Одиночество повышает риск смерти от рака молочной железы

Многие женщины, узнав о таком страшном диагнозе, как рак молочной железы, надеются выиграть эту битву со смертью. Теперь науке стало известно еще об одном враге, препятствующем пациентам на пути к реабилитации. Оказывается, одиночество не только разъедает вашу психику, это состояние повышает риск смерти от рака груди.

Социальное взаимодействие препятствует распространению метастазов

Согласно новому научному исследованию, женщины, прошедшие стандартный курс лечения, с большей долей вероятности встретятся с раком снова, если не будут вести активную социальную жизнь. С другой стороны, множество друзей, большая дружная семья и активное участие в общественной жизни снижают риск возникновения метастазов.

Как проводился анализ данных?

Исследователи взяли данные почти из 10 000 историй болезни пациенток с раком молочной железы. Далее проводился анализ социальной жизни участниц обзора. В итоге выяснилось, что у одиноких женщин рецидив заболевания возникал на 40 процентов чаще, чем у тех, кто вел активную социальную жизнь. Впрочем, исследование показало, что одинокие женщины имеют высокие риски смертности от любой болезни (в среднем на 70 процентов больше в сравнении с неизолированными от социума коллегами). По мнению исследователей, полученные результаты вполне прогнозируемы.

Читайте также:
Тем, кто боится уколов, поможет «суперинъекция»

Выводы исследования

В течение двух лет исследователи также наблюдали за социальными связями пациенток. В анализе данных эксперты учитывали наличие друзей, мужей, близких родственников, а также занятость в социальных мероприятиях. В итоге из десяти тысяч историй болезни расширенные данные были получены о девяти тысячах женщин. В среднем через 11 лет к 1 400 пациенткам рак вернулся снова. Еще 1 500 женщин умерли за время исследования: одна тысяча из них — от рака молочной железы, оставшаяся часть — от других видов злокачественных опухолей.

Интересные факты

Исследователи отмечают, что эта корреляция наиболее сильно работает на ранних стадиях рака. Таким образом, внимание членов семьи и позитивный эмоциональный настрой могут быть главным фактором в полной победе над злокачественным новообразованием. Также степень выздоровления может варьироваться в зависимости от возрастной категории женщин, их расовой и этнической принадлежности. Например, белые женщины с раком груди погибают чаще, тем темнокожие. Это относится и к замужним пожилым женщинам, которые имеют больше шансов побороть болезнь в сравнении с одинокими возрастными дамами. А вот среди белых и этнических азиаток социальные связи в выздоровлении имеют первостепенное значение.

Читайте также:
Какие можно использовать травы для полоскания горла: рецепты настоев и отваров

Экспертное мнение

Вот что говорит Кэндис Кронке, специалист Отдела по исследованиям Kaiser Permanente, Окленд, штат Калифорния: «Хорошо известно, что женщины, имеющие прочные социальные связи, имеют более низкие риски смертности в целом. И вот теперь мы узнали, что это применимо по отношению к пациенткам, прошедшим курс лечения от рака молочной железы в частности». Человек так устроен, что не может обходиться без социального взаимодействия.

С этим соглашается Кассандра Алькарас, стратегический директор по исследованиям, занимающая пост в Американском онкологическом обществе: «Мы не должны быть изолированы. Так что преимущества того, что мы имеем от общения с другими людьми, не должны никого удивлять. Быть частью социума – это часть людского естества. Поэтому социальные отношения имеют большое значение как для общего благополучия в целом, так для здоровья в частности».

Почему это работает?

Когда пациент имеет достаточное количество социальных связей, это может обеспечить доступ к реальной помощи. Кто-то посоветует хорошего доктора или с участием выслушает о проблемах, кто-то поможет материально или морально. Социальное благополучие коррелирует с благополучием психическим, а взаимодействие с другими людьми помогает уменьшить стресс и депрессию. Все эти факторы обладают поистине волшебным эффектом. По мнению доктора Алькарас, люди должны думать о здоровье более широко. Например, социальную изоляцию можно приравнять к другим распространенным «тяжеловесам», оказывающим негативное влияние на здоровье, — курению и ожирению.

Читайте также:
Фарингит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Заключение

Исследователи, проведшие грандиозную работу, делятся своими выводами: «Результаты, которые нам удалось получить, демонстрируют благотворное влияние социальных связей на положительный исход в борьбе с раком молочной железы. Они снижают частоту рецидивов заболевания и количество смертельных случаев».

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ