Поллиноз: в поисках оптимального лечения

Поллиноз — это группа болезней, в основе которых лежит аллергия на пыльцу растений. К поллинозу относятся такие заболевания, как аллергический насморк, воспаление пазух (синусит), конъюнктивит, бронхиальная астма. Иногда астма возникает после нескольких контактов с пыльцой. Аллергический насморк весьма распространен среди детей. Заболевание начинает проявляться каждый год в одно и то же время, больше всего случаев регистрируется на пике цветения некоторых деревьев, злаков, трав.

Симптомы поллиноза

При аллергическом насморке у больного заложен нос, при этом из него активно идут водянистые выделения, зудит в носу, першит в горле, слизистая оболочка носа отекает. Иногда в болезнь вовлекаются пазухи носа и глаза. Различают признаки немедленной аллергической реакции, возникающей в момент действия аллергена — зуд, чихание, течение из носа, отек слизистой, и признаки хронического воспаления — с постоянным отеком, снижением способности ощущать запахи, частым насморком.

По течению выделяют интермиттирующий, или сезонный насморк, и персистирующий, или насморк, который длится круглый год. Сезонным насморком может проявляться поллиноз. В основе патологического процесса при поллинозе, в частности, при аллергическом насморке, лежит повышенная выработка иммуноглобулинов Е, в том числе специфических — ориентированных именно на пыльцу. Предрасположенность к активному выделению иммуноглобулинов Е наследуется. Что интересно, у здоровых людей при вдыхании пыльцы повышаются уровни иммуноглобулинов М и G, и аллергия не развивается.

Читайте также:
Особенности состава современного противоаллергического средства Фенкарол

Почему возникает аллергический насморк

Иммуноглобулины Е взаимодействуют с так называемыми тучными клетками, заполненными гистамином. В результате клетки разрушаются, и весь гистамин поступает в кровь, вызывая известные нам уже признаки аллергии. Аллергический насморк может развиваться уже в первый год жизни, но чаще им страдают дети после 1—3 лет. С возрастом заболеваемость становится больше. А вот диагноз «поллиноз» ставят далеко не сразу, нередко принимая насморк, чихание и слезотечение за проявления ОРВИ, конъюнктивита или других инфекционных болезней.

Стандартное лечение аллергического насморка

Лечение поллиноза и аллергического насморка, как его варианта, начинается с ликвидации аллергена. Во время цветения нужно как можно меньше времени проводить на улице, кроме как после дождя. А если выходить, то выходить в шляпе и солнечных очках — так меньше пыльцы попадет в нос и глаза. Дома рекомендуется не открывать окна или повесить на них влажную марлю. Придя домой, нужно сразу принять душ и вымыть голову, так как пыльца хорошо оседает на волосах. В доме следует носить домашнюю одежду, а выстиранные вещи не сушить на балконе, где они наберутся пыльцы. Стоит также установить систему увлажнения воздуха и ежедневно делать влажную уборку помещения, так как во влажном воздухе пыльца оседает и меньше риск, что она попадет в дыхательные пути. Кондиционер также позволяет очищать воздух от пыльцы.

Читайте также:
Желающим похудеть предложили не нюхать еду

Медикаментозная терапия поллиноза и аллергического насморка усиливается по мере того, как последний становится тяжелее. Сначала больному дают ангистаминные средства. Потом — препараты, которые повышают прочность тучных клеток. Наконец, переходят к глюкокортикоидам (гормонам) — они снимают воспаление. Самым эффективным методом лечения считается иммунотерапия, когда больному вводят микроколичества аллергена, постепенно приучая его организм не реагировать на него. Это длительная процедура, предусматривающая множество инъекций и занимающая до 6 месяцев.

Новое в лечении аллергии на пыльцу

Начиная с 2002 года в ряде стран стали использовать при аллергическом насморке инертную целлюлозу. Препарат представляет собой мелкодисперсный порошок, который при попадании на увлажненную слизистую носа преобразуется в гель. В этом геле «увязают» пыльца, пыль и прочие аллергены. Тем самым человек вдыхает воздух, свободный от пыльцы, и предупреждается аллергия. Удаляется же гель целлюлозы при обычном сморкании.

Целлюлозу выпускают в виде спрея во флаконах по 500 мг. По инструкции впрыскивать его нужно 3—4 раза в день в каждую ноздрю, а также после чистки или промывания носа. Лучше всего начинать пользоваться спреем до встречи с пыльцой. Если применяются другие средства в виде капель или спрея в нос, их следует вводить за четверть часа до целлюлозы.

Читайте также:
Почему не проходит слабость: нужны витамины от усталости. Какие витамины принимать при постоянной усталости?

Исследования целлюлозы

Как и с любым новым препаратом, с целлюлозой проводилось множество исследований. Так, из 102 пациентов с аллергическим насморком она оказалась эффективной у 77%. Многие испытуемые отмечали, что целлюлоза дает меньше нежелательных явлений, чем другие средства от аллергии. В Великобритании провели еще одно исследование. В нем участвовали 97 взрослых больных поллинозом. Выяснилось, что при впрыскивании целлюлозы снижается потребность в обычных лекарствах от аллергии.

В Россию это средство лечения пришло семь лет назад. И, конечно, клинические исследования проводились и у нас. В одном из них участвовали 25 взрослых пациентов и 23 ребенка. Возраст испытуемых составил от 2 до 62 лет. Все они страдали круглогодичным аллергическим насморком. Участников наблюдали 4 недели. Оказалось, что уже за первую неделю проявления насморка уменьшаются, а качество жизни участников повышается в два раза и больше.

Испытывали целлюлозу и в качестве профилактического средства. На этот раз в исследовании приняли участие 50 детей с сезонным аллергическим насморком. Из них 30 человек получали порошок целлюлозы, а 20 — стандартную симптоматическую терапию. Следует отметить, что до этого исследования никого из испытуемых не лечили. Две недели спустя в группе, получавшей целлюлозу, заметно уменьшились выделения из носа, чихание и облегчилось дыхание через нос. Еще через две недели у части детей аллергия прошла полностью. В целом, 86,4% врачей и родителей маленьких участников нашли, что мелкодисперсная целлюлоза — эффективный способ предупреждения сезонного насморка.

Читайте также:
5 предупреждающих знаков, что аппендикс вот-вот даст о себе знать

Целлюлоза в наши дни

Итак, по результатам начальных исследований препарат предотвращал проявления аллергии и был безопасен для детей и взрослых. В последнем описанном исследовании из 50 только у двух детей целлюлоза была малоэффективна и еще у двух она вызвала сильное чихание и была отменена. Так что, можно было сделать вывод, что порошок целлюлозы хорошо переносится, и его можно применять даже у маленьких детей. К тому же его легко использовать, и при этом уменьшается потребность в стандартных лекарствах.

Однако исследования целлюлозы продолжаются до сих пор. Причем, дают противоречивые результаты. Так, в 2014 году в работе с участием 108 взрослых больных с аллергическим насморком была показана эффективность препарата. Авторы призывали использовать целлюлозу в первоначальной терапии аллергического насморка в рамках поллиноза. Год спустя действенность целлюлозы подтвердилась в другом исследовании: у участников уменьшались чихание, заложенность носа, зуд в носу, повышалось качество жизни. Побочных реакций при этом выявлено не было. Однако в текущем, 2016 году, очередная группа ученых не нашла никаких различий у больных, получавших целлюлозу и плацебо (лекарство-пустышку, которое дают для сравнения). В некоторых исследованиях целлюлоза была эффективна только при низком и умеренном количестве пыльцы.

Читайте также:
Как избавиться от волнения, которое мешает уснуть?

Таким образом, на данном этапе результаты исследований не позволяют прийти к единому решению в отношении эффективности целлюлозы при сезонном аллергическом насморке. Ученые продолжают работать, а целлюлоза продается в аптеках и может использоваться наравне со стандартными средствами против аллергии. И, тем не менее, окончательный выбор препарата для лечения аллергического насморка в каждом отдельном случае остается за врачом.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ