Современные методы диагностики цистита

Цистит — острое или хроническое воспаление мочевого пузыря. Во всей структуре заболеваний мочеполовой системы — это самая распространенная патология, коснувшаяся всех групп населения. Цистит — неприятная патология, требующая немедленного медицинского вмешательства, иначе это заболевание может стать причиной серьезных осложнений. Исходя из этого, своевременная и точная диагностика цистита имеет такое важное значение.

Цистит — полезная информация

Для диагностики цистита необходимо знать и помнить некоторые особенности патологии — причину возникновения, особенности ее развития и, конечно, осложнения, которые она может спровоцировать.

Цистит — это инфекционно-воспалительное заболевание преимущественно стенки мочевого пузыря. В качестве возбудителя чаще всего выступают представители условно-патогенной микрофлоры, например, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки. Сама инфекция может попадать к мочевому пузырю нескольким способами. Наиболее распространен восходящий путь инфекции, когда возбудитель из области промежности по уретре поднимается к стенкам мочевого пузыря. Существует и нисходящий путь, например, при имеющихся заболеваниях почек инфекция может спускаться вниз к мочевому пузырю и провоцировать воспаление. Не исключен и гематогенный путь — с током крови, и током лимфы — лимфогенный из очагов воспаление органов репродуктивной системы. При этом источником инфекции может стать любой очаг хронического воспаления — кариозные зубы, тонзиллиты, аднекситы, вагиниты и др. Каков путь инфекции крайне важно для постановки диагноза и дальнейшего лечения, разработки профилактических мер.

Читайте также:
Лечение геморроя в домашних условиях: методы традиционной и народной медицины

Согласно статистическим данным, чаще всего от патологии страдают женщины, что можно объяснить анатомическими особенностями — близкое расположение влагалища и анального отверстия к уретре, причем последняя более толстая и короткая по сравнению с мужским аналогом. В силу тех же анатомических особенностей, цистит — это пограничная патология, лечением цистита может заниматься как уролог, так и гинеколог.

Поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно быстрее отправиться на прием к доктору. Симптомами цистита будет частое мочеиспускание, которое сопровождается болью, резью, зудом. Заметны и изменения в моче, она становится мутной, меняет цвет из-за примесей крови, повышается температура тела. Есть жалобы и со стороны самочувствия — слабость, раздражительность, снижение аппетита.

Современная диагностика цистита — основные цели и направления

Диагностика цистита преследует несколько целей и проходит в несколько этапов. Первый этап в постановке диагноза — опрос пациента и уточнение, действительно ли это воспаление, которое затронуло мочевой пузырь. Дальнейшая диагностика цистита подразумевает использование визуальных методов исследования и проведение лабораторных. Только по их результатам, можно будет поставить точный диагноз, выявить возбудителя, определить путь распространения инфекции и назначать квалифицированное лечение.

Читайте также:
За последнее десятилетие количество больных раком увеличилось на треть

Диагностика цистита — опрос пациентов

На приеме у специалиста первым делом проводится опрос. Доктор подробно расспросит о жалобах, когда они возникли и что этому предшествовало. В некоторых случаях причиной цистита может стать специфическая инфекция — заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому нередко в процесс лечения и диагностики включается и обследование полового партнера.

Доктор будет задавать вопросы о личной гигиене, половой жизни, о работе и образе жизни, наличии других заболеваний. Эти данные помогут составить наиболее полную картину и понять, по какому пути могла распространяться инфекция.

Диагностика цистита: определяем инфекцию

После постановки предварительного диагноза, начинается основное исследование — лабораторное (анализы) и визуальное — современные методы визуализации, например, УЗИ и цистоскопия. Главная их задача заключается в оценке состояния организма, определении основного возбудителя и наличия осложнений цистита.

В обязательном порядке назначается общий и биохимический анализ крови. Ее показатели помогут оценить работу всего организма и найти сбой, кровь покажет, есть ли осложнения цистита и что стало его причиной.

Читайте также:
Некротический нефроз — почему развивается и как лечится?

Но все же, наиболее показательным в диагностике цистита оказывается именно анализ мочи. Общий анализ мочи поможет определить наличие примесей в виде крови, белка, изучить осадок. Специфические анализы мочи также нередко назначаются с целью определить, где именно расположен очаг воспаления, оценки показателей уродинамики и др.

В любом случае моча отправляется на бакпосев. Высеяв микрофлору мочи, можно выделить основного возбудителя и при помощи определенных манипуляций определить его чувствительность к антибиотикам.

Также для выявления инфекции при диагностике цистита берется мазок из влагалища, уретры как самого заболевшего, так и полового партнера. Проводится ПЦР-диагностика на инфекции, передающиеся половым путем.

Визуальные методы исследования в диагностике цистита

При диагностике цистита, в качестве визуальных методов исследования используют УЗИ, цистоскопию, ультрасонографию.

Ультросонография и УЗИ — безопасные и безболезненные процедуры, которые позволяют визуализировать, то есть получить изображение органа. Отсутствие какого-либо риска для организма позволяет проводить исследование у детей и даже беременных женщин.

Цистоскопия — один из видов эндоскопии. Этот метод исследования позволяет увидеть и изучить внутреннюю поверхность мочевого пузыря, оценить воспаление и его масштабы. При необходимости, доктор имеет возможность взять часть ткани для дальнейшего гистологического исследования. Цистоскопию с успехом используют не только для диагностики цистита и его осложнений, но и опухолевых процессов.

Читайте также:
Осторожно, средний отит!

И что в итоге?

Только по результатам всех исследований доктора могут сделать вывод о заболевании, о причинах его возникновения. И, что наиболее важно, определить возбудителя и форму патологии. В назначении дальнейшего лечения очень важно определить форму цистита — острый или обострение хронического. Каков характер воспаления — микробное, аллергическое, путь распространения инфекции. И понять, есть ли осложнения патологии.

Как показывает практика, редко цистит возникает просто так, тем более у женщин после 18 лет. Цистит нередко формируется на фоне обострений пиелонефрита, что также требует лечения и некоторых методов исследования.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ