Ученые связывают недосыпание с изменением микрофлоры кишечника

Недостаток сна или бессонница приводят к дисбалансу бактерий в вашем кишечнике. Эти изменения связаны с определенными болезнями, возникающими в результате нарушенного обмена веществ, в том числе ожирением и сахарным диабетом 2 типа, как показывают новые исследования.

Как микробиом человека связан с недосыпанием

В ходе исследования европейские ученые попросили девять здоровых мужчин, которые имели нормальный вес, ограничить свой сон, чтобы изучить, как недостаточное количество сна скажется на количестве видов бактерий в кишечнике.

Мужчины спали по четыре часа в сутки на протяжении двух дней. Исследование показало, что разнообразие микробиома при этом не изменилось, но потеря сна привела к дисбалансу уже существующих групп кишечных бактерий.

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Molecular Metabolism.

Чувствительность к инсулину и потеря сна

Эти изменения оказались параллельными некоторым различиям, которые ученые наблюдали в ходе других исследований, когда тучных людей сравнивали с теми, которые имели нормальный вес. Об этом рассказывает старший автор исследования Джонатан Кедернес в пресс-релизе журнала. Он является доктором Уппсальского университета в Швеции.

Читайте также:
Мацерация кожи: морщинки на пальцах от воды или симптом серьезной болезни

Участники, которых лишили сна, оказались на 20% менее чувствительными к инсулину. Это гормон поджелудочной железы, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови.

«В этом исследовании недосыпание привело к уменьшению чувствительности к инсулину, однако оно не привело к изменениям в микрофлоре», — сказал ведущий автор исследования Кристиан Бенедикт, который является доцентом в Уппсальском университете.

Это говорит о том, что изменения в балансе кишечных бактерий не могут быть центральным механизмом, с помощью которого недосыпание на протяжении одной или двух ночей снижает чувствительность к инсулину, по словам Бенедикта.

Важность дополнительных исследований

Авторы говорят о необходимости дополнительных исследований для оценки чувствительности к воздействию потери сна, а также того, как это повлияет на функцию мозга и метаболическое здоровье.

«Необходимо провести намного более крупные клинические мероприятия, чтобы исследовать, в какой степени изменения кишечной микрофлоры могут повлиять на проявление негативных последствий для здоровья, приписываемых потере сна, таких как увеличение веса и резистентность к инсулину», — сказал Кедернес.

Читайте также:
Особенности состава и метод применения салицилово-цинковой мази (пасты)

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ