Поллиноз: разумное питание

Если у человека выявлена аллергия, и поставлен диагноз поллиноз, питание должно быть сбалансированным — организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Отсутствие поступления в организм тех или иных веществ может вызвать серьезный дисбаланс и привести к развитию различных заболеваний. К таким состояниям относятся дефицит массы тела, метаболические нарушения, авитаминозы и многие другие нарушения. То, что человек употребляет в пищу, больше влияет на самочувствие организма, а также на функционирование органов и систем, чем можно себе представить.

При корректировке питания желательно проконсультироваться с опытным специалистом в данной области и сдать необходимые анализы.

Что такое поллиноз?

Поллиноз представляет собой каскад аллергических реакций, которые возникают при наличии у человека аллергии на пыльцу растений. К клиническим проявлениям заболевания относятся заложенность носа, чихание, кашель, покраснение и слезоточивость глаз, местные кожные аллергические реакции.

Аллергия на пыльцу растений: питание

В случае, если у человека есть аллергия на пыльцу растений, одним из способов корректировки питания является метод проб и ошибок. Суть метода заключается в следующем: на протяжении, как минимум, одного месяца человек ведет пищевой дневник. Ежедневно каждый прием пищи фиксируется. В таблицу записываются данные о том, что было съедено, подвергалась ли еда термической обработке, каким именно способом, а соседнем столбце — наличие или отсутствие аллергической реакции. При этом подробно описывается, какое именно проявление аллергии возникло. Например, покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отек слизистых. Данный метод позволяет исключить из рациона продукты, которые вызывают индивидуальную непереносимость у человека.

Читайте также:
Хитозан для похудения

В период обострения любой аллергии рекомендуется исключить из употребления продукты, которые содержат казеин (молочные продукты) и рафинированный сахар, поскольку считается, что они вызывают образование слизи.

Раздельное питание

При поллинозе вкусовые рецепторы находятся в так называемой «спячке». В связи с этим, зачастую многие люди могут практически отказываться от еды в период обострения. Суть раздельного питания заключается в том, что существуют несколько групп продуктов, и их нужно сочетать определенным образом. Так, белок, который содержится в мясе, лучше употреблять с овощами. Данная методика позволит обогатить пищу витаминами и не приведет к перееданию.

Считается, что употребление лекарственных препаратов и продуктов питания, которые содержат кальций и магний, помогают организму регулировать продукцию гистамина — биологически активного вещества, которое участвует в воспалительных реакций при поллинозе.

Витамин С и биофлавоноиды, которыми богаты фрукты и овощи, помогает стабилизировать мембраны тучных клеток, из которых при аллергии на пыльцу растений, выбрасывается гистамин. Таким образом, не только с помощью действия лекарственных препаратов, но и при употреблении определенных продуктов можно оказывать воздействие на клинические проявления поллиноза.

Читайте также:
Полидекса с фенилэфрином против гайморита

Наиболее часто встречается возникновение аллергических реакций на плоды перекрестно опыляемых растений (например, яблоки), а также на мед, поскольку он содержит пыльцу растений.

Поллиноз: что делать?

  • Алкоголь

Употребление алкогольной продукции вызывает значительное повышение чувствительности к действию аллергенов. Именно поэтому в период опыления растений — с весны до осени включительно — аллергикам рекомендуется избегать спиртсодержащей продукции.

  • Табак

Когда аллергия на пыльцу растений застала врасплох, крайне важно отказаться от табакокурения. Необходимо избегать как активного, так и пассивного курения. Помимо негативного действия химических веществ, содержащихся в табаке, которое заключается в раздражении рецепторов, клинические проявления аллергии на пыльцу растений усиливаются.

  • Достаточное количество жидкости

В связи с тем, что во время аллергических реакций происходит выделение огромного количества слизи, человек постепенно теряет жидкость, что может привести к обезвоживанию организма. Ошибочное мнение заключается в том, что если «я мало пью, значит и слизи выделяется меньше». Рекомендуемые нормы употребления жидкости в сутки составляют около 30 мл на один килограмм массы тела в день. При этом пить нужно небольшими порциями по 100-150 мл в течение всего дня. Такое количество воды наилучшим образом усваивается клетками организма.

Читайте также:
Расторопша - для похудения и лечения

Консультация врача

Поллиноз — это именно тот диагноз, который требует своевременного обращения к врачу для постановки точного диагноза, выявления аллергена и тщательного подбора терапии. Пренебрежение данной рекомендацией может повлечь за собой возникновения осложнений поллиноза в виде развития приступов бронхиальной астмы. Поллиноз у детей может быть диагностирован проведением скарификационных тестов. На теле ребенка — чаще всего в области предплечий — делаются тоненькие царапинки, затем на них наносится аллерген. Таким образом, удается сделать заключение о типе реакции — положительная она или отрицательная. Вторым способом является сдача анализов крови с определением уровня иммуноглобулинов Е к тому или иному аллергену. Однако следует помнить о том, что аллергенов в природе очень много. Так, в мире существуют сотни видов перекрестно опыляемых растений. Именно поэтому данный метод является финансово затратным и редко применяется для диагностики поллиноза у детей.

Поллиноз у детей

Среди возрастных групп наиболее часто встречается поллиноз у детей. Это связано с несовершенством многих систем молодого организма, в том числе и иммунной системы. С возрастом у некоторых людей происходит потеря чувствительности к действию аллергена (десенсибилизация) или снижение остроты воспалительной реакции.

Читайте также:
Пищевое отравление - первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ