Фракционный фототермолиз – как работают микротравмы и чем они лучше обычной шлифовки?

Лазерные абляционные методики омоложения, такие как углекислый лазер, эффективно обновляют верхний слой кожи, однако после их проведения необходим довольно длительный восстановительный период. Неаблятивные лазерные воздействия менее травматичны, но их эффективность ниже. Этих недостатков лишен лазерный фракционный фототермолиз.

Эта процедура сопровождается образованием под точечным (фракционным) действием лазерного луча микроскопических участков теплового повреждения (термолиза). Поэтому метод безопасен и приводит к быстрому восстановлению кожных покровов без нежелательных эффектов.

Процедура фракционного фототермолиза позволяет быстро устранить морщины, пигментные пятна, рубцы после угревой сыпи, растяжки (стрии) и улучшить внешний вид. Она применяется более 10 лет и за это время доказала свою безопасность и эффективность.

Преимущества фракционного фототермолиза

Эта косметологическая процедура обладает рядом несомненных плюсов по сравнению со многими другими способами оздоровления кожи:

  • безопасность и минимум побочных эффектов;
  • неинвазивность, невозможность заразиться вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, передающимися при повреждении тканей;
  • простота использования;
  • удобство для пациента;
  • создание индивидуальной программы для каждого человека;
  • направленная обработка кожных дефектов, например, шрамов;
  • комфортность и безболезненность;
  • возможность использования у людей с любой пигментацией;
  • эффективность у пациенток любого возраста, начиная с 16 лет;
  • короткий период восстановления.

Принцип действия

Одной из проблем косметологии является создание эффективной и безопасной процедуры, которая минимально инвазивна и сопровождается быстрым восстановлением. Фракционный фототермолиз был предложен в 2004 году. Метод предполагает создание отдельных зон высокой температуры (микротермальных), разделенных между собой неповрежденными областями. Благодаря этим необработанным участкам эпителий после воздействия лазера быстро восстанавливается.

После клинических испытаний было установлено, что через 3 месяца после процедуры морщины вокруг глаз уменьшились у трети пациентов, а состояние кожи на предплечьях улучшилось у половины испытуемых. Микротермальные зоны располагались в дерме на глубине 0,4 мм, их диаметр был равен 0,1 мм, а расстояние между ними составляло 0,25 мм.

Впоследствии аппараты для фракционного фототермолиза были усовершенствованы, что позволило врачам менять энергию лазера и характеристики микротермальных зон. Это позволило использовать процедуру для достижения разнообразных косметологических задач.

Чтобы понять, что это такое, необходимо представить механизм действия фракционного фототермолиза. Для манипуляции используются очень маленькие, точно направленные пучки лазерного излучения. Они вызывают микроскопическое повреждение обрабатываемых участков ткани.

Читайте также:
Проявления экземы у детей младшего возраста, какими осложнениями опасно заболевание

При лазерном облучении повышается локальная температура мелких участков эпидермиса и дермы, что приводит к нагреву внутриклеточной воды и к разрушению клеток. Это вызывает активацию восстановительных процессов, стимулирует синтез коллагена и образование молодых эпителиальных клеток. Образование коллагена сопровождается долгосрочным эффектом в виде повышения плотности кожи и разглаживания морщин.

На молекулярном уровне изменения включают появление белков теплового шока, трансформирующих факторов роста, гиалуроновой кислоты и других веществ, ускоряющих выведение из клетки поврежденных участков коллагена и образование его новых молекул. Восстановление поверхностного кожного слоя происходит в течение 2 суток после воздействия. Разрушенные клетки полностью отшелушиваются с поверхности через 2 недели.

В участках повреждения запускаются процессы интенсивного восстановления, так как способность кожных тканей к регенерации очень высока. Точечное воздействие обеспечивает достаточный запас здоровых клеток, которые служат источником новых эпителиоцитов.

Фракционный фототермолиз, или fraxel терапия, позволяет избежать образования гипопигментированных пятен у людей со смуглой кожей, так как он не приводит к уничтожению меланоцитов – пигментных клеток. Под действием лазера пигмент меланин перераспределяется, что выравнивает цвет лица.

Принцип действия фракционного аблятивного лазера

Виды процедуры

В косметологии используется две разновидности фракционного фототермолиза – аблятивный и неаблятивный.

Неаблятивный фототермолиз

В случаях, когда необходимо эффективное воздействие без интенсивного повреждения и длительного восстановительного периода, применяется неаблятивный фракционный фототермолиз. Он с успехом используется для разглаживания морщин, лифтинга, улучшения внешнего вида, устранения рубцов и пигментных пятен. Для этой процедуры используется эрбиевый лазер, проникающий под эпидермис и не вызывающий его повреждения. Другой вид излучения, применяемый для неаблятивной процедуры – тулиевый лазер с длиной волны 1,93 нм.

Клинические исследования показали отличный эффект процедуры для устранения рубцов после угревой сыпи. Использовался фракционный фототермолиз на эрбиевом лазере с длиной волны 1,54 нм. Через полгода после процедуры значительное улучшение было отмечено у 83-98% пациентов в зависимости от выраженности рубцовых изменений кожи.

Неаблятивный фототермолиз часто используется для лечения пигментных пятен. Кроме того, он позволяет устранить участки гипопигментации, вызывая перераспределение в коже пигмента меланина.

Неаблятивный фототермолиз обладает долгосрочным эффектом. Так, состояние кожного покрова после лечения угревой сыпи постоянно улучшается в течение 2 лет после 4 сеансов. Лечение стрий сопровождается не только удалением самих растяжек, но и повышением упругости окружающих тканей. Неаблятивный фракционный фототермолиз лица вызывает значительное сокращение морщин на лбу и шее в течение как минимум 3 месяцев после воздействия.

Читайте также:
Прически на средние волосы на каждый день: какие и как? Делаем красивую прическу на средние волосы на каждый день: фото разных вариантов и советы профессионалов

Нежелательные побочные эффекты после фракционного фототермолиза возникают у 5% пациентов. Они включают покраснение или образование пигментации на обработанном участке. Значительно реже возникает обострение герпетической инфекции и угревая сыпь. Однако эти явления в скором времени исчезают. Долговременные нежелательные эффекты не зарегистрированы.

Сразу после процедуры у некоторых пациентов возникает небольшая болезненность и повышенная чувствительность обработанного участка, но эти явления также кратковременны.

Таким образом, неаблятивное фракционное лазерное лечение – эффективный метод устранения атрофических рубцов, угревой сыпи и небольших шрамов, нарушений пигментации. Процедура очень редко сопровождается побочным действием, а ее эффект сохраняется надолго.

Аблятивный фракционный фототермолиз

Аблятивный фототермолиз

По сравнению с традиционными абляционными методиками аблятивный фракционный фототермолиз сопровождается сокращенным восстановительным периодом при такой же эффективности.

Методика используется с 2007 года, когда на примере СО2-лазера была показана эффективность фотоомоложения. Лазерный луч создает участки повреждения кожи на заданной глубине, что сопровождается разрушением и коагуляцией (сворачиванием) белков поверхностных кожных клеток. Новый коллаген образуется в течение минимум 3 месяцев после воздействия по сравнению с 1 месяцем для неаблятивной методики.

Применение устройств с действием СО2-лазера (длина волны 10,6 нм) или эрбиевого лазера (длина волны 2,79 или 2,94 нм) укрепляет кожу, устраняет глубокие морщины и удаляет рубцы и шрамы, а также пигментные пятна.

Углекислый лазер благодаря большей длине волны проникает в более глубокие кожные слои и способен справиться с выраженными косметическими дефектами. Эрбиевый лазер с более короткой длиной волны оказывает менее глубокое и значительно более быстрое воздействие, благодаря которому участок высокой температуры практически не распространяется на окружающие ткани. Это сопровождается более мягким и безопасным эффектом.

Хорошие результаты получены при лечении с помощью этой методики заболевания тканей носа – ринофимы. Болезнь сопровождается покраснением и утолщением кожи на носу, что приводит к непривлекательному внешнему виду пациента. Спустя 3 месяца после процедуры эффект отмечается у 69% пациентов, при этом не образуются шрамы или пигментация, а также не возникают инфекционные осложнения.

Читайте также:
7 ошибок, которые вы совершаете при выборе тонального крема

По сравнению с неаблятивным фототермолизом при абляции несколько чаще возникает болезненность во время сеанса и сразу после него. Дискомфорт чаще возникает при использовании эрбиевого лазера. В течение 2 недель у пациентов сохраняется покраснение и отечность обработанной области. Эти эффекты более свойственны СО2-лазеру.

Неаблятивная методика привлекает пациентов быстрым восстановлением и минимальным побочным действием. Однако аблятивный фототермолиз более эффективен, а по сравнению с обычной лазерной аблацией и более безопасен. Он используется в основном для устранения глубоких морщин, рубцов и шрамов.

Фракционное омоложение на аппарате Fraxel

Показания и противопоказания

Процедура используется при множестве косметологических проблем:

  • нарушения пигментации (пятна, в том числе старческие и образующиеся под влиянием солнца);
  • признаки старения кожи;
  • глубокие морщины;
  • фракционный фототермолиз век, устраняющий мелкие морщинки на них;
  • расширенные поры;
  • последствия угревой болезни;
  • стрии и рубцы;
  • изменения на чувствительных участках (кисть, зона декольте, веки).

Процедуру можно проводить не у всех людей. Существуют абсолютные противопоказания к фракционному термолизу, при которых следует выбрать другие косметологические методики:

  • прием препаратов – предшественников витамина А (ретиноидов): Роаккутан, Акнекутан, Верокутан, Сотрет;
  • имеющиеся грубые келоидные рубцы, например, после операций или ожогов, свидетельствующие о плохой регенерации кожи;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • острые инфекции (респираторные заболевания, обострение тонзиллита, холецистита или пиелонефрита, кандидоз полости рта, герпетическая инфекция в стадии обострения и другие);
  • длительный прием глюкокортикоидов внутрь, цитостатиков, иммунодепрессантов, антибиотиков;
  • злокачественные опухоли любого органа;
  • обострение псориаза.

Проведение процедуры на фоне этих состояний сопровождается замедленным восстановлением, образованием пигментных пятен и рубцов, присоединением вторичной инфекции.

При некоторых состояниях манипуляция откладывается, но после выздоровления, стихания обострения или определенных мер предосторожности ее можно провести:

  • дерматит в области предполагаемого вмешательства;
  • непереносимость препаратов для местной анестезии или других обезболивающих средств (новокаина, лидокаина, тримекаина, ультракаина и других);
  • хроническая почечная недостаточность, выраженный гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), тяжелый сахарный диабет;
  • множественные родинки и бородавки в области применения лазера;
  • предшествующие процедуры омоложения на уровне дермы (за 3 месяца) или эпидермиса (за 10 дней до вмешательства);
  • аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит;
  • ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С;
  • невозможность тщательного ухода за кожей в период восстановления.
Читайте также:
Простые прически на длинные волосы: хвосты и косы. 10 способов сделать простые прически на длинные волосы - быстро и красиво

Как проводится процедура

За 2 недели до фракционного фототермолиза необходимо прекратить использование средств, повреждающих кожу, таких как скрабы и пилинги. Необходимо на время отказаться от использования наружных препаратов, содержащих такие вещества:

  • ретинол (Stieva A, Ретасол, Дифферин, Retinol, Supernatural A, Retinol, Correxion Deep Wrinkle Night Cream, Redermic R и многие другие омолаживающие кремы);
  • салициловая кислота (Аквидерм, Випросал, Лоринден А, Бетасал и другие);
  • гликолевая кислота (Glyco-A, Glycolic Acid, Sebium Serum, Alfa-Peeling и многие антивозрастные кремы и сыворотки).

Фототермолиз – хорошая альтернатива хирургическим методам подтяжки лица и лазерной шлифовке. Проводить процедуру может только врач-косметолог.

Сначала специалист очищает поверхность кожи пациентки с помощью ватного диска и наносит на нее обезболивающий крем, содержащий местный анестетик, например, ЭМЛА или Анестол. После анестезии наносится мазь, облегчающая скольжение аппарата.

Затем начинается обработка проблемного участка с помощью специальной насадки. Благодаря анестезии и потоку охлажденного воздуха, который подается на область обработки, процесс совершенно безболезненный. Во время него может ощущаться лишь слабое покалывание. Врач обрабатывает кожу движениями в виде сетки на площади до 2 см2.

Время сеанса зависит от площади обрабатываемого участка и составляет около 30 минут. Для лечения растяжек на бедрах и животе может потребоваться 40 минут.

Процедура на оригинальном аппарате Фраксель имеет 4 основных режима, обладающих разной глубиной проникновения лазера:

Fine (нежная) – мягкое поверхностное воздействие, оптимально подходящее для лечения кожи век, молочных желез и других чувствительных участков.

Repair (восстановление) – влияние на глубокие слои дермы, запускающее восстановление внутреннего слоя кожи. Лучше всего подходит для устранения глубоких морщин, рубцов, сосудистых звездочек, расширенных пор.

Restore (восстановление, обновление) – самая частая методика, позволяющая убрать неглубокие морщины, избавиться от признаков старения, мелких рубчиков после угревой сыпи.

Restore Dual – процедура фототермолиза с использованием одновременно эрбиевого и тулиевого лазера, что более безопасно. Используется при всех показаниях для фраксель-терапии.

Для наилучшего эффекта обычно необходимо от 3 до 8 процедур с интервалом 1 месяц. Количество сеансов определяет врач. Оно зависит от тяжести поражения и обрабатываемой области.

Читайте также:
Макияж для зеленых глаз: тушь, тени, стрелки, фото

Восстановительный период

Сразу после воздействия косметолог охлаждает кожу и наносит на нее увлажняющий крем, а затем подробно объясняет особенности ухода за обработанным участком.

В первые 5 дней нельзя спать на животе. Трижды в день необходимо наносить на обработанную область увлажняющий крем, можно использовать Бепантен, Декспантенол. В течение 2 недель после фототермолиза нельзя применять средства на основе ретинола, салициловой и гликолевой кислот, указанные выше.

В течение 2 месяцев рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. При выходе на улицу нужно применять солнцезащитное средство с SPF 30-50, и повторять его нанесение через каждые 2 часа пребывания на открытом воздухе.

Во время курса и в период восстановления рекомендуется отказаться от курения, так как компоненты табачного дыма замедляют восстановление и ухудшают эффект фототермолиза.

После процедуры у некоторых пациентов кожа немного краснеет и отекает. Обычно этот эффект длится 1-3 дня. Когда сойдет покраснение, желательно снова прийти на прием к врачу для оценки первого эффекта терапии.

Чувство жжения может беспокоить пациентку в течение 2-3 дней. Облегчить его можно с помощью холодных компрессов.

Отечность – проявление нормального действия лазера на дерму. Она возникает сразу после сеанса и через сутки достигает максимальной выраженности. Отек выражен сильнее при лечении век и области вокруг глаз. Через 2-3 дня этот симптом самостоятельно исчезает.

В некоторых случаях после лечения кожа приобретает оттенок загара, который исчезает через 2 недели. В течение недели может беспокоить сухость и чувство стянутости, которые устраняются с помощью увлажняющего крема.

При правильной обработке кожи и соблюдении всех рекомендаций по уходу за ней побочные явления полностью исчезают через 2 недели.

Если был проведен полный курс лечения, эффект от фототермолиза сохраняется не менее 3 лет.

Процедура лазерного фракционного фототермолиза проводится для омоложения, устранения морщин, пигментации, растяжек и рубцов. Она более безопасна, чем обычное лазерное вмешательство, но не менее эффективна. Период реабилитации короткий и не сопровождается выраженными побочными эффектами. Фракционный фототермолиз рекомендуется всем пациентам, желающим улучшить внешний вид кожи и сохранить молодость.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ