Мочегонные травы или растительные диуретики для лечения почек

Издавна люди прибегали к народной медицине. Лекарственные травы употреблялись для лечения разнообразных болезней, в том числе и для почечных заболеваний. Лечение народными средствами считается более безопасным, ведь натуральные компоненты имеют меньше побочных явлений, чем синтетические.

Мочегонные травы для почек

Мочегонные травы или растительные диуретики – лекарственные средства натурального происхождения. Механизм воздействия отличается в зависимости от вида травы. Некоторые растения выводят лишнюю жидкость вместе с мочой, другие – оказывают противомикробное, спазмолитическое, дезинфицирующее действие.

Показания

Показания к применению мочегонных трав Почки – одни из самых чувствительных органов в человеческом организме. Основная их роль – фильтрация и выведение мочи. Различные почечные заболевания не позволяют им выполнять свою основную функцию, к таким болезням относится пиелонефрит. Возникает застой мочи и как следствие, интоксикация организма, почечная недостаточность, заражение крови абсцесс почки. Для того чтобы не допускать подобных осложнений, органам фильтрации необходимо помогать выводить мочу. С этой целью назначаются различные лекарственные травы.

Мочегонные травы назначаются и при цистите – заболевании мочевого пузыря, так как из него в почки попадают различные патогенные микроорганизмы.

Читайте также:
Как предотвратить простуду и кашель? Воспользуйтесь советами врачей

Лекарственные травы можно для профилактики почечных заболеваний. Лечение заболеваний почек с хроническим течением и острых обострений должно контролироваться врачом-специалистом. Допустимо использование медикаментозных средств наряду с мочегонными сборами, но перед началом приема обязательно пройти обследование и сдать все анализы. Дело в том, что по незнанию больной может выбрать неподходящую для его болезни траву. Для лечения почек используют лекарственные сборы, не вызывающие их раздражение.

Высокую эффективность и практически полную безопасность отмечают и врачи-нефрологи, поэтому могут самостоятельно принимать решение о том, какие лекарственные травы принимать, как дополнение к основному курсу лечения.

Принцип действия

Определенные виды трав тормозят обратное всасывание солей и воды в почечных каналах, и способствуют их быстрому выведению с мочой. Высокая скорость образования мочи уменьшает содержание жидкости в тканях.

Мочегонные травы не выводят калий из организма, как это делают синтетические лекарственные препараты, но постепенно снижают уровень белка в моче.

Курс лечения лекарственными травами обычно занимает много времени, в некоторых случаях он может продолжаться до года. Фитосредства обладают длительным эффектом, которые заметен не на первый день лечения.

Читайте также:
Противоопухолевый препарат Тарцева: высокая эффективность и гарантированная безопасность

Список трав

Мочегонные травы, которые назначаются в качестве вспомогательной терапии для лечения почечных заболеваний как взрослых, так и детей:

  1. Синий василек является мягким растительным диуретиком. В стакан с кипятком засыпают чайную ложку цветов и настаивают в течение 25 минут. Далее, процеживают и четверть стакана отвара выпивают до еды.
  2. Рыльца кукурузные – растительный диуретик, обладает противовоспалительным действием. Столовую ложку сыпучего сырья засыпают в емкость и заливают кипятком (500 мл). Отвар оставляют на час под крышкой. Принимать не менее трех раз в день по 1 ст. ложке.
  3. Брусничный лист – обладает хорошим противовоспалительным действием, является натуральным диуретиком. Столовую ложку сушеных листьев заливают литром кипятка и дают постоять один час. Принимать половину стакана до еды 2 раза в день.
  4. Медовая трава — диуретик натурального происхождения, обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, общеукрепляющим действием. Столовую ложку травы заливают практически крутым кипятком (500 мл) и оставляют на один час, чтобы настояться. Отвар пропускают через марлю, остужают и принимают по 100 мл перед едой 3 раза в день.
  5. Толокнянка обыкновенная – является прекрасным диуретиком. Оказывает противовоспалительное, противомикробное, обезболивающие и мочегонное действие. Столовую ложку травы перетирают до состояния порошка, заливаю одним литром кипятка и ставят на водяную баню на 25 минут. Отвар остужают и принимают после еды по столовой ложке 3 раза в день.
  6. Петрушка – обладает мочегонным действием. Стаканом кипятка залить чайную ложку семян или корней и настоять 15 минут. Принимать до еды по чайной ложке отвара.
Читайте также:
Аминокапроновая кислота — секреты применения в педиатрии

Мочегонные сборы

Мочегонные сборыБольшинство трав лучше принимать сборами, так удастся добиться наилучшего результата.

В аптеках можно купить такие мочегонные сборы:

  1. Мочегонный сбор №1 – обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. В состав входят: цветки синего василька, толокнянка и корень солодки. Готовить отвар лучше на водяной бане, для этого 1 ст. ложка сбора заливается 200 мл воды. После приготовления средство оставить настаиваться на полчаса. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.
  2. Мочегонный сбор №2 – обладает мочегонным и дезинфицирующим действием, как и первый, но отличается по своему составу. В набор входят: корень солодки, можжевельник, толокнянка. Способ приготовления такой же, как и у первого сбора. Подходит для лечения детей, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
  3. Мочегонный сбор №3 – в своем составе имеет корень пырея, можжевельник и хвощ. Готовится аналогичным способом, что и первые два.

Конкретный сбор назначается исходя из диагноза больного.

Сборы для самостоятельного приготовления:

  1. 1 ст. ложку можжевельника и 4 ст. ложки льняных семян залить водой и дать потомиться в течение 5-6 часов. Пить как обычный чай, предварительно разогрев.
  2. Засыпаем в емкость 3 ст. ложки крапивы, мелиссы, брусники, семян петрушки и смешиваем. Для приготовления чая используем чайную ложку травяной смеси.
Читайте также:
Эвкалипт - лечебные свойства и применение в медицине

Важно соблюдать определенные правила приема:

  • не употреблять мочегонные травы для лечения почек после 17 часов;
  • длительно приема регулируется врачом;
  • чаще всего травы используются как дополнительное средство в лечении и не могут заменять основной медикаментозный курс;
  • периодически необходимо сдавать контрольный анализ мочи.

Натуральные диуретики рекомендуется принимать после подтверждения диагноза и прохождения обследования.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ