Необычные клизмы: опасный выбор

Клизма — это специальное устройство для введения различного рода жидкостей в прямую кишку. Это один из старейших медицинских инструментов. Аналогичное название носит и процедура применения клизмы, которая также является одной из самых распространенных — как в официальной, так и в альтернативной. Неудивительно, что существует множество вариаций клизмы. Некоторые из них полезны, некоторые — бесполезны, но есть и довольно опасные для человеческого организма. Zhivi-Zdorovo изучал две необычные процедуры клизмирования.

Ректальное введение лекарств

Толстая кишка включает в себя несколько отделов: слепую кишку (и ее отросток аппендикс), ободочную и прямую, которая заканчивается анусом. Пищеварение в толстой кишке, за небольшим исключением, не происходит. Зато именно в толстой кишке синтезируются витамины В6 и В12, а также Е и К. В толстой кишке из химуса (месива, в которое превращается еда по мере продвижения по пищеварительному тракту) всасывается жидкость, а также различные токсические вещества. Через густые венозные сплетения органа токсины попадают в печень, где происходит их дальнейшая фильтрация.

Мощные фильтрационные и всасывательные способности прямой кишки давно натолкнули человечество на мысль введения через нее различных веществ.

В наше просвещенное время врачи тоже иногда назначают так называемое ректальное введение лекарств, то есть непосредственно в прямую кишку. Самые яркие примеры — ректальные свечи и клизмы. Действующие вещества лекарств при этом абсорбируются кровеносными сосудами прямой кишки и быстро разносятся с током крови по всему телу.

Читайте также:
Дельфиниум - лечебные свойства и применение в медицине

Соответственно, говорят о следующих преимуществах ректального способа введения лекарств:

  • повышенная биодоступность их действующих веществ;
  • более быстрое наступление максимального эффекта, но и не столь длительное действие, как при пероральном приеме;
  • ниже риски развития тошноты;
  • возможность сгладить «эффект первичного прохождения». Это значит, что действующее вещество попадает в кровь с меньшими изменениями и в большей концентрации, чем если бы человек съел его в виде таблетки.

Целебная сила клизм известна и сторонникам самолечения. Разнообразные очистительные процедуры, как метод изгнания токсинов и шлаков из организма, пользуются успехом у поклонников альтернативной медицины. Составы, которые они используют для введения в прямую кишку, иногда удивляют и даже пугают…

Питание «в обход»

Существует целое направление в области применения клизм, которое вполне можно назвать «продуктовым». Суть его заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку какой-нибудь съедобный жидкий продукт питания. И если клизмы с маслом использует официальная медицина, а клизмы с молоком (и различными дополнительными компонентами) она хотя бы не запрещает, то кофейные и алкогольные клизмы вызывают немало споров.

Читайте также:
Причины, симптомы и лечение артропатии Жакку

Кофейная клизма

Считается, что введение кофе в прямую кишку способствует детоксикации, то есть очистке организма. Кофеин, по мнению изобретателя данного метода Макса Герзона (1930), должен выводить токсичные вещества из крови. Кроме того, предполагалось, что он расширяет желчные протоки и тем самым облегчает процесс очистки печени от токсинов. Ни одно из этих предположений доказано не было, и даже были отмечены случаи смерти пациентов на фоне нарушения электролитного баланса, однако дело Макса Герзона живет и процветает и по сию пору. Особенно популярные кофейные клизмы в Таиланде, где ими лечат астму, аллергию, мигрень, хронические запоры, ожирение и, конечно же, рак.

Ученые решили проверить, как действует кофе на организм в целом при введении его в прямую кишку. Более того, они сравнили эффект от ректального введения напитка с пероральным (то есть, с традиционно выпитой чашечкой кофе). Естественно, оказалось, что кофеин из прямой кишки в 3,5 раза быстрее попадает в кровь, чем при пероральном его приеме. Однако разовый прием кофе любым путем не влиял на артериальное давление, а также на частоту сердечных сокращений. Никаких «очистительных» эффектов от введения кофе в прямую кишку выявлено не было.

Читайте также:
Основы возникновения и проявления конъюнктивита

Итак, кофейная клизма может быть относительно безобидной (и бесполезной), если соблюдать правила безопасности и стерильности. Однако нередко люди ими как раз и пренебрегают. В результате в список вполне реальных диагнозов, которые врачи ставят попавшим к ним пациентам, входят:

  • ректальный ожог свежесваренным кофе;
  • проктоколит (воспаление прямой и ободочной кишки);
  • полимикробный сепсис (заражение) кишечника.

Клизма с этанолом

По данным американской статистики, 15% населения страны хоть раз в жизни принимали участие в рискованных экспериментах с алкоголем. Российских данных нет, однако учитывая популярность алкоголя у нас в стране, вряд ли этот показатель будет ниже. Одним из таких опытов над самим собой является клизма с этанолом, то есть с этиловым спиртом. Предполагается, что введение этанола непосредственно в прямую кишку:

  • приводит к стремительному его всасыванию и поступлению в кровеносное русло;
  • позволяет «обойти» попадание алкоголя в печень.

Часть опрошенных любителей поглощать алкоголь таким образом считают, что это избавит их от похмелья и рвоты. Другие объясняют, что из-за проблем со здоровьем уже не могут пить этанол традиционным способом, поэтому вынуждены искать обходные пути, в прямом смысле этого слова. Были и попытки самолечения, например, геморроя. Еще часть пациентов пыталась таким образом очистить кишечник от шлаков. Наконец, есть люди, которые испытывают определенные сексуальные переживания, связанные с применением клизмы, и сочетают их с ректальным приемом алкоголя.

Читайте также:
Гамамелис - лечебные свойства и применение в медицине

В большинстве случаев тех, кто попадает в результате в больницу, удается спасти. Уже на 7-10-й день такие пациенты отправляются домой. Но врачи указывают на смертельную опасность такого рода развлечений. При введении алкоголя в прямую кишку развиваются боль, тенезмы (болезненные позывы к дефекации), а также высока вероятность кровотечений из ободочной кишки — отдела толстой кишки, предшествующего прямой. Результаты вскрытия людей, не переживших подобное мероприятие, демонстрируют отеки слизистой оболочки и образование язв на ней.

Но, что самое важное, при традиционном приеме алкоголя метаболизм этанола начинается с момента его контакта со слизистой желудка. Фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол и делает его не столь опасным для организма. При ректальном поглощении этот этап отсутствует, что приводит к повышенной концентрации этанола в крови. Это опасно как для печени, так и для центральной нервной системы.

Наконец, есть еще один момент, который многие люди упускают. При отравлении алкоголем, выпитым пероральным путем, если «что-то пошло не так», есть возможность избавиться от попавшего в желудок спиртного. При ректальном введении такого способа нет — это дорога в один конец. И зачастую без возврата.

Читайте также:
Радикулит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Выводы

  • Ректальное введение различных веществ — общепризнанный метод терапии различных заболеваний. Однако способность прямой кишки быстро и эффективно всасывать и направлять в кровь все, что в нее попадает, могут сыграть злую шутку с любителями клизм.
  • За свою историю люди опробовали много разных веществ на предмет введения их в прямую кишку. Некоторые из них оказались полезны, другие неплохо работают в качестве плацебо, а третьи являются довольно опасными для здоровья.
  • Поэтому любые методы, которые подразумевают введение в прямую кишку непредназначенных изначально для этого веществ, требуют обязательной консультации с врачом.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ