Лечение периодонтита: консервативные, хирургические и народные методы

Если раньше при развитии периодонтита зуб приходилось удалять, то сейчас это заболевание успешно лечится нехирургическим путём. Спасти зуб можно даже в запущенных случаях: проблема лишь в том, что далеко не все врачи хотят заниматься сложным лечением, предлагая в качестве альтернативы удаление и дорогостоящее протезирование. Поэтому пациенты должны хотя бы в общих чертах представлять, как происходит грамотное лечение периодонтита.

Как возникает периодонтит

Периодонтит представляет собой воспаление периодонта — тонкой прослойки соединительной ткани, которая находится между костью челюсти и верхушкой корня зуба. Основными причинами патологического процесса являются:

  • инфицирование периодонта через зубные каналы (осложнение кариеса);
  • аллергические реакции на медикаменты во время лечения либо протезирования;
  • механические травмы: трещины и переломы корня зуба, несоответствующие размеры коронки, повреждения стоматологическими инструментами, чрезмерная нагрузка на зубы.

Периодонтит поражает как живые зубы, так и те, из которых удалили нервы. Последние обычно покрыты коронками, а это вводит в заблуждение пациентов: многие люди считают, что «мёртвый» зуб болеть не может. Однако периодонт может воспалиться даже при отсутствии пульпы, поэтому в зону риска входят не только поражённые кариесом, но и скрытые под коронками зубы.

В зависимости от локализации очага воспаления периодонтит бывает следующих видов:

  • верхушечный (апикальный) – развивается возле верхушки корня зуба (апекса);
  • боковой — возникает около боковой поверхности корня;
  • маргинальный — прилегает к десне, граничащей с корнем зуба.

Если периодонтит не лечить, инфекция может распространиться на весь организм, став причиной тяжёлых заболеваний и даже смерти. Самыми опасными формами этого заболевания считаются некротический и генерализованный типы. В первом случае патологический процесс затрагивает костную ткань, а во втором — воспаление развивается сразу в нескольких местах, затрагивая большинство зубов и прилегающие к ним дёсны. Поэтому при первых же симптомах периодонтита нужно немедленно обратиться к специалисту для правильной диагностики и адекватного лечения.

Видео. Строение зубов и развитие периодонтита

Виды периодонтита

Как и другие заболевания, периодонтит может быть острым и хроническим. Начальная стадия характеризуется острой болью. Если заглушить этот симптом болеутоляющими препаратами, заболевание переходит в хроническую фазу. На данном этапе диагностировать периодонтит очень тяжело, поскольку часто он протекает бессимптомно. Заподозрить болезнь можно только во время периодических обострений, симптомы которых сходны с проявлениями острой стадии.

Острый периодонтит

Характерным симптомом острого периодонтита является сильная боль. Неприятные ощущения усиливаются при жевании, а также контакте с горячей и холодной пищей. У человека возникает чувство распирания зуба: кажется, будто он увеличился в размерах и стал гораздо больше своих соседей. Дёсна при этом краснеют, отекают и часто кровоточат. Может возникнуть общее ухудшение самочувствия: озноб, повышение температуры, слабость и головная боль. Иногда увеличиваются лимфоузлы и появляется флюс.

Читайте также:
Гнойный ларингит — осложнение бактериальной инфекции с опасными последствиями

Патологический секрет, который скапливается у корней зуба, стремится найти выход наружу через зубные каналы. В зависимости от его вида острый периодонтит делится на такие виды:

  • серозный, когда в роли патологического секрета выступает межклеточная жидкость;
  • гнойный, когда в тканях скапливается гной.

Если заболевание сразу же не диагностировать, оно переходит в хроническую форму.

Хронический периодонтит

При вялотекущей форме заболевания зуб приобретает сероватую окраску, а на дёснах периодически появляются свищи, через которые выходит наружу гной, скапливающийся у корня зуба. Человека периодически мучают головные боли, у него появляется неприятный запах изо рта.

Различают 3 вида хронического периодонтита.

  1. Фиброзный. Этот тип хорошо поддаётся лечению и характеризуется разрастанием ткани, без появления патологических образований.
  2. Гранулирующий. При этой форме в соединительной ткани образуются гранулы, которые растут и разрушают близлежащие ткани, в том числе костные. Характерным признаком гранулирующего периодонтита является симптом вазопареза: при надавливании на проблемную десну образуется углубление, не исчезающее после прекращения физического воздействия.
  3. Гранулематозный. Отличительной чертой этого вида периодонтита считается образование гранулём — наполненных гноем капсул около верхушки корня зуба. Со временем они преобразуются в кисты, которые при отсутствии лечения приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, вплоть до заражения крови.

Отсутствие ярких симптомов приводит к тому, что хронический периодонтит заходит слишком далеко. Распознать его можно только во время обострений, которые сопровождаются зубной болью, невысокой температурой и подвижностью больного зуба. Если оставить эти признаки без внимания, возникают такие осложнения, как остеомиелит либо сепсис.

Лечение периодонтита

Вылечить периодонтит достаточно сложно. Процесс это очень длительный: от некоторых форм можно избавляться не один месяц без гарантии отсутствия рецидивов и осложнений. Если лечение начато сразу же, вероятность полной компенсации функций зуба составляет около 60%, причём результат ощущается непосредственно после окончания стоматологических манипуляций.

Если процесс запустить, прогноз восстановления будет менее благоприятным. При консервативном лечении вероятность компенсации функций больного зуба составляет не более 20% с возможностью частых рецидивов. В большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство и удаление проблемного органа. Поэтому обращаться к врачу нужно при первых же симптомах периодонтита, не заметить которые просто невозможно.

Читайте также:
Что каблуки делают со здоровьем ваших ног

Консервативное лечение

На основании результатов рентгенографии врач разрабатывает схему лечения. Она зависит не только от состояния зуба, но и от вида заболевания.

Лечение острого периодонтита совершается в следующей последовательности.

  1. Проблемная область обезболивается, поражённые кариесом ткани и погибшая пульпа удаляются, корневые каналы расширяются и обрабатываются антисептиками.
  2. Обеспечивается беспрепятственное отхождение гноя путём расширения отверстия корневого канала. В случае флюса обычно проводится разрез десны.
  3. Для улучшения общего самочувствия пациенту назначается приём антибиотиков, а также жаропонижающих, противовоспалительных и антигистаминных препаратов.
  4. Через 2–3 дня корневые каналы промываются, заполняются антисептиками и стоматолог ставит временную пломбу.
  5. Если к следующему посещению пациент перестаёт чувствовать боль и исчезают гнойные выделения, временная пломба снимается, каналы вновь промываются антисептическим раствором и пломбируются.
  6. Пациент направляется на рентген, и если стоматолог удовлетворён качеством пломбировки каналов, ставится постоянная пломба.

Длительность лечения хронического периодонтита зависит от его формы. В случае фиброзного типа корневые каналы пломбируются уже во время второго визита к врачу, после удаления поражённых тканей и обработки зуба антисептиками. Гранулирующая и гранулематозная формы обычно требуют более основательного лечения, длительность которого может составлять 2–4 месяца.

  1. Первый этап устранения хронического периодонтита аналогичен лечению острой формы: выполняется обезболивание, пульпа и поражённые твёрдые ткани удаляются, а если зуб был неживым — из корневых каналов извлекается пломбировочный материал.
  2. Корневые каналы зуба расширяются, дезинфицируются и наполняются антисептиком, а после этого ставится временная пломба.
  3. Если пациент плохо себя чувствует, ему назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.
  4. При отсутствии жалоб на самочувствие временную пломбу удаляют, а каналы промывают и пломбируют материалом на основе гидроксида кальция для восстановления костной ткани (Калосепт, Metapex). После этого устанавливается временная пломба на срок от 3 недель до 3 месяцев.
  5. Проводится рентгенограмма, на основании которой врач делает вывод о состоянии костной ткани. Если она начала восстанавливаться и отсутствуют болевые ощущения, корневые каналы обрабатываются антисептиком и пломбируются. После этого необходимо сделать контрольный рентген: если каналы будут заполнены не до конца, велика вероятность рецидива периодонтита.
  6. Устанавливается постоянная пломба на коронковую часть зуба.

В качестве антисептических средств для промывания каналов могут использоваться следующие препараты:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Йодопирон;
  • Ваготил.

Если врач решает, что закрывать каналы временной пломбой нецелесообразно, он назначает пациенту средства для антисептической обработки в домашних условиях: ополаскиватели Colgate Plax, Лесной бальзам, LACALUT и т. д. При гнойном периодонтите стоматолог может порекомендовать приём антибиотиков. Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Офлоксацин;
  • Доксициклин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Линкомицин;
  • Метронидазол;
  • препараты тетрациклиновой группы;
  • препараты пенициллиновой группы.
Читайте также:
В какой рыбе находится описторхоз и как его правильно уничтожить?

Выбор лекарства в каждом конкретном случае зависит от состояния здоровья пациента и вида периодонтита.

При фиброзном периодонтите стоматолог может назначить применение физиотерапевтических методов:

  • магнитотерапии;
  • лазеротерапии;
  • магниторезонансной терапии;
  • аппликаций из парафина;
  • УВЧ;
  • электрофореза с раствором йодистого калия.

При гранулирующем периодонтите обычно назначаются противовоспалительные препараты в виде паст и аппликаций. Гранулематозный вид заболевания наряду с консервативным лечением часто требует хирургического вмешательства.

Видео. Консервативное лечение хронического периодонтита

Хирургическое лечение

К операционному лечению периодонтита квалифицированные стоматологи прибегают только в самых запущенных случаях, стараясь максимально сохранить зуб и его корни. Существуют следующие виды врачебных манипуляций:

  • цистомия — удаление кисты;
  • цистоэктомия — удаление повреждённой части периодонта и апекса;
  • коронорадикулярная сепарация — рассечение многокорневого зуба и удаление поражённого корня;
  • резекция верхушки корня — удаление повреждённой части апекса с кистами и гранулёмами;
  • экстракция — удаление зуба.

К хирургическим методам лечения относится также гингивотомия — разрез десны. Эта операция проводится, если стоматолог не может добраться до очага воспаления через каналы зуба. Такая ситуация часто возникает при краевом воспалении, поражении зубов мудрости, слишком глубоком и узком кармане десны. После рассечения проводится удаление гноя и поражённых тканей, антисептическая обработка, а также наложение на рану швов.

Удаление поражённого зуба совершается только в самых крайних случаях. В частности, показаниями к этой процедуре являются:

  • безрезультатность консервативного лечения;
  • потеря устойчивости зуба;
  • отсутствие альвеолярного отростка;
  • отсутствие более 60% зуба;
  • изогнутая верхушка корня;
  • плохая проходимость корневых каналов;
  • слишком большие размеры зубодесневого кармана;
  • реактивное течение болезни;
  • инородный предмет в канале зуба;
  • некротическая форма периодонтита.

Противопоказаниями к хирургическому лечению являются общее плохое самочувствие, спровоцированное интоксикацией организма, обострения сопутствующих заболеваний, а также резорбция альвеолярной кости.

Народные рецепты

Вылечить заболевание народными методами невозможно, однако рецепты на основе натуральных средств незаменимы во время стоматологического лечения и в период реабилитации после врачебных манипуляций. С помощью лекарственных трав также можно обезболить зуб на ранних стадиях заболевания, снять воспаление дёсен, а в случае необходимости — провести эффективную профилактику периодонтита. Для предупреждения инфицирования периодонта применяют следующие рецепты.

  1. Мёд и соль. Смешайте 1 столовую ложку морской соли и 2 столовые ложки мёда. Полученное средство нужно аккуратно втирать в дёсны — это позволит укрепить их и не допустить кровоточивости. После процедуры рот нужно прополоскать отваром ромашки и подождать как минимум полчаса до еды.
  2. Отвар шалфея. Залейте 2 столовые ложки шалфея стаканом горячей воды и готовьте средство на водяной бане около получаса. Полученным отваром полощите рот после каждой еды.
  3. Настойка календулы. Залейте 3 столовых ложки соцветий календулы двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение пары часов. Затем процедите и остудите настой. Полоскать им рот нужно 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. Это средство хорошо обеззараживает зубы и снимает воспаление тканей.
  4. Настойка коры дуба. Положите в эмалированную посуду 2 столовых ложки измельчённой дубовой коры, залейте стаканом кипятка и настаивайте жидкость около получаса. Процеженной настойкой комнатной температуры нужно полоскать рот после каждой еды 3–6 раз в день. Это поможет укрепить дёсны и устранить их кровоточивость.
  5. Настойка тысячелистника и крапивы. Залейте 1 столовую ложку крапивы и такое же количество тысячелистника двумя стаканами кипятка. Дайте жидкости настояться около часа, после чего процедите, остудите и полощите рот 3–4 раза в день.
  6. Настойка прополиса. Залейте 30 г измельчённого прополиса 200 мл спирта, хорошо взболтайте и оставьте на 2 недели настаиваться в тёмном месте. Далее растворите 1 чайную ложку настойки в 100 мл кипячёной воды и полощите рот 3 раза в день после еды. Настойку прополиса можно купить в аптеке в уже готовом виде.
  7. Рябиновая настойка. Добавьте в стакан спирта 100 мл сока красной рябины и настаивайте средство в течение 14 дней. Чтобы приготовить жидкость для полоскания, смешайте чайную ложку настойки с 1 столовой ложкой любого растительного масла. Полоскать рот нужно утром и вечером, интенсивно перемешивая средство во рту на протяжении 3–5 минут.
Читайте также:
Нужно ли удалять зубы мудрости?

Жидкости для полоскания должны иметь комнатную температуру: тёплые растворы могут ускорить развитие воспалительного процесса и спровоцировать распространение гноя по организму.

Фотогалерея. Народные средства для лечения периодонтита

Особенности лечения детей

Периодонтит поражает не только постоянные, но и молочные зубы. Методика лечения коренных зубов у детей практически не отличается от стандартной процедуры устранения воспалительного процесса консервативными методами. Если от периодонтита страдает временный зуб, велика вероятность того, что врач предложит его удаление. На принятие окончательного решения влияет множество факторов: от возраста и общего состояния ребёнка до степени резорбции (рассасывания) корня зуба.

Показаниями к удалению являются следующие состояния:

  • хронические заболевания почек, печени, крови и сердца;
  • потеря корнем зуба более половины своей длины (это свидетельствует о том, что он скоро выпадет);
  • угроза охвата воспалительным процессом зачатков постоянных зубов;
  • если до планируемой смены зубов остаётся менее полутора лет.

Ранняя потеря зуба может негативно повлиять на формирование зубного ряда, поэтому если прямых показаний к удалению нет, проводится консервативное лечение: удаление воспалённой пульпы, дезинфекция и пломбировка корневых каналов, приём внутрь антибиотиков, противовоспалительных средств, а также витаминов.

Читайте также:
Остеопороз подождет: лучшие виды упражнений для укрепления костей

Особенности лечения беременных женщин

При беременности иммунитет сильно снижается и повышается вероятность развития периодонтита. Не стоит бояться посещения стоматолога в этот период: современные анестезирующие и антисептические препараты не оказывают негативного влияния на плод, а вот осложнения периодонтита окажутся гораздо опаснее для будущего малыша.

Лечение запущенных форм заболевания требует постоянного рентген-контроля. При беременности это обследование производится с максимальной защитой живота, причём снимок следует делать с помощью цифрового аппарата, доза облучения которого намного слабее, чем у плёночных устройств.

Также необходимо внимательно отнестись к назначениям врача, проверяя все медикаменты на предмет совместимости с беременностью. Кроме того, женщинам в положении противопоказаны некоторые народные рецепты: к примеру, шалфей категорически нельзя применять в период ожидания ребёнка.

Возможные осложнения

Если после пломбирования каналов ноющая боль не проходит 5 и более суток, либо появляются неприятные дёргающие ощущения, необходимо снова сделать рентген. Скорее всего, произошёл рецидив заболевания из-за недостаточного уровня дезинфекции или некачественного пломбирования. В этом случае лечение начинается заново, с соблюдением всех норм стерильности и поэтапным рентген-контролем.

Если необходимые меры не были предприняты, неправильно пролеченный периодонтит способен дать следующие осложнения:

  • распространение воспаления на периодонт соседних зубов;
  • развитие гнойной формы заболевания;
  • остеомиелит;
  • периостит (воспаление надкостницы);
  • флегмона;
  • сепсис.

Осложнения после лечения периодонтита — явление нечастое, поскольку современные стоматологические клиники оснащены точным диагностическим оборудованием, позволяющим обнаружить все погрешности непосредственно во время манипуляций. Причиной ошибок чаще всего становится неверная диагностика вида периодонтита, спровоцированная симптомами, нетипичными для данного заболевания. Однако грамотный специалист способен вовремя распознать свою оплошность и принять адекватные меры по её устранению.

Лечение периодонтита — дело сложное, длительное и затратное. Даже если «поймать» болезнь на начальном этапе, придётся совершить несколько визитов к стоматологу, а последствия запущенных форм можно устранять месяцами и даже годами. Поэтому периодонтит проще предупредить, чем лечить. Не пропускайте профилактических осмотров у врача, вовремя санируйте полость рта, остерегайтесь чрезмерной нагрузки на зубы, ведите здоровый образ жизни — и у вас появятся хорошие шансы никогда не встретиться с периодонтитом, а также его последствиями.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ