Оптимистический настрой способен увеличить продолжительность жизни женщины

Женщины из разряда оптимисток часто имеют большую продолжительность жизни. Таковы выводы нового научного исследования, подтверждающего силу позитивного мышления. Автор эксперимента Эрик Ким сказал, что результаты отражают четкую взаимосвязь между оптимизмом, снижением риска смертности от инсульта, инфекционных болезней и рака.

Влияние на защитные функции организма

В целом жизнерадостные люди имеют склонность к здоровым привычкам. Например, оптимисты чаще занимаются спортом, едят натуральные продукты и заботятся о качестве сна. Если подробнее рассматривать влияние позитивного мышления, выясняется, что оно напрямую влияет на основные биологические функции организма.

Исследование показало, что правильный жизненный настрой связан с меньшими рисками развития воспаления, повышением уровня здоровых липидов в крови, а также повышением степени антиоксидантной защиты. Длительность жизни человека напрямую зависит от сопротивляемости организма возрастным заболеваниям. Как видим, оптимизм укрепляет многие защитные функции тела. А это значит, позитивный настрой способен продлить жизнь.

Комплексный анализ

Для проведения исследования ученые отобрали медицинские карты 70 000 женщин, проходивших регулярное комплексное обследование каждые два года в промежуток между 2004 и 2012 годами. В своей работе ученые рассматривали множество факторов: уровень оптимизма, показатели артериального давления, диетические предпочтения, уровень физической активности и даже расовую принадлежность.

Читайте также:
Воспаление почек: симптомы и диагностика

Результаты исследования

Если рассматривать общие результаты, то в целом риск смертности от распространенных недугов среди оптимисток был почти на 30 процентов ниже. Самые оптимистично настроенные женщины на 16 процентов снижали риск смертности от рака и почти на 40 процентов риск возникновения инфарктов и инсультов. А вот инфекционные заболевания практически не грозят позитивно настроенным личностям. Так, вероятность смерти от инфекции у оптимисток снижалась на 52 процента в сравнении со своими более пессимистично настроенными коллегами.

Как определялся уровень оптимизма?

Уровни оптимизма определялись дополнительно. Выбранным участницам было предложено ответить, что они чувствуют в тяжелые времена. Например, ответ «Несмотря на трудности, я рассчитываю на лучшее» явно выдавал оптимистку. К сожалению, подобного рода исследования не могут выявить причинно-следственную связь, они лишь указывают на определенную корреляцию между позитивным настроем и продолжительностью жизни.

Как перепрограммировать мышление?

Если вы тоже хотите воспользоваться преимуществами позитивного мышления, но не знаете, с чего начинать перестройку, для начала избавьтесь от вредных привычек. По мнению доктора Сары Саман, кардиолога из медицинского центра университета Бейлора (штат Техас), здоровое поведение может стать основой для оптимизма. Намного легче чувствовать прилив сил и жизненной энергии, когда вы не ощущаете проблем с внутренними системами. Человек открывает для себя большую благодарность и имеет возможность создавать больше энергии для профессиональных и межличностных отношений.

Читайте также:
5 Асан для крепкого сна

Отдельные действия также могут поднять уровень оптимизма. Просто записывайте свои текущие достижения, вспоминайте акты доброты, совершенные за последние две недели, а также все, за что вы можете быть благодарными судьбе.

Избавьтесь от депрессии

Доктор Саман также предупреждает, что депрессия и тревожное расстройство, напротив, ограничивают энергию и кругозор человека. Избавившись от бремени психологических недугов, вы открываете себе двери к улучшению общего состояния здоровья. Недаром говорят, что многие человеческие болезни напрямую зависят от эмоционального настроя.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ