Проявления и лечение мезенхимальной хондросаркомы

Мезенхимальная хондросаркома – одни из вариантов хондросарком, который сильно отличается от других новообразований этого вида. Впервые была описана в 1956 году, после чего в 1959 были проведены дополнительные исследования, которые позволили выделить это новообразование в отдельное заболевание. Диагностируется оно в самых разных возрастах, включая и детский. На всём протяжении статистических исследований оказалось, что самый молодой возраст пациента 5 лет, а самый пожилой пациент – 74 года.

Если доброкачественные хондромы диагностируются чаще всего в области конечностей, то хондросаркомы, которые являются злокачественными, обнаруживаются в основном в костях тазового кольца, рёбрах, плечевой и бедренной кости. В 30% всех случаев такое образование растёт не в кости, а в мягких тканях.

Представлена эта опухоль незрелой хрящевой тканью. Всего можно выделить 4 вида таких сарком. Это:

  1. Обычная.
  2. Периостальная.
  3. Мезенхимальная.
  4. Дифференцированная.

Если говорить только о мезенхимальной хондросаркоме, то она также подразделяется на два вида. Первый вариант имеет чёткую дифференцировку, то есть понятно, какие клетки входят в её состав. Во втором случае точно это определить бывает очень сложно и без специального оборудования здесь уже не обойтись.

Читайте также:
Вздутие живота: 9 причин проблемы

Что означает название мезенхимальная? Когда авторы давали саркоме это наименование, они хотели подчеркнуть, что строение её очень примитивно и просто. Ведь мезенхима – это эмбриональная ткань. Именно из неё происходят все виды хондросарком. Однако такой ткани просто не может быть в организме взрослого человека.

Проявления

Мезенхимальная хондросаркома – заболевание, которое на начальном этапе не имеет каких-то выраженных признаков и проявлений. Поэтому от момента возникновения опухоли до диагностирования болезни может пройти как несколько месяцев, так и несколько лет.

Первый признак нездоровья – боль. А так как она на начальном этапе незначительная и появляется лишь время от времени, то многие пациенты просто игнорируют такой симптом. Некоторые списывают болевые ощущения на усталость после длительного рабочего дня или нескольких часов, проведённых на ногах.

По мере развития саркомы боль становится сильнее. Это называется переломным моментом в заболевании. С этого момента опухоль начинает расти уже быстрее, а при диагностике оказывается, что её размеры составляют несколько сантиметров.

Читайте также:
Диета при холецистите

Если пациент самостоятельно обнаруживает опухоль, которая уже видна невооружённым взглядом, то это говорит о запущенности процесса. То же самое касается и появившегося искривления костей.

Над хондросаркомой обязательно есть участок кожи, на котором повышена температура тела, а также видимые расширения вен. И, наконец, ещё один явный признак – внезапные переломы костей, причём большинство из них происходят без видимых причин.

К другим проявлениям этого заболевания следует отнести:

  1. Общую слабость.
  2. Головную боль.
  3. Быструю утомляемость.
  4. Снижение аппетита.
  5. Снижение массы тела.
  6. Отвращение к определённым продуктам, например, мясным.

Лечение

Мезенхимальная хондросаркома имеет высокий показатель злокачественности. Даже после проведённого лечения только 10 – 12% всех пациентов могут прожить ещё 5 лет.

Что касается терапии этого злокачественного процесса, то здесь всё зависит от возраста пациента, от того, какие размеры имеет опухоль, от места её расположения, а также от общего состояния организма.

Важно, чтобы лечение было направлено не только на борьбу с самой опухолью, но и помогало предотвратить переломы. Это может осложнить общее состояние пациента настолько сильно, что любой перелом, особенно в пожилом возрасте, станет фатальным.

Читайте также:
Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» — научись мыслить продуктивно!

Саркома обязательно удаляется с помощью хирургической операции. После операции или перед ней проводится химиотерапия или лучевая терапия. В запущенных случаях врачам приходится прибегать не только к удалению самой опухоли и части кости, но и к ампутации конечности или полному удалению поражённой костной ткани.

Если первичная операция прошла успешно, а саму кость удалось сохранить, то риск рецидива возрастает в несколько раз, если пациент получит перелом данного участка скелета.

Особенно опасны мезенхимальные саркомы в области черепа. Это довольно редкая локализация, но она встречается. Опасность таких опухолей в том, что прооперировать пациента и удалить образование невозможно. Поэтому единственными методами лечения становится химиотерапия и лучевая терапия.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ