Как выбрать тонометр правильно потребителю? Рассматриваем существующие модели и самых популярных производителей

Людям, страдающим заболеваниями, связанными с повышением или нестабильностью кровяного давления обязательно необходимо за ним следить. Ежедневно бегать в больницу, дабы его померить – здоровья не хватит. Тут приходят на помощь современные разработки в области медицины – тонометры для домашнего использования. Какими они бывают и как выбрать тонометр правильно? Ведь это не термометр и не таблетка активированного угля. Тонометр – это довольно дорогостоящий аппарат, предназначенный для измерения артериального давления.

Кому нужен тонометр?

Прежде чем задаваться вопросом, как выбрать тонометр, необходимо разобраться, нужен ли он вам. Итак, следует заметить, что такой прибор должен быть в доме, где живут пожилые люди. Почему? Да все очень просто более чем у 80% людей такого возраста уже развиты сердечные патологии или начинает проявляться сердечная недостаточность.

Первыми в списке кому нужен тонометр, это гипертоники. Гипертония (артериальная гипертензия), представляет собой стойкое (стабильное) повышение кровяного давления. Ею страдает около 30% всего взрослого населения планеты. Таким больным необходимо особо тщательно контролировать свое давление, если не стабилизировать его вовремя, то вполне возможен летальный исход. Вылечить гипертонию невозможно. Но при помощи домашнего тонометра люди с таким диагнозом способны следить за кровяным давлением и вовремя принимать препараты, нормализующие его.

Также прибор необходим людям с сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, патологиями надпочечников.

Что собой представляет тонометр?

Как уже упоминалось ранее тонометр – это аппарат, который способен измерять артериальное давление в магистральных артериях. Основные составляющие прибора следующие:

  • манжет, который одевается больному на руку;
  • приспособление (груша) или специальный механизм, который загоняет воздух в манжету;
  • манометр, он может быть механическим или электронным (в зависимости от модели);
  • регистратор, который измеряет пульсацию.
Читайте также:
Ученые ответили на 20 важных вопросов относительно здоровья, которые касаются каждого из нас

Как он работает? Работает такое приспособление по такому принципу:

  1. Воздух в манжете сдавливает магистральную артерию до минимального просвета. Возникают тоны (тоны Короткова), которые являются верхней границей артериального давления.
  2. При спускании воздуха из манжета, магистральная артерия принимает свой первоначальный вид, просвет расширяется и тоны исчезают. Здесь фиксируется нижнее значение.

Как выбрать тонометр? Какими они бывают?

На сегодняшний день технологии современной медицины предлагают огромный выбор всевозможных приспособлений для домашнего использования. Как не ошибиться в выборе? Первоначально нужно определиться с видом тонометра. Они бывают такими:

  • механическими;
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими;
  • запястными.

Рассмотрим каждый вид подробней.

Механический способ измерения кровяного давления

Механический способ измерения давления основан на выслушивании тонов Короткова при помощи стетоскопа. Таким способом, до сих пор пользуются в отечественной медицине. Он считается самым точным, но требует определенных знаний в использовании манжеты с нагнетателем воздуха и правильном его спускании.

Такое устройство (манжет с нагнетателем и стетоскоп) дешевое «удовольствие», но в домашнем пользовании не очень удобное. Так как человеку, у которого повышено давление такими приспособлениями вымерять его самостоятельно будет достаточно трудно.

Читайте также:
Проявления и лечение синдрома Денди-Уокера

Полуавтоматическое устройство

«Недо» автомат или «пере» механика. Эти устройства можно смело назвать золотой серединой между автоматическими тонометрами и механическими приспособлениями. Обычно это модели взявшие от:

  • электронного тонометра – электронный экран и автоматический механизм для замера силы тока крови в артериях;
  • механического – помпу (нагнетатель) для закачивания воздуха в манжету.

При их применении стетоскоп не используется. Цену он имеет среднюю, меньше автоматического и намного больше механических приспособлений. Наловчившись, использовать такой аппарат пациент долгое время будет пользоваться полуавтоматическим тонометром без проблем и поломок.

Полный «автомат»

Прогрессивная модель максимально проста в эксплуатации. Все действия выполняются автоматически:

  • воздух закачивается при помощи мини-электродвигателя;
  • шумы Короткова прослушиваются специальным механизмом;
  • результат высвечивается на электронном экране.

Основная задача пациента, правильно надеть манжет и включить тонометр. Такие модели самые дорогие, но как преимущество – не затруднительное использование.

Запястная модель

Этот прибор полностью автоматический, применяется для замера силы тока крови на запястье. Уже появились альтернативные модели, которые одеваются на палец. Действует запястный тонометр так же как и автоматический, отличие заключается в «выслушивании» другого участка кровеносного сосуда. Использовать его довольно легко, компактный, можно брать в поездки. Как недостаток может быть небольшая погрешность в цифрах.

Как выбрать тонометр потребителю? Что нужно учесть?

Выбрать вид тонометра, это полдела. Теперь попробуем выбрать аппарат, упираясь на другие показатели. Начнем с потребителя. Первоначально обсудим лучшие варианты для разных категорий людей:

  1. Как выбрать тонометр пожилым людям? Человеку в пожилом возрасте больше подойдет аппарат с манжетою на плечо. Это обосновано тем, что в районе предплечья магистральные артерии выражены намного лучше, то есть ток крови и пульс будет четче различим. Выбирать лучше автоматические модели, дабы работа с прибором была быстрой и с минимальной затратой усилий (когда у человека гипертонический приступ, грушу особо не покачаешь). Помимо этого, с возрастом ухудшается слух, что исключает работу с механическими приспособлениями.
  2. Как выбрать тонометр постоянно путешествующим потребителям? Для такой категории людей станет незаменимым запястный тонометр. Их продают в небольших удобных для хранения коробочках. Он компактен, не занимает много места, можно использовать в дороге (машина, поезд). Модели на палец еще предпочтительней. Главная задача обладателя прибора, запастись съемными батарейками на всякий случай.
  3. Как выбрать тонометр беременным? Хотя и говорят, что беременность не болезнь, определенные патологии в таком состоянии присутствуют. Бывают случаи, когда женщине, дабы выносить до конца срока плод, необходимо контролировать силу тока крови. Для таких представительниц слабого пола производители разработали особый тип прибора. Помимо своих «прямых» обязанностей, вымерять давление он еще фиксирует склонность к преэклампсии на ранних стадиях беременности. Так сказать, распознает токсикоз.
  4. Как выбрать тонометр для ребенка? Как бы грустно это ни звучала, но определенный процент детей в нашей стране имеет проблемы с сердцем, сердечно-сосудистой системой, больны диабетом, есть отклонения в работе щитовидной железы и надпочечников. Для таких детей также придуман особый прибор, отличающийся от стандартного специальной детской манжетой.
  5. Как выбрать тонометр, если у больного частота сердцебиения сокращена (слабый пульс)? Зная такой диагноз больной должен понимать, что автоматизированная техника не всегда способна распознать и растолковать перебой в пульсации. Довольно часто при блокадах сердца импульс происходит, а сокращение запаздывает. На пульсе это не отражается, хотя патология «чревата» негативными последствиями. Поэтому «обладатели» слабого пульса должны отдать предпочтение механическому варианту. Если все же хочется автоматический (с механическим способом измерения не сложилось), то нужно покупать с интеллектуально логической системой, которая способна оптимально правильно рассчитать давление при слабом (нерегулярном) пульсе. Такой «интеллект» вычисляет среднее значение ударов по формуле.
Читайте также:
Для чего и как проводят риноманометрию: методика проведения исследования при ЛОР-заболеваниях

Хотите выбрать тонометр? Учтите нюансы оформления при покупке

Тонометры разных видов продаются в аптеках и специализированных медицинских магазинах. Покупая прибор, не забудьте проследить, дабы был заполнен гарантийный лист. Ведь вещь недешевая и в случае поломки вы сможете ее обменять. Проверьте гарантийный талон. Там вы должны найти:

  • модель тонометра;
  • серийный номер аппарата;
  • дату продажи;
  • подпись и печать (если предусмотрено) продавца.

Помимо основных реквизитов, в сопутствующих документах должны быть адреса сервисных центров.

Не выкидывайте чек о покупке, так как без него гарантийный талон считается недействительным.

ТОП – 3 производителей тонометров, которым доверяют люди

Сегодня на рынке тонометров для измерения давления «нарисовались» явные лидеры, которым доверяют люди и пишут лишь положительные отзывы.

  1. Компания AND (США). Эта компания с 1977 года имеет популярность на рынке тонометров для дома. Ее автоматические модели имеют наибольший спрос.
  2. Компания Omron (Япония). Такое занятие как изготовление тонометров для компании на второстепенных местах. Но качество они имеют отменное. Цена у таких приборов приемлемая и ниже чем у схожих аналогов.
  3. Компания Microlife (Швейцария). Швейцария всегда славилась точностью механизмов, поэтому не удивительно, что она держит лидирующие позиции на рынке. Гордостью компании, является изобретение термометров без ртути.
Читайте также:
Фарестон (торемифена цитрат)

Есть и другие не менее качественные продукты, от других еще не раскрученных компаний. Также следует остерегаться подделок, от которых никто не застрахован.

Задаваясь вопросом, как выбрать тонометр помимо производителя еще следует учесть:

  • Как часто он будет в использовании. Если практически ежедневно, то лучше автоматический прибор;
  • Наличие болезней сердца. Тогда желательна в тонометре функция диагностики аритмии;
  • Свой бюджет.

В зависимости от рассчитываемой суммы будет исходить вид покупаемого аппарата.

Информацией, как выбрать тонометр, вы уже владеете. Теперь рассмотрев все вышеизложенное, можно определиться с покупкой.

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ