Хронический гломерулонефрит — прогрессирующая патология клубочковых почечных структур

Почечные патологии сопровождаются массой неприятных симптомов и заметно усложняют качество жизни пациента. А если патология еще и хроническая, то пациент всю жизнь вынужден следовать определенным рекомендациям, чтобы избежать обострения болезни. Одним их таких заболеваний является хронический гломерулонефрит.

Хронический гломерулонефрит

Гломерулонефритом хронической формы называют иммуновоспалительную диффузную прогрессирующую патологию клубочковых почечных структур, которая неизбежно приводит к склеротическому поражению и недостаточности почек. Согласно МКБ-10 хронический гломерулонефрит имеет код N03.

Фактически под хроническим гломерулонефритом подразумеваются разноэтиологические первичные гломерулопатические процессы, которые сопровождаются нарушениями деструктивного характера и приводят к развитию нефросклероза с недостаточностью почек.

На долю подобных патологий приходится порядка 1-2% случаев. Патология может обнаружиться у любого человека вне зависимости от возрастных характеристик и половой принадлежности. Хотя чаще всего первые проявления патологии появляются в период 20-40 лет. О развитии хронического патологического процесса говорит длительнотекущее и прогрессирующее развитие гломерулонефрита, сопровождающееся двусторонним диффузным почечным поражением.

Почка при хроническом гломерулонефрите
Этиология и патогенез хронического гломерулонефрита

Причины

Определить истинные причины хронического гломерулонефрита удается не всегда. Чаще всего этиология данной патологии связыванна с острыми воспалительными поражениями аллергического или инфекционно-иммунологического происхождения.

  1. Наиболее частой причиной хронического гломерулонефрита является неэффективное лечение острой формы гломерулонефрита.
  2. Следующей по распространенности причиной выступает наличие в организме постоянно воздействующего провоцирующего фактора. Почечное воспаление в этом случае развивается постепенно, а из-за долговременного патогенетического влияния острая фаза отсутствует. В роли провокаторов в данном случае выступают преимущественно стрептококковые хронические инфекционные очаги (гаймориты и фарингиты, тонзиллиты и кариозные зубы, пародонтозы или гепатит, холецистит или аднексит, циститы и пр.
  3. Следующей причиной хронического гломерулонефрита выступает долговременная органическая сенсибилизация, что наиболее типично для аллергиков с сильно выраженными реакциями или пациентов, имеющих хронические интоксикации, например, при алкоголизме или постоянном приеме препаратов, имеющих нефротоксичное воздействие.
  4. Наследственность тоже может выступать в качестве провоцирующего гломерулонефрит фактора. Если имеет место иммунный дефект наследственного происхождения, то в организме возникает защитная, но неадекватная реакция на проникшие патогены.
  5. Кроме того, спровоцировать развитие гломерулонефрита могут такие факторы, как геморрагический васкулит, волчанка, эндокардит или ревматизм и прочие системные патологии.
Читайте также:
Сексизм говорит о психических проблемах

Патогенез и формы

Специалистами предлагается такая классификация хронического гломерулонефрита:

  • Латентная – для нее характерно отсутствие выраженной симптоматики;
  • Гипертоническая – имеют место характерные повышения давления;
  • Гематурическая – сопровождается гематурией с разной выраженностью, могут беспокоить повышенные показатели АД или гиперотечность. Такая форма встречается наиболее часто;
  • Нефротическая – когда в клинике преобладает нефротический синдром с отеками, протеинурией и пр.;
  • Смешанная – может сопровождаться любым из вышеперечисленных симптомов.

Большинство первичных форм хронического гломерулонефрита носят иммунокомплексный характер и симптоматически похожи на острую форму патологии.
Формы хронического гломерулонефрита:

Симптомы и признаки

Характерными признаками хронического гломерулонефрита являются те же проявления, что и при острой форме:

  • Гиперотечность;
  • Гипертония;
  • Почечная дисфункциональность;
  • Изолированный мочевой синдром.

В целом хронический гломерулонефрит развивается в 2 этапа. Сначала идет стадия компенсации, при которой может проявиться ярко выраженный мочевой синдром. Хотя нередки случаи, когда подобная стадия протекает бессимптомно. Затем наступает стадия декомпенсации почек, когда мочевая симптоматика заметно снижается, наблюдается высокое давление, умеренная отечность, полиурия и пр.
На видео симптомы хронического гломерулонефрита:

Читайте также:
Диета при дерматите разных типов: советы по питанию и пример меню

Диагностика

При диагностике хронических форм гломерулонефрита ведущее значение отводится лабораторным показателям. Типичным изменением в моче является изменение удельной массы мочи, наличие белка и лейкоцитов, а также эритроцитов. Чтобы оценить почечную деятельность, пациенту назначаются пробы Реберга и анализ мочи по Зимницкому.

Также проводится УЗИ почек, которое показывает уменьшение почек из-за склеротических изменений органа. Для оценки паренхиматозного состояния и определения степени почечных нарушений проводится пиелография и урография, нефросцинтиграфия и пр. Дополнительно проводят ЭКГ, ЭхоКГ, осмотр дна глаза, ультразвуковая диагностика плевры и пр.

Также дополнительно необходим дифференциальный диагноз с такими патологиями, как нефротический синдром, пиелонефрит, почечный поликистоз или туберкулез, почечнокаменная патология, гипертония или амилоидоз. Для окончательной постановки диагноза проводят почечную биопсию с дальнейшим морфологическим исследованием биоптата.

Лечение

Целью лечения выступает контроль над течением патологии, профилактика почечной дисфункциональности, стойкая клиническая ремиссия. Но безопасных и полностью излечивающих методов не существует.

Обычно за основу медикаментозного лечения берется прием иммунодепрессантов цитостатического происхождения, диуретиков, глюкокортикостероидов, антигипертензивных препаратов и антиагрегантов, антикоагулянтов и пр.

  • Цитостатические препараты блокируют воспалительные аутоиммунные процессы, что позволяет предупредить дальнейшие почечные повреждения;
  • Мочегонные средства устраняют отечность;
  • Глюкокортикостероиды тоже купируют воспалительный процесс, но при выраженных склеротических процессах в почках подобные препараты противопоказаны;
  • Антиагреганты, антикоагулянты избавляют от излишней кровесвертываемости, восстанавливая нормальное почечное кровообращение, тем самым предупреждая осложнения тромбоэмболического характера;
  • Антигипертензивные препараты направлены на снижение повышенного АД.
Читайте также:
Холецистит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Если адекватная терапия отсутствует, то ремиссия будет невозможной. Если имеет место ярко выраженная недостаточность почек, то применяется гемодиализ. К помощи искусственной почки пациентам приходится прибегать несколько раз за месяц. К сожалению, все существующие методики лечения хронического гломерулонефрита носят паллиативный характер, т. е. временно избавляют от симптоматики.

Наиболее радикальным способом лечения является пересадка почки от донора. Такие операции уже достаточно распространены и широко практикуются в соответствующих медучреждениях, но всегда остается риск отторжения трансплантата или рецидивирующая недостаточность почек.

Терапия хронического гломерулонефрита предполагает соблюдения особенного клинического режима и ограничения в питании. В зависимости от степени тяжести патологии показано исключение психофизических нагрузок, переохлаждения. Необходимо соблюдение режима дня и диетического рациона. Также необходимо и соблюдение питьевого режима, ограничение потребления соли.
Лечение хронического гломерулонефрита:

Профилактика

Эффективных профилактических методов хронического гломерулонефрита на сегодня не разработано. Некоторые клинические случаи, в том числе и обострение вполне возможно предотвратить посредством своевременной терапии инфекционных или аутоиммунных патологий, а также с помощью профилактики диабета и пр.

Читайте также:
Что делать если у ребенка покраснело ухо: первая помощь и лечение

Прогнозы при хронических формах гломерулонефрита зависят от конкретной ситуации и типа патологии.

Осложнения и последствия

Одним из опасных последствий хронического гломерулонефрита является амилоидоз. Это опаснейшая патология, которая сопровождается отложением в организме патологического белкового вещества – амилоида, нарушающего функциональность организма. В случае с гломерулонефритом отложение отмечается в почечных структурах, что приводит к хроническим пояснично-позвоночным болям и гиперотечности.

Кроме того, среди распространенных осложнений патологи встречаются и тромбозы, нарушения мозгового кровообращения, недостаточность левого желудочка, почечная эклампсия и пр. Профилактические медосмотры позволят своевременно выявить патологию и приступить к ее своевременной терапии, что минимизирует риск осложнений.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ