У женщин и мужчин разные биологические ритмы

Из-за работы половых гормонов физиологические процессы в женском и мужском организме протекают с разной скоростью.

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными и опубликованного в журнале PNAS, циркадные ритмы, которым подчиняется женский организм, примерно на два часа опережают мужские «биологические часы». Это означает, в частности, что по вечерам женщины начинают чувствовать усталость раньше, чем мужчины.

Как пояснил The Daily Mail Адам Тэйлор (Adam Taylor) из Школы медицины Ланкастерского университета (Великобритания), эти различия определяются влиянием половых гормонов. Эстроген и тестостерон также регулируют скорость и других физиологических процессов в мужском и женском организме.

Так, мужчины быстрее женщин переваривают пищу — в женском организме этот процесс длится на 20% дольше, чем в мужском. Для того, чтобы пища полностью прошла весь пищеварительный тракт, мужчинам в среднем требуется 24 часа, а женщинам — 28 часов. Дело в том, что женский половой гормон эстроген расслабляет кишечник, из-за чего он реже сокращается, а также определенным образом меняет состав желчи, замедляя пищеварение.

Читайте также:
Комплексная терапия при опухолях мозга

Под влиянием, в том числе, эстрогена у женщин быстрее бьется сердце. Если у мужчин частота сердечных сокращений составляет в среднем 70–72 удара в минуту, то у женщин — 78–82 удара в минуту.

Женский половой гормон также влияет на частоту моргания: женщины моргают в среднем примерно 14,9 раз в минуту, а мужчины — 14,5 раз в минуту. Дело в том, что эстроген стимулирует в организме, в том числе в глазах, выработку увлажняющих слизистые оболочки естественных лубрикантов. При этом частота морганий у женщин, принимающих оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогена, может достигать 19,6 раз в минуту. Как пояснил профессор офтальмологии Ноттингемского университета Харминдер Дуа (Harminder Dua), не исключено, что эстроген также воздействует на чечевицеобразное ядро — отдел мозга, контролирующий непроизвольное моргание.

Гормоны также определяют половые различия в скорости роста волос. В среднем человеческий волос вырастает на 1,25 сантиметра в месяц. Но у мужчин волосы растут примерно на 6,5% быстрее, чем у женщин, так как мужской половой гормон тестостерон стимулирует активность волосяных фолликулов. В то же время, под влиянием тестостерона, цикл роста волос у мужчин короче, чем у женщин, то есть волосы быстрее выпадают. Так, у европейских женщин цикл роста волос составляет от пяти до шести лет, а у мужчин — от трех до пяти лет.

Читайте также:
Основные витамины для иммунитета взрослым: мифы и реальность. Как принимать витамины для иммунитета, какие лучше?

Что касается других половых физиологических различий, связанных со скоростью, то тут можно отметить, что у женщин в среднем выше, чем у мужчин, темп речи. Причины этого феномена пока точно не ясны. Не исключено, что это также связано с гормонами — эстроген повышает скорость речи, а тестостерон ее замедляет. Кроме того, у женщин значительно больше, чем у мужчин, объем префронтальной коры — области мозга, отвечающей в том числе за речь. Еще одно предположение связано с повышенной концентрацией в женском мозге белка Foxp2. Этот белок, как считается, вовлечен в процессы, обеспечивающие речевую функцию.

Ранее ученые из Лондона выяснили, что мужчины и женщины по-разному считывают визуальную информацию.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ