Какие секреты скрывает запах тела?

Запах тела является индивидуальной особенностью физического и эмоционального состояния каждого человека. Если древними врачевателями оценка данного критерия использовалась для диагностики различных заболеваний и отслеживания состояния пациента, то для современных специалистов она является малоинформативной. Но при этом запах тела все же может «рассказать» о том, какие процессы происходят в организме, и на что именно необходимо обратить внимание в первую очередь. Zhivi-Zdorovo разбирался, что может изменять запах тела и насколько серьезными могут быть проявления тех или иных новых «ароматов».

Имеет ли запах сам пот?

По своему строению потовые железы представляют собой неразветвленные трубочки со спиралевидным секреторным отделом. Они относятся к эндокринным железам наружной секреции. Существует два типа потовых желез.

  • Как известно, основной их функцией является выработка пота, обеспечивающая естественную терморегуляцию тела. В большинстве своем по телу расположены эккриновые потовые железы.
  • Основные железы, интенсивно вырабатывающие пот под влиянием стрессовых ситуаций и других факторов, расположены в области подмышечных впадин и в паху. Называются они апокриновыми.

По своей природе секрет потовых желез у человека не имеет запаха. Но стоит отметить, что по составу и прочим характеристикам секрет, выделяемый апокриновыми и эккриновыми потовыми железами, отличается. Так, апокриновые железы выделяют более вязкий пот с характерным запахом. Но запах секрета возникает в результате разрушения секреторных клеток. При выработке пота эккриновыми железами таких процессов не происходит, поэтому в нормально состоянии запах у выделяемой жидкости отсутствует. Пот эккриновых желез на 99% состоит из воды и всего на 1% из органических веществ.

Читайте также:
Первая помощь и лечение химических ожогов

Влияет ли питание на запах тела?

Специалисты утверждают, что от питания зависит и запах тела человека. Так, употребление в пищу некоторых продуктов может вызывать изменения запаха тела. Например:

  • Острая пища повышает в организме концентрацию серы, выделяемой с дыханием и потом. Сюда относятся не только блюда, приготовленные с использование острых приправ (карри, перца и др.), но также свежие овощи, например, лук или чеснок.
  • Молочные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием белка, являются «тяжелыми» для переваривания, в процессе которого высвобождается сероводород и метил меркаптан. Такие соединения имеют резкий ярко выраженный запах, который может исходить от человека, употребившего в пищу большое количество молочных продуктов.
  • Алкоголь, темный шоколад, кофе, чай, сладкая газировка — все это также может изменять запах тела. Такие продукты сложны для переваривания и требуют больших энергозатрат, сопровождающихся усиленным потоотделением.

Отдельного внимания заслуживает запах тела у людей, предпочитающих в своем рационе мясные продукты. Чтобы определить, действительно ли мясной рацион может изменить запах тела человека, было проведено немало исследований. Так, одно из исследований проводилось чешскими учеными в 2006 году. Для исследования было приглашено 17 добровольцев мужского пола, которых разделили на две группы. Первая группа в течение двух недель съедала одинаковое количество мяса ежедневно, вторая — полностью отказалась от употребления данного продукта. По истечению данного периода времени у всех мужчин были взятии образцы пота из области подмышечных впадин. Оценить полученные запахи было предложено 30 женщинам. Спустя месяц группы мужчин поменялись местами, и вторая группа употребляла в течение двух недель мясо, а первая теперь придерживалась в питании основных постулатов вегетарианства. По результатам всех этапов проведенного исследования, ученые пришли к выводу, что запах пота мужчин, не употребляющих в пищу мясные продукты, для женщин является более привлекательным. Кроме того, секрет потовых желез у вегетарианцев отличается меньшей насыщенностью запаха.

Читайте также:
Симптомы и лечение артериовенозной мальформации спинного мозга

Стоит отметить, что не только некоторые продукты питания могут стать причиной неприятного запаха пота. Курение также изменяет запах тела, причем далеко не в лучшую сторону.

Здоровье и запах тела: в чем связь?

По результатам исследований, проведенных шведскими учеными, человек может идентифицировать запах тела больного человека даже всего через несколько часов после контакта его иммунной системы с токсином. Для этого был проведено исследование, в ходе которого приняло участие восемь здоровых человек. Одной части добровольцев были сделаны инъекции липополисахарида, а второй группе ввели физраствор. Далее все участники исследования в течение четырех часов пребывали в футболках, плотно прилегающих к телу и впитывающих выделяемый ним пот. При этом участников, которым ввели физраствор, выделялся обычный «здоровый» пот. А у тех, кому был введена инъекция липосахарида, выделялся пот, как у больного человека. Происходило это из-за того, что вещество, введенное в кровь, спровоцировало иммунный ответ на токсин, сопровождающийся повышением температуры тела и ростом цитокинов в крови.

Запах снятых с частников футболок было предложено оценить 40 добровольцам. Большая их часть однозначно определила запах пота участников, которым был введен эндотоксин, как неприятный и «нездоровый».

Читайте также:
Кофе не помогает при болезни Паркинсона

Таким образом, можно утверждать, что пот больного человека определить довольно легко. Более того, на сегодняшний день существует информация, позволяющая предположить имеющееся у человека заболевание по характеру секрета его потовых желез. Например:

  • тело человека, болеющего туберкулезом лимфоузлов, может источать неприятный запах несвежего пива;
  • у людей с диагнозом «сахарный диабет», может отмечаться запах ацетона или гнилых фруктов;
  • ярко выраженный, ничем не перебиваемый запах ацетона также может быть характерным для людей с онкологическими заболеваниями;
  • характерный запах «кошачьей мочи» может отмечаться при почечной недостаточности или инфекциях мочеполовой системы и др.

Стоит отметить, что сегодня даже существуют специально обученные собаки, которые могут определять некоторые болезни по запаху пота или мочи пациента. Например, обучают собак для определения злокачественных опухолей. Так, по результатам проведенных исследований, собака смогла определить наличие рака простаты у пациента, правильно оценив 30 образцов мочи из предложенных 33.

Интересные факты о запахе нашего тела

  • Важную роль в формировании неприятного запаха тела играет соединение 2-ноненаль. С возрастом уровень такого вещества в организме растет. Японским ученым удалось выяснить, что обнаружить повышенное содержание 2-ноненаля можно в организме людей, возрастом от 40 лет и старше.
  • Запах тела может передавать положительные эмоции одного человека другому. К такому выводу пришли исследователи Университета Утрехта. Для получения таких сведений было проведено исследование, в ходе которого у группы участников с помощью мягких прокладок были взяты пробы пота из подмышечных впадин. После этого прокладки была помещены в отдельные емкости. Участникам из другой группы, также участвующей в исследовании, было предложено поочередно понюхать каждую емкость. При этом проводилось измерение активности мышц лица всех участников с использованием электромиографа. Таким образом, удалось выяснить, что при вдыхании паров пота веселых людей у участников выражение лиц было более счастливым. Такой феномен носит название хемосигнализации.
  • Пот мужчин, недавно употреблявших в пищу чеснок, кажется женщинам более привлекательным. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного группой ученых из Карлова университета и Университета Стирлинга. 42 добровольца мужского пола приняли участие в его проведении. Одна часть мужчин употребляла в пищу сырой чеснок, вторая — порошкообразный чеснок в капсулах. После этого у участников обеих групп были взяты пробы пота из подмышек. Также в исследовании принимала участие контрольная группа, которая вовсе не употребляла чеснок в последнее время.
  • Запах новорожденного ребенка вызывает специфические изменения в головном мозге женщины. В процессе таких изменений у женщин срабатывает так называемый материнский инстинкт. Японские ученые провели исследование, в котором приняли участие 38 женщин. Половина участниц уже имела собственных детей. В ходе исследования всем женщинам завязывали глаза, и предлагали понюхать одежду, недавно снятую с детей, возраст которых составлял всего 4 дня. При этом у каждой из участниц с помощью специальных аппаратов отслеживалась активность в префронтальной коре головного мозга, отвечающей за мышление и заботу. Так, женщины, которые уже являлись матерями, в 82% случаев определяли одежду, в которой недавно находились новорожденные. У них также отмечались заметные изменения в префронтальной коре. Женщины, не имеющие детей, на 68% справились с определением нужной одежды, но соответствующих изменений в работе мозга у них при этом не происходило.
  • Часто, чтобы «замаскировать» запах пота или в целом его выделение, люди пользуются различными косметическими средствами. Так, антиперсперанты, в составе которых есть алюминий, могут временно блокировать потовые железы, а различные дезодоранты устранять запах пота, но не избавлять тело от выделения влаги. Средства, имеющие в своем составе спирт, повышают уровень кислотности кожи. Но все они обладают кратковременным эффектом и могут причинять вред организму. Именно поэтому лучше всего регулярно поддерживать личную гигиену и выбирать одежду из натуральных материалов, позволяющую телу «дышать».
Читайте также:
Самые серьезные ошибки людей, которые начинают питаться здоровой пищей

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ