Как перестать себя жалеть

как перестать себя жалеть фотоКак перестать себя жалеть, когда проживая в течение жизненного пути определенные сложности, человеку, вне зависимости от половой принадлежности, неимоверно хочется себя пожалеть. Люди часто себя жалеют и порой не задумываются над тем, что именно жалость представляет для развития их личности опасность.

Каждого человека изрядно раздражают люди, сотрудники, знакомые, друзья, которые с легкостью выливают весь свой негатив в виде жалоб на тяжелую судьбу. Они это делают систематически, поскольку выработали у себя привычку и им нужна «добровольная жилетка», в которую всегда можно излить душу.

Нередко поводы для нытья оказываются пустяковыми, с которыми реально справиться самостоятельно или не придавать им большого значения. Но нет, какая бы ерунда таких индивидов не расстроила, они настойчиво жалуются, и не подмечают вокруг себя позитивных вещей, которые с ними происходят. А ведь если нытики задумались, что прекрати они хотя бы на сутки жаловаться на нерешенные проблемы, то жизнь стала бы проще. Безусловно, иногда следует поговорить о собственных тревогах, не замалчивая переживания, но одно дело, когда рассказываешь о них, чтобы отыскать правильный выход, и другое, чтобы просто найти свободные «уши» и загрузить людей своим нытьем, которые только из вежливости выслушивают такое.

Как перестать себя жалеть и жаловаться на жизнь

Чтобы ответить на вопрос: «как перестать себя жалеть и жаловаться на жизнь?», необходимо понять, почему человек жалуется. Вырастая, личность по привычке ищет того, кто избавит ее от возникающих время от времени сложностей, поэтому она делиться проблемами с социумом вместо того, чтобы преодолевать эти сложности и не ждать сочувствие.

Читайте также:
Ученые советуют отдохнуть от соцсетей на праздниках

Люди по своей сути инфантильны и любят жаловаться на жизнь, как дети, которые не пытаются скрывать свои эмоции и если что-то происходит не по их, то начинают плакать, истерить, требовать к себе повышенное внимание.

Личность, которая любит жаловаться, не терпит ответственности и ведет себя, как ребенок, который привык, что все проблемы за него решат родители. Вырастая, такая личность по-прежнему ищет того, кто избавит ее от возникающих трудностей, поэтому и делится ими с окружающими. Такой индивид не верит в личный успех, поскольку он заранее настроен на неудачу и у него не появляется желание, чтобы сделать попытку в достижении лучшего результата.

Люди с вышеизложенным набором качеств не перестают себя жалеть и жаловаться на жизнь, поскольку так проще и легче сказать, что «ничего не получится, все плохо, вообще пытаться не стоит, ведь все везде куплено и вокруг сплошной блат».

Психологами давно установлен тот факт, что жалость к себе способна ухудшать как психическое состояние, так и физическое самочувствие. Жалость к себе в психологическом плане вызывает чувство раздражительности, делает человека обидчивым и озлобленным, в редких случаях толкает его к свершению преступления, нацеленного против тех личностей, которые виноваты.

Большинство индивидов психические последствия жалости к себе осознают, а о физической стороне разрушения люди практически не задумываются.

А между тем, продолжительная и частая жалость к себе опасна следующими проявлениями:

— страхом удушья и одышкой;

— приступами учащенного сердцебиения;

— тошнотой и рвотой, головокружением;

Читайте также:
Какая разница в возрасте пар идеальна с точки зрения науки

— обморочными состояниями.

Приведенный выше список можно продлить другими малоприятными симптомами.

Несомненно, что совсем без жалости не удастся прожить ни одному индивиду, и опасна не сама жалость, а ее безмерное количество. И если личность любит заниматься систематически нытьем, то от нее часто можно услышать изречения: «я этого не заслуживаю», «жизнь несправедлива», «все плохо». Жалеющий себя индивид часто думает или говорит о тех, кто причинил ему мнимый или реальный вред. Он уделяет огромное внимание личным проблемам, даже несущественным. Мышление ноющего человека нацелено на то, что неважно, какое предстоит событие, но для него оно должно закончиться печально.

Такой человек настолько сильно зацикливается на себе, что выпускает из внимания чувства иных личностей. Чужое несчастье нытик оценивает с позиции того, как оно способно его затронуть. Постоянно жалеющий себя индивидуум с перечисленными выше проявлениями пребывает в зоне опасности и в такой ситуации необходимо не заливаться слезами, а настойчиво избавляться от бесполезного чувства нытья.

Как перестать себя жалеть и начать жить

Уничтожать пагубную привычку следует по двум направлениям, поскольку жалость негативно воздействует на психику и физическое самочувствие. На психологическом уровне следует личности понять, что проблема жалости у нее существует, ведь пока человек будет это отрицать, он не изменит себя и не улучшит свою жизнь.

Затем, следует принять и смириться индивиду с тем, что он не уникален во Вселенной. Он живет среди индивидов в той самой среде, что и другие личности, поэтому с ним, как и с другими будут происходить малоприятные вещи – это закон бытия.

Читайте также:
Робо-роды: репортаж из Боткинской больницы

Далее человеку, желающему избавиться от жалости, следует убрать из мировоззрения такое понятие, как «высшая справедливость», поскольку ее не было и никогда не будет. Чем раньше личность это осознает, тем быстрее начнет жить по-новому.

О себе индивиду всегда необходимо думать, как об очень сильной личности, ведь если человеку пришлось испытать много несчастий, и он еще жив, значит, ему есть за что себя уважать. Так, у личности будет подниматься самооценка и развиваться самоуважение. Именно повышение самооценки выступает основным инструментом, помогающим избавиться от жалости.

Следующим важным моментом надо отметить то, что всегда надо быть благодарным за то, что человек имеет в этой жизни. Пусть это и самая малость. Ведь что-то да есть в этой жизни у человека. Например, можно подумать личности, что повезло родиться в век электронных технологий и это позволяет делать жизнь приятнее и проще. А чтобы человеку быстрее научиться быть благодарным за то, что он имеет, требуется в течение месяца выполнять такое упражнение: записывать на бумаге пять положительных моментов, за что личность благодарна именно сегодня. В качестве положительных моментов может выступать все, например: прибавка к зарплате или хорошая погода.

Следующий важный момент – это необходимость узнать, как правильно вести себя при избавлении от чувства жалости.

Перво-наперво — это здоровое питание и фитнес. Не соблюдая эти правила, будет сложно улучшить психическое состояние и повысить самооценку.

Второе, это занятия благотворительной деятельностью. Это значимое направление в работе над собой, чтобы избавиться от жалости к себе. Благотворительная деятельность позволяет увидеть, что есть индивидуумы, которым значительно хуже. Лучше в качестве благотворительности нуждающимся оказывать реальную физическую помощь.

Читайте также:
Центр исламской медицины Чечни за два года принял более 130 тыс пациентов

Третье, необходимо научиться правильно распределять свои финансы. Отсутствие денежных средств зачастую является поводом жалости к себе. Помимо того, что может существовать объективный недостаток финансов, нередко существует и мнимый недостаток, при котором денежных средств не хватает из-за не умелого расходования.

Четвертое, требуется заставлять себя раз в неделю выходить из зоны комфорта, совершая какие-либо действия, которые на первый взгляд кажутся тяжелыми. Чтобы было легче это осуществить, следует найти человеку хобби, которое увеличит его коммуникацию и социальную активность.

Пятое, важно перестать искать виноватых. Ноющий человек любит «назначать» виноватых. Он легко перекладывает ответственность на коллег, друзей, начальника, случайных прохожих и даже правительство. Но как только индивидуум осознает, что он лично в ответе за происходящее, у него возникнет уверенность и он начнет сам влиять на ситуацию.

Шестое, как только наступит желание излить душу, необходимо остановиться и посчитать до десяти. А потом поразмыслить, что даст человеку очередная жалоба? Возможность выговориться и найти поддержку или снова услышать равнодушное «ну надо же», тем самым закрепив о себе мнение ноющего индивида. Так стоит ли делать то, что не приносит пользы?

Седьмое, жить следует по принципу «проблема-решение». Из этой цепочки требуется убрать звено «жалоба». Если в жизни возникает сложность, то сразу следует обдумывать, как ее преодолеть. Требуется убедить себя, что жалоба — это время, потраченное впустую. А сделав над собой усилие, лучше потом наслаждаться, что проблема решена, чем переживать бесполезно факт ее наличия.

Читайте также:
Дорогие лекарства могут принести страдания

Восьмое, важно научиться замечать прекрасное, ведь жизнь, жалующегося индивида, со стороны похожа на «мрачный лес». Не менее важно отгородиться от других личностей — любителей пожаловаться. С такими нытиками важно свести коммуникацию к минимуму. Необходимо окружить себя позитивными личностями с легким отношением к жизни.

Не стоит ожидать, что следуя всем вышеизложенным рекомендациям, жизнь мгновенно изменится. В один миг этого не случится, но если быть упорным, то человек постепенно перестанет себя жалеть и начнет жить по-новому.

Итак, как перестать себя жалеть и начать жить в настоящем? Для этого нужно поменять образ мышления, важно постоянно контролировать то, что индивид думает и говорит. И, если, не филоня каждый день перевоспитывать своего внутреннего нытика, то реально добиться в этом деле настоящего успеха. Ведь только осознав, что жалость к себе – это деструктивное чувство, которое делает человека слабым, жалким, ни на что не способным в этом мире, личность сможет поменяться.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос: «как перестать себя жалеть и жаловаться на жизнь?», следует пересмотреть личный взгляд на мир и начать немедленно вести активную жизнь по всем направлениям. В жизни никто не застрахован от сложных ситуаций и в такой момент важно «внутренне собраться», и вместо того, чтобы жаловаться другим, следует подумать, как можно решить проблему. Как только личность осознает, что она в ответе за все происходящее, потребность жаловаться исчезнет.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ