Современный и действенный препарат Элоком против проявлений кожных поражений

Представляя собой современное лекарственное средство, применяемое в дерматологии и обладающее высокой степенью эффективности, Эколом относится к стероидным препаратам последнего поколения. Малое количество побочных проявлений при использовании, большое количество показаний к применению, отличные отзывы и сбалансированный состав — основные характеристики данного препарата. Активное вещество Элокома, быстро впитываясь кожей, оказывает быстрое и широкое воздействие, активно восстанавливая верхний слой эпидермиса, устраняя очаги поражения и восстанавливая внешний вид кожи.

Синтетический кортикостероид с широким воздействием, Эколом справляется даже с запущенными стадиями дерматологических заболеваний, поскольку обладает высокой степенью впитываемости. Именно это качество кортикостероидов позволяет назвать препарат одним из наиболее действенных в комплексном лечении кожных поражений. Данная статья поведаем читателям о таких вещах как инструкция по применению лосьонов, крема и мази Эколом, их цене, аналогах и отзывах о препарате.

Особенности препарата

Состав Элокома определяет возможность для его использования при лечении таких серьезных поражений кожи, как псориаз, экзема разных видов. При этом результативность лечения будет тем выше, чем в максимально ранний период был установлен диагноз и произведено лечение. Комплексный подход позволяет быстро снимать наиболее явные симптомы заболеваний, устраняя болезненность, механические повреждения верхнего слоя кожи.

Полное химическое название препарата имеет 9,21 -дихлоро-17[(2-фуранилкарбонил)окси]-110- гидрокси-1 ба-метилпрегна-1,4-диен-3,20-дион моногидрат, международное — mometasone.

Читайте также:
Шесть ситуаций, когда зависимость от смартфона может быть полезной

Области применения препарата определяются его составом, который максимально сбалансирован и использование препарата имеет минимальное количество негативных проявлений при использовании.

Об Элокоме как препарате расскажет специалист в видео ниже:

Состав Элокома

Активным веществом средства является мометазон фуроат. Его содержание в 1 г мази — 1 мг.

Вспомогательные компоненты препарата следующие:

  • вазелин очищенный белый;
  • этиленгликоль;
  • кислота фосфорная;
  • очищенная вода;
  • воск белый медицинский;
  • стеарат пропиленгликоля.

Высокая степень эффективности определяется сбалансированностью состава. По этой причине препарат Элоком считается одним из наиболее активных при использовании в лечении дерматологических заболеваний.

Лекарственные формы

elokom-tsenaЭлоком продается в аптеках, назначение препарата осуществляется лечащим врачом после постановки диагноза больного. Стоимость данного препарата позволяет приобретать его даже при дефиците бюджета для покупки. Доступность цены также можно считать преимуществом средства.

Для воздействия и излечения любого типа кожных заболеваний препарат производится в виде мази, которая имеет высокий уровень концентрации активного вещества и быстро впитывается, лосьона и крема. Большое значение для скорости впитывания в пораженные участки имеет наличие повреждений на коже и ее общее состояние. Особенностью данного средства можно назвать возможность использования всех видов его лекарственных форм на различных стадиях патологического процесса кожи.

Сегодня препарата можно встретить по цене от 210 до 235 рублей в зависимости от формы выпуска. Мазь Элоком имеет концентрацию 0,1%, продается в тубах из алюминия объемом 15 г. Лосьон также имеет концентрацию 0,1%, в продаже предлагается во флаконах объемом 20 мл. Крем, имеющий концентрацию 0,1%, — в тубах по 15 г.

Читайте также:
Укусы крыс: какими инфекциями можно заразиться?

Фармакологическое действие

Воздействие препарата начинается сразу после его нанесения на кожу. Высокая эффективность обусловлена грамотным и сбалансированным составом препарата. Не оставляя после нанесения жирных следов, мазь и крем Элоком хорошо впитывается, воздействие на очаг поражения начинается уже спустя 40-60 минут после нанесения.

Обладая выраженным противозудным и антиаллергенным действием, препарат останавливает патологический процесс в коже, спровоцированный медиаторами воспалительных реакций. При нанесении в кожа активизируется процесс выработки собственных белков-ингибиторов фосфолипазы А2, что уменьшает проявления кожных заболеваний.

Фармакодинамика

Абсорбция препарата является незначительной. В наиболее активной фазе в кровотоке через восемь часов после нанесения обнаруживается порядка 0,7% активного вещества. Процесс заживления язв и повреждений кожи начинается спустя 2-3 дня с начала применения препарата.

Блокировка провокаторов повреждений (лейкотриенов и простогландинов) происходит при активной выработки собственных белков-ингибиторов, и скорость данного процесса при использовании Элокома достаточно высока. Согласно данным медицинских дерматологических исследований, препарат не вызывает привыкания к его действующему веществу, потому может использоваться длительное время.

Фармакокинетика

Увеличение скорости проникновения препарата в кожные покровы наблюдается при наличии поверхностных повреждений кожи, при активизации воспалительных процессов в ней. Потому быстрое наступление заживляющего эффекта проявляется даже при запущенном состоянии патологического процесса.

Читайте также:
Пилоростеноз: причины, симптомы, лечение

Далее рассмотрены показания к приему Элокома.

Показания

Использование препарата при различных видах дерматологических поражениях обусловлено его многокомпонентным составом. Активное вещество, обладая высокой скоростью проникновения в кожу, сразу же оказывает противозудный, противовспалительный, сосудосуживающий эффект, облегчая симптомы заболевания и воздействую на его первопричину.

К показаниям к применению данного кортикостероидного препарата можно отнести следующие состояния:

  • атопический дерматит, буллезный;
  • псориаз;
  • холодовая, контактная, тепловая, дермографическая крапивница,
  • экземы кожи различного происхождения;
  • солнечные ожоги;
  • красная системная волчанка;
  • витилиго;
  • плоский красный лишай.

Перечисленные патологические состояния кожи отлично лечатся в комплексном лечении при помощи препарата Элоком, однако полное излечение во многих из них невозможно. Вероятно значительное улучшение общего состояния кожи, устранение наиболее неприятных симптомов и проявлений болезни.

Различные лекарственные формы Элокома

elokom-maz-krem-i-loson

Инструкция по применению

Использование препарата зависит как от поставленного диагноза, так и от вида лекарственной формы Элокома. Крем и мазь наносятся непосредственно на пораженные участки кожи, следует избегать его попадания на слизистые оболочки для предупреждения возникновения ожогов.

Нанесение препарата должно осуществляться несколько раз в день. Кожа предварительно должна быть очищена, крем или мазь накладываются тонким слоем до полного впитывания. Втирания при использовании Элокома не требуется. Лосьон также наносится на поврежденные участки кожи, не затрагивая слизистых оболочек. Промывания кожи после использования препарата не требуется.

Читайте также:
Лечение пареза кишечника у взрослых и детей

Поскольку Элоком относится к разряду кортикостероидов, использование его за один курс в среднем составляет 5-7 дней, после чего требуется сделать перерыв. И после 1-2 недель лечение с помощью данного средства можно возобновить. При использовании препарата на коже в области лица длительность его применения сокращается до 5 дней. Это же правило касается детей и беременных женщин, у которых активное вещество может оказывать влияние на здоровье.

Противопоказания

Однако ввиду высокой степени эффективности препарат имеет ряд противопоказаний, которые обеспечивают сохранность здоровья и отсутствие негативных проявлений при использовании кортикостероидных средств.

К противопоказаниям к применению Элокома следует отнести следующие состояния:

  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие венерических заболеваний (сифилиса, гонорея, СПИД);
  • период активизации воспалений на коже;
  • угри, розоцеа.

Вирусные и бактериальные инфекции также являются противопоказанием к применению рассматриваемого препарата.

Побочные действия

К побочным проявлениям при лечении с помощью Элокома можно отнести усиление зуда и жжения кожи в первые часы после нанесения препарата, возникновение угрей, фолликулов и воспалений местного характера. Наиболее часто возникают побочные проявления при длительном использовании препарата на значительных участках кожи.

Читайте также:
Применение фенибута для улучшения работы головного мозга

Также могут наблюдаться такие проявления, как усиление симптомов дерматита, образование папул, стрий, потницы.

Особые указания

elokom-tseny

  • Использование препарата в период вынашивания ребенка должно осуществляться под строгим контролем врача-дерматолога.
  • Также особого внимание требует ранний детский возраст. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев применение Элокома возможно при наличии показаний и в возрасте 3-5 лет.

Взаимодействие с другими лекарствами

Использование Элокома в комплексной терапии позволяет получить наиболее выраженные результаты лечения. Действие кортикостероидов взаимно усиливается. Однако следует строго соблюдать дозировку препарата в соответствии с указаниями врача.

Отзывы

Согласно отзывам тех, кто применял Элоком в лечении дерматологических заболеваний, эффективность его значительна даже при запущенном состоянии. Появление первых положительных проявлений наблюдается уже после 2 дней с момента начала использования средства, что можно назвать важным преимуществом в сравнении с аналогичными препаратами.

При этом стоимость Элокома является доступной для большей части покупателей.

Аналоги

К аналогам можно отнести препараты:

  • Асманекс;
  • Силкарен;
  • Моново;
  • Гистан-Н.

Они имеют схожее воздействие.

Об Элокоме и его аналогах в борьбе с витилиго расскажет видеоролик ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ