошком, который разводят в горячей воде. В эту ванночку помещают пострадавшую ногу и ждут минут тридцать, после чего обрабатывают мозоль пемзой. Эта процедура должна повторяться каждый день до полного выхода стержня.

К другим народным средства относятся лопух, опущенный на секунду в кипяток. Вынув лист, и стараясь не обжечься, его прикладывают к мозоли и защищают пленкой и бинтом на ночь.

Читайте также:
Остеопороз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Пользуются концентрированной уксусной эссенцией, которую капают на мозоль со стержнем, защищая описанным методом соседние ткани.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ