Оральные контрацептивы влияют на сексуальное поведение

То, как часто женщине хочется секса, зависит от типа гормональных противозачаточных средств, которые она принимает.

Результаты исследования, проведенного учеными из Норвежского университета науки и технологий и Университета штата Нью-Мексико (США), опубликованы в журнале Evolution & Human Behavior.

Исследователи провели анализ данных, полученных в ходе опросов, в которых принимали участие почти 400 жительниц Норвегии. Все они состояли в длительных гетеросексуальных отношениях и принимали оральные контрацептивы. Женщин спрашивали, как часто и в какой фазе менструального цикла они занимаются сексом, сколько половых контактов у них было на предшествующей участию в опросе неделе, какой тип гормональных контрацептивов они используют, какие отношения у них с партнером.

Как оказалось, частота сексуальных контактов зависит от того, какой тип полового гормона преобладает в контрацептивном препарате. Противозачаточные таблетки могут быть основаны на  двух типах женских половых гормонов: эстрогене, пиковый уровень которого приходится на период прямо перед овуляцией, когда шансы на зачатие максимальны, и прогестероне, который преобладает в остальные дни месяца, когда шансы на зачатие минимальны. Уровни каждого из гормонов варьируются от препарата к препарату.

Читайте также:
Для чего проводят УЗИ уха: какие заболевания можно выявить при обследовании

Результаты анализа собранных данных продемонстрировали, что наиболее сексуально активны женщины, принимающие контрацептивы с высоким уровнем прогестерона и низким — эстрогена. В особенности, если они находятся со своим партнером в хороших, доверительных отношениях.

Как считают исследователи, они разгадали эволюционную тайну существования у человека, как биологического вида, секса вне фазы овуляции, то есть не ведущего к зачатию. С точки зрения эволюции, такой секс нужен не просто для получения удовольствия. Он необходим для поддержания прочной эмоциональной связи между партнерами, полагают ученые.

Ранее исследователи из Дании сообщали, что оральные контрацептивы могут вызвать депрессию.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ