Лечение сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты

Лечение диабета — многоуровневое: это полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, прием медикаментов и, что уж греха таить, диета. Причем последняя доказала свою эффективность и считается основным методом лечения и контроля заболевания. Правильное питание поможет предотвратить осложнения диабета и контролировать уровень сахара. От выбора диеты будет зависеть многое. Например, при инсулинозависимом сахарном диабете, дозировка гормона вычисляется исходя из тех продуктов питания, которые включены в рацион.

Диета при сахарном диабете — основные цели

Правильное питание и назначение диеты в лечении диабета первого и второго типа преследует несколько целей: нормализовать сахар в крови, и поддерживать его в допустимых значениях, уменьшить риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, улучшить общее самочувствие пациента и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. В некоторых случаях низкоуглеводная диета позволяет снизить вес, что крайне важно в нормализации состояния пациента.

Конечно, добиться положительной динамики и снижения симптомов диабета вряд ли удаться одной лишь диетой, необходимы еще физические упражнения, прием медикаментов и инсулин, но все же питание — на первом месте.

Читайте также:
Как принимать антибиотик Сумамед при лечении бактериальных и вирусных заболеваний различной этиологии

Зарубежными докторами была доказана высокая эффективность низкоуглеводной диеты, ведь она позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови, что защищает от сосудистых осложнений. И при соблюдении такой диеты дозировки инсулина удается снизить в 2—5 раз, а больные диабетом второго типа могут полностью отказаться от приема медикаментов.

Эффективность низкоуглеводной диеты в лечении сахарного диабета

Лечение диабета при помощи правильного питания доказало свою эффективность. Ранее пациентам была рекомендована лечебная диета стол №9, но ее принципы и ограничение калорий становятся причиной срывов пациентов и, как следствие, ухудшения их состояния.

Новое слово в таком лечении — низкоуглеводная диета, которая позволяет уберечь пациентов от срывов, ведь согласно ее принципам не нужно ограничивать калории. Конечно, она потребует отказаться от продуктов питания, которые были столь любимы, но все же она не оставит пациентов голодным, а их разрешенных продуктов можно составить вкусное меню.

В 2008 году зарубежными докторами были проведены исследования, целью которых была сравнительная характеристика лечебной диеты №9 и низкоуглеводной. Результаты получились более чем убедительные, срывов при низкоуглеводной диете было более чем в 2 раза меньше.

Читайте также:
Препараты при болезни Паркинсона

Низкоуглеводная диета: запрещенные продукты

Диабет — довольно серьезное заболевание и диета должна ему соответствовать. Если рассматривать рекомендации для пациентов и другие виды низкоуглеводной диеты, то заметно, что она более строгая. Объяснить строгость питания можно тем, что лечение диабета может быть успешным, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, без каких-либо исключений — праздники, день рождение, которое бывает раз в году и др.

Питание пациентов с диабетом иногда идет вразрез с принятыми нормами, из рациона могут исключаться и весьма полезные продукты. Так, при диабете из рациона необходимо удалить коричневый рис, цельнозерновой хлеб, некоторые виды круп, кукурузу. Запрещены и ягоды, даже такие полезные, как черника, смородина и более сладкие. В составе этих продуктов содержится большое количество углеводов, они буквально перегружены ими, как следствие, после их употребления уровень сахара в крови существенно возрастет.

Под категорическим запретом все кондитерские изделия, и если так хочется побаловать себя сладеньким, необходимо выбирать сладости, которые были сделаны специально для диабетиков. Кроме ягод, в списке запрещенных продуктов питания окажутся и некоторые фрукты за счет содержания фруктозы. Также исключены все фруктовые соки, тем более свежевыжатые.

Читайте также:
Вздутие живота: 9 причин проблемы

Категорически запрещены сладкие газировки, фаст-фуд — эти продукты малополезны даже здоровым людям, что уж говорить о лицах с диабетом. Запрещен и алкоголь, ведь он замедляет процесс расщепления питательных веществ, поступивших с пищей, и у пациентов возникает желание съесть как можно больше.

Питание при диабете: разрешенные продукты

Лечение диабета при помощи диеты не преследует цель оставить пациента голодным и без определенных полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Правильное питание при диабете не исключает мяса. Это может быть любой нежирный сорт — говядина, телятина, курица, индейка, но вот от утятины и гусятины лучше отказаться.

Рекомендованы и рыбные продукты, например, дары моря, которые являются универсальным источником ненасыщенных жирных кислот. Можно приготовить красную рыбу, практически любую речную и морскую. На самом деле выбор рыбы огромен. Не исключены деликатесы и экзотика, можно баловать себя морским коктейлем.

Диабет не исключает и употребление молочных продуктов: это могут быть нежирные и обезжиренные сыры, творог, из которого можно приготовить десерты. Яйца перепелок и куриные можно считать источником белка и необходимых микроэлементов.

Читайте также:
Почему некоторые чихают, когда смотрят на солнце?

Нельзя обойтись и без свежих овощей, а выбор их огромен. Можно составлять свежие салаты — из свежих огурцов, помидоров, редиса, капусты, кабачков, баклажанов, листовой зелени и овощей, главное не заправлять их майонезом. В меню могут присутствовать лук и чеснок. Овощи при диабете могут быть как в свежем, так и консервированном виде, термическая обработка также не исключена. Питание при диабете разрешает некоторые фрукты, например, зеленые яблоки, грейпфрут.

Питание на неделю при низкоуглеводной диете

Составлять меню можно из списка разрешенных продуктов. Важно включить фантазию и не бояться экспериментов. В меню могут входить паровые омлеты, в которые можно добавить грибы, овощи, особенно листовые. Завтрак с творогом придаст сил на целый день. Он может быть в чистом виде, или же в него можно добавить кусочки зеленого яблока. Питательными окажутся яйца всмятку с кусочком ржаного хлеба. В качестве напитков подойдут кофе, чай, но только без добавления сахара.

При диабете рекомендовано 4—5 разовое питание. И на второй завтрак можно приготовить листовой салат с любым растительным маслом или смешать овощи и творог — отличное сочетание творога и листовой зелени с укропом. В салаты из свежих овощей можно добавить кусочки сыра или же сделать запеканку.

Читайте также:
Симптомы и лечение синдрома хронической усталости

В обед на столе больного сахарным диабетом должны появляться первые блюда. Это могут быть различные супы на овощных бульонах или воде с полным исключением макаронных изделий. На второе можно подавать на стол различные виды мяса, рыбы в отварном виде, приготовленном на пару, как стейками, так и в переработанном виде. На гарнир подойдут различные салаты из овощей или же их смеси термически обработанные.

В качестве ужина можно использовать запеченную рыбу с овощами, коктейль из морепродуктов, отварное мясо и др.

Диета — это лучшее лечение диабета, причем не только по своим характеристикам и доказанной эффективности, но и влиянии на организм. Гораздо лучше контролировать уровень сахара при помощи своего питания, чем глотать гору таблеток или колоть уколы.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ