Осложнения поллиноза: бронхиальная астма

В ответ на попадание в организм аллергена у некоторых людей развивается гиперреакция организма, которая сопровождается различными клиническими проявлениями — першением в горле, отеком слизистых оболочек дыхательных путей, насморком, чиханием и кашлем. Осложнения поллиноза, например, бронхиальная астма, возникают на фоне такой гиперреакции организма у многих людей, склонных к аллергии.

Аллергия на пыльцу растений и бронхиальная астма: взаимосвязь

Поллиноз является наиболее распространенным видом сезонной аллергии. Многие люди знают поллиноз как сенную лихорадку.

Каждую весну, лето и осень, растения выбрасывают в воздух крошечные частицы пыльцы, чтобы оплодотворить другие растения того же вида.

По всему миру существует множество национальных и правительственных программ, которые направлены на лечение аллергии на пыльцу растений, поддержку людей с бронхиальной астмой.

Об аллергическом компоненте бронхиальной астмы свидетельствует тот факт, что приступы удушья возникают в ответ на поступление в организм человека аллергена. К таким веществам относятся и мелкодисперсная пыльца растений.

Осложнения поллиноза: механизм развития

Когда у человека поллиноз, при поступлении раздражителя, запускается каскад физиологических реакций. Антитетела — иммуноглобулины Е — связывается с аллергеном. Происходит выброс гистамина. В ответ на это в легочной ткани (бронхах) начинает выделяться избыточное количество секрета. Слизь вызывает закупорку бронхов, и часть легочной ткани временно выключается из дыхательного процесса. Рефлекторно человек кашляет, однако мокрота не отхаркивается. Вскоре приходит приступ удушья.

Читайте также:
Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение, свойства

Во время приступа человек занимает вынужденное сидячее положение с опорой на руки, туловище наклонено вперед, плечи вынужденно поднимаются вверх, чтобы увеличить площадь контакта легочной поверхности с кислородом.

Поллиноз и его осложнения: симптомы

К клиническим проявлениям бронхиальной астмы относятся:

  • Кашель. Мучительный надсадный кашель сопровождается покраснением лица и шеи, кашель не приносит облегчения.
  • Одышка. Характерным симптомом для бронхиальной астмы является одышка на выдохе — экспираторная одышка. За счет того, что слизь накапливается в бронхах, часть воздуха из грудной клетки не может выйти наружу. Зачастую сопровождается паническими атаками, страхом.
  • Хрипы. Свистящие хрипы слышны даже на расстоянии, без использования фонендоскопа. Возникают при прохождении воздуха через суженные в результате отека дыхательные пути. Однако, когда приступ бронхиальной астмы тяжелый, легочная ткань может становиться «немой» — площадь контакта с воздухом настолько мала, что временно выпадает из акта дыхания.
  • Приступ удушья. Во время приступа в дыхательный процесс вовлекаются мышцы плечевого пояса, шеи и туловища. Организм всеми силами пытается помочь себе обогатить кровь кислородом.
  • Со временем меняется форма грудной клетки. Она приобретает «бочкообразную» форму.
Читайте также:
Фаринготрахеит: симптомы и особенности терапии при лечении инфекционного заболевания

Провокаторы приступа бронхиальной астмы

  • Пыльца растений.

Мелкодисперсная пыльца содержит белок, который вызывает у аллергиков гиперреакцию организма в ответ на действие раздражителя. Выброс гистамина вызывает отек слизистой дыхательных путей, выделение слизи из носа, кашель и другие симптомы. У людей с бронхиальной астмой данный выброс гистамина может усилить симптомы заболевания. Заложенный нос влияет на контроль над астмой. В повседневной жизни человек вдыхает через нос. При этом попадающий внутрь воздух увлажняется и становится теплым. Во время приступа дыхание выполняется через рот. Такой воздух суше и холоднее и выступает в качестве дополнительного провокатора, лишь усугубляя астматический приступ.

  • Алкоголь.

Алкогольные напитки повышают чувствительность к аллергенам, усиливая клинические проявления поллиноза. В связи с этим в период обострения аллергии рекомендуется избегать употребления алкоголя.

  • Табачный дым.

Содержащая табак продукция за счет содержащихся в ней химических элементов, в том числе никотина и смол, вызывает раздражение рецепторов дыхательной системы и усугубляет течение поллиноза и бронхиальной астмы. Это касается как активных, так и пассивных курильщиков. Принцип действия табака един.

Читайте также:
Неотигазон: серьезная помощь при псориазе и тяжелых дискератозах

Лечение бронхиальной астмы

На настоящий момент в мире, благодаря совместным разработкам ученым, врачей и клинических фармакологов, была создана, апробирована и принята новая концепция контроля осложнений поллиноза.

В зависимости от степени бронхиальной астмы, а их всего пять, применяемые лекарственные препараты несколько различаются между собой. С переходом на каждую новую ступень осложнения поллиноза, домашняя аптечка человека увеличивается на одно терапевтическое средство. Степень бронхиальной астмы определяется частотой возникновения приступов.

При лечении осложнения поллиноза следует неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача и внимательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, чтобы вовремя распознать приближение приступа бронхиальной астмы.

Состав аптечки при бронхиальной астме

  • Бронхолитические препараты.

Исходя из названия группы лекарственных средств, данные средства направлены на расслабление бронхиального дерева. Они вызывают расширение суженных просветов бронхов, таким образом, облегчая доступ кислорода к тканям.

  • Глюкокортикостероидные препараты.

Это вещества гормональной природы, которые оказывают противовоспалительное действие, уменьшая степень аллергической реакции, снимая отек слизистой дыхательной системы.

  • Стабилизаторы мембран тучных клеток.

Гистиоциты представляют собой разновидность бесцветных клеток крови — лейкоцитов. При действии аллергена, когда имеет место аллергия на пыльцу растений, из тучных клеток выбрасывается гистамин — биологически активное вещество, — которое вызывает целый каскад реакций: сужение просвета бронхов, отек слизистой оболочки дыхательных путей и другие изменения. Стабилизаторы тучных клеток препятствуют выходу гистамина из этих клеток.

Читайте также:
Кератоконус: симптомы, причины возникновения и лечение

  • Отхаркивающие средства.

Действие муколитиков основано на разжижении мокроты и облегчении ее отхождения из дыхательных путей.

  • Моноклональные антитела.

По сравнению с остальными препаратами, применяющимися для лечения осложнений поллиноза, появились относительно недавно. Однако следует помнить о том, что данные препараты можно использовать только в случае назначения лечащего врача, после того, как аллергия на пыльцу растений доказана.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ