Эфирное масло чайного дерева – применение и полезные свойства

Чего только не применяют и не пробуют на себе девушки в погоне за красотой, вечной молодость, свежестью. В последнее время выбор молодых модниц пал на народные средства, ведь в них хранится та тайна долголетия, которую стремится раскрыть не одно поколение. Таких средств огромное множество и одно из них – масло чайного дерева. Попробуем раскрыть его тайны?

Что мы с вами знаем о чайном дереве? В научном обиходе это дерево называют мелалеука. Свои «корни» чайное дерево берет из солнечного места- Австралии. Листья чайного дерева очень похожи на эвкалиптовые, однако это 2 совершенно разных рода.  Из листьев чайного дерево производят эфирное масло, применение которому с лёгкостью нашло человечество. Давайте познакомимся с ним подробней.

Всего лишь маленькая капля, а сколько интересного в себе она таит! Масло чайного дерева с давних времен используется в качестве отличного лечебного средства, в этом ему поспособствовали его противогрибковые и противовоспалительные свойства (этот факт был выявлен еще в 1923 году!). Масло не имеет никакого цвет, которое бы способно было отличать его от других. Оно растворяется только в растительных маслах. Далее мы поговорим о том, какими полезными для нас свойствами обладает масло чайного дерева.

Полезные свойства масла чайного дерева

Объяснить пользу этого масла можно с помощью представления его уникального состава. Некоторые составляющие  масла чайного дерева очень тяжело найти в природе. Масло чайного дерева содержит в себе совокупность почти пятидесяти органических элементов, полезных для человека. Ещё во времена военных действий масло чайного дерева активно применяли для лечения раненых в бою солдат. Эта традиция осталась и сейчас, его используют при ожогах, ссадинах, ранах.

Очень часто можно услышать, что масло чайного дерева называют мини версией аптеки на дому. И это не пустые слова. В первую очередь, масло является отличным борцом против различного вида грибков и заражений. Кроме этого, во время простудных заболеваний оно также может нам помочь, ведь оно производит отличный противовирусный эффект. Масло чайного дерева способно помочь при появлении разного рода воспалений на коже. Его также используют для укрепления волосяной луковицы и улучшения состояния волос в целом. Ну, и, конечно, масло чайного дерева способствует укреплению иммунитета, восстанавливает нормально функционирование нервной системы. Некоторые ученые утверждают также, что масло чайного дерева способно помочь при образовании различных онкологических заболеваний. Немыслимое количество применений в одной капле препарата. Удивительно, не правда ли?

Читайте также:
Зиртек: фармакологические свойства препарата и его состав

Противопоказания к применению масла чайного дерева

Даже у такого уникального средства есть свои ограничения в применении. Как и в случае с любым другим препаратом или продуктом нельзя исключать аллергические реакции и непереносимость тех или иных компонентов, находящихся в составе. Поэтому, прежде чем использовать масло чайного дерева в лечебных целях, следует провести небольшую проверку. Разбавьте каплю масла чайного дерева в десяти каплях растительного или оливкового масла. Получившуюся смесь нанесите на кожу (чаще всего такие проверки делают на участке кожи вокруг локтя или с его внутренней стороны). Если вы не заметили никакого зуда, жжения, покраснения в течение суток, можете смело использовать его для своих целей. Если же такая проба выявила какие-либо изменения, не рекомендуется дальнейшее использование масла чайного дерева без консультации врача. Также масло противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, и женщинам в интересном положении.

Следует с большой осторожностью использовать масло чайного дерева во времена солнечного воздействия на кожу человека. После применения нескольких капель эфирного масла кожа весьма восприимчива к солнечным лучам, и не исключен риск возникновения ожога.

Самое главное противопоказание – употребление эфирного масла внутрь. Также опасно попадание масла на слизистую оболочку глаза. При возникновении такой ситуации следует немедленно промыть глаза прохладной проточной водой.

Применение масла чайного дерева в лечебных целях

Выше мы уже говорили об универсальности и чудодейственности нескольких капель масла чайного дерева. Эфирное масло можно использовать в аромалампах, в качестве ингаляций. Многие также добавляют масло чайного дерева в шампуни, лосьоны и так далее. Давайте рассмотрим подробней его применение.

Масло чайного дерева от прыщей

Надоедливые прыщи не дают вам покоя? Многие люди заблуждаются, когда говорят что прыщи и угревая сыпь это явный признак переходного возраста. Прыщи  на лице могут беспокоить нас как в 15, так и в 30 лет. Причины появления прыщей может быть совершенно разными: недостаточный уход за лицом, неправильное питание, плохая экология и множество другого. Суть одна, процесс достаточно неприятный и даже болезненный. Как использовать масло чайного дерева в таких случаях?

Читайте также:
Безопасность на льду. Правила поведения на льду

Маслом чайного дерева  можно смазывать воспаленные участки точечно 2-3 раза в день. Не стоит протирать маслом всё лицо, ведь оно будет сушить не только прыщи, но и здоровую кожу.

Масло чайного дерева здорово «играет в ансамбле» с другими разновидностями эфирных масел. В подтверждении этих слов следующий рецепт против прыщей:  к маслу чайного дерева можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды. Использовать масляной раствор следует по тому же принципу.

Применять масло чайного дерева стоит не только для лечения прыщей, но и для профилактики их дальнейшего появления. Для этого нам понадобится 250 мл чистой воды, куда мы добавим около 10 капель масла. Такой жидкостью можно протирать кожу лица с помощью ватного диска.

Масло чайного дерева от папиллом

Папилломы на теле человека встречаются достаточно часто. Для удаления таких наростов можно обратиться в медицинское учреждение, однако среди людей становится все более распространённым их удаление с помощью эфирных масел. Среди них, в первую очередь, «чудодейственная капля» масла чайного дерева.

Для лечения папиллом масло чайного дерева используют в неразбавленном виде. Так он способен произвести наилучший эффект в более быстрые сроки. Масло чайного дерева в своём натуральном виде можно найти в любой аптеке.

Как же его применять? Инструкция точно такая же, как и при лечении воспалений. Точечно смазываем наросты 2- 3 раза в день и заклеиваем пластырем для лучшего действия эфирного масла.

Масло чайного дерева от грибка ногтей на ногах

Предостеречь себя от заражения грибковой инфекцией практически невозможно. Инфекция поджидает нас в самых различных местах. При повреждении кожных покровов инфекция с лёгкостью попадает внутрь организма. Избавиться от нее, к сожалению, не так-то просто. Требуется незамедлительное и долговременное лечение.

Читайте также:
Мигрень – причина раннего ухода из жизни?

Для того чтобы начать лечение грибка маслом чайного дерева, следует определить с каким именно грибком мы имеем дело. Либо это грибок ногтя, либо поражен кожный покров. Способы лечения в этих двух случаях будут разными. При лечении грибка также используется масло чайного дерева в чистом виде.

Важным аспектом при лечении является своевременность действий. Следует предпринимать какие-либо меры по излечению недуга, как только на коже становятся заметными малейшие изменения. Не нужно затягивать этот процесс до того времени, когда поражение станет весьма значительным.

Учитывая правило, представленное выше, справиться с грибком ногтевой зоны не составит особого труда. По времени лечение займет около 2 месяцев. Рецепт достаточно прост: каплю неразбавленного масла чайного дерева наносим на пораженный грибком участок и аккуратно распределяем по всей инфицированной области с помощью ватной палочки. Перед нанесением средства следует предварительно очистить участок заражения, подстричь ноготь, не задевая кожу. После нанесения капли эфирного масла следует заклеить пластырем или забинтовать обработанный участок. Выполнять процедуру следует 2 раза в день.

Если вы идентифицировали у себя грибок стопы, лечение будет немного иным. В данном случае несколько капель масла чайного дерева будет лучше разбавить. Все зависит от масштаба пораженного участка: если поражение небольших размеров возможно точечное нанесение эфирного масла в чистом виде. Кроме масштаба важную роль также играет чувствительность кожи, которая, как мы знаем, у всех разная. Если вы не уверены в последствиях пользования маслом чайного дерева, следует воспользоваться методом небольшой пробы, который подробно описан выше. Масло чайного дерева производит подсушивающий эффект, именно по этой причине рекомендуется разбавлять его водой или другими препаратами. Для выполнения лечения маслом чайного дерева нам понадобится также несколько капель оливкового масла (соотношение 1:3). Полученным составом необходимо обрабатывать стопу пару раз в день. Немаловажную роль играет также одежда и обувь, которую мы носим. Для лучшего эффекта следует выбирать натуральные, дышащие материалы.

Читайте также:
Хофитол: применение лекарства в терапии почечных болезней

Для ускорения процесса лечения грибка стопы можно устраивать своим ножкам специальные ванночки. В 2 литрах воды разбавляем около 15 капель нашего масла, пару столовых ложек морской соли и немного соды. Далее держим ноги в такой ванночке около 15 минут. После этого уже можно наносить смесь, о которой рассказывалось выше.

Чтобы избежать долговременного и изнурительного лечения грибка стопы и ногтей, а также возникновения рецидивов после предшествующего лечения, следует предпринимать ряд профилактических мер:

Не надевайте чужую обувь. Никогда нельзя отрицать, что тот или иной человек может быть носителем грибковой инфекции;

  • Пользуйтесь тапочками и шлёпанцами при посещении общественных мест: бань, саун и так далее;
  • Укрепляйте свой иммунитет, чтобы в нужный момент ваш организм мог дать отпор ненавистной инфекции;
  • Делайте регулярно зарядку и разминку (особенно, если ваша работа проходит в сидячем положении).

Применение масла чайного дерева для лица и волос

Масло чайного дерева – потрясающее средство, уникальная находка для тех, кто в погоне за красотой своего лица и волос пользуется рецептами старших поколений. И сейчас мы поделимся с вами несколькими вариантами масок с маслом чайного дерева для ухода за кожей лица и волосами.

Масло чайного дерева для лица

Ненавистные черные точки и прыщи… Все мы так или иначе сталкивались с ними. Кто-то предпочитает не обращать на них внимания, а кто-то перебирает кучу рецептов, понимая, что бороться с ними нужно, и даже важно. Пора попрощаться с прыщами и угревой сыпью. Масло чайного дерева поможет нам в этом. Пару капель этого масла нужно соединить со столовой ложкой настоя календулы, добавив несколько капель других разновидностей эфирных масел (по типу лаванды). Полученную смесь следует разбавить в 100 мл охлажденной воды. Далее бинт, марлю или любую другую тряпочку смочите в этом растворе и наложите на участки лица с угревой сыпью. Держите тряпочку на лице в течение 15 минут, затем смойте остатки с лица. Через 10-15 минут повторите полностью процедуру.

Читайте также:
Как развить концентрацию внимания

Если у вас нарушена работа сальных желёз и ваша кожа страдает от излишней «жирности», то масло чайного дерева также поможет в борьбе с этой проблемой. Рецепт такой маски с маслом чайного дерева до смешного прост. Отделите белок одного яйца, взбейте его. Во время этого процесса понемногу добавляйте эфирные масла- пару тройку капель масла чайного дерева и 1 каплю масла ромашки. Нанесите маску на кожу лица и держите около 15 минут. Далее смойте остатки маски и смажьте кожу тоником или увлажняющим кремом, который будет у вас под рукой.

Раскроем секрет: масло чайного дерева также используют для отбеливания зубов. Пару капель эфирного масла добавляют на щётку и чистят этим зубы. Далее прочищают обычной зубной пастой. В этом деле главное не переусердствовать, ведь вместо отбеливания зубов можно получить стёртую эмаль.

Масло чайного дерева для волос

Наши волосы нуждаются в дополнительном уходе. Теперь, разумеется, для вас не станет удивлением тот факт, что масло чайного дерево обладает полезными для роста и красоты наших волос свойствами.

Для ухода за волосами нормального типа рекомендуется следующая маска. Парочку столовых ложек натурального мёда смешивается с таким же количеством нерафинированного оливкового масла и молока (только не магазинного). В полученную смесь для наших волос добавляется 2-3 капли масла чайного дерева, 1 капля масла бергамота и 1-2 капли масла мускатного ореха. Маска втирается в кожу головы и оставляется на 20-30 минут. Затем маску следует смыть чуть тёплой водой с добавлением своего стандартного набора для мытья головы.

По такому же принципу работает следующий состав. Рецепт немного проще: в 2 столовых ложках масла жожоба растворяется 1 капля масла чайного дерева.

Для тех, кто активно борется с проблемой жирных волос, будет полезен следующий рецепт: парочка столовых ложек лимонного сока соединяется с ложкой кефира и 6-7 каплями масла чайного дерева.

Исследуйте народные средства, открывайте для себя новые рецепты, делитесь с подругами, будьте здоровы и красивы!

Источник — azbukadiet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ