Нефропексия — фиксация почки посредством хирургического вмешательства

Обнаруженное при помощи каких-либо методов исследования (инструментальных) опущение почки, что называется нефроптозом, совершенно не беспокоящее пациента можно лечить консервативным способом. Если подвижность почки превышает допустимый диапазон ее смещения и сопровождается резкими болями в животе или в области поясницы, тошнотой, частыми воспалительными процессами тогда следует задуматься об оперативном вмешательстве. Существует эффективный оперативный способ лечения нефроптоза под названием нефропексия.

Нефропексия

Нефропексией называется способ оперативного вмешательства по поводу патологической подвижности почки с надежной ее фиксацией в почечном ложе. Очень важно, чтобы почка оставалась физиологически-подвижной по вертикальной оси и по своему периметру.

Существует два способа оперативной нефропексии:

  1. Фиксация почки путем лапароскопии;
  2. Нефропексия через открытый доступ.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания к нефропексииДовольно часто люди с чрезмерной подвижностью почек ни на что не жалуются, то есть нефроптоз не имеет никаких клинических проявлений. Это говорит о том, что функционирование мочевыделительной системы никак не нарушено. В таком случае оперативное вмешательство не требуется.

Существует ряд состояний, возникновение которых является прямым показанием для проведения нефропексии:

  1. Болевой синдром, который характеризуется резкими или ноющими болями в одном или обоих боках, в животе, нижней части спины.
  2. Частое развитие воспаления в почках (пиелонефриты).
  3. Нефроптоз может быть главной причиной развития мочекаменной болезни.
  4. Трансформация почек по типу гидронефроза.
  5. Систематические подъемы уровня кровяного давления (вазоренальная гипертензия).
  6. Развитие недостаточности функции почек.
Читайте также:
Зодак — лекарственный препарат противоаллергической направленности

Противопоказана операция в таких случаях:

  1. Функционально декомпенсированные болезни сердца и патология сосудов;
  2. Спланхноптоз (опущение внутренних органов);
  3. Какие-либо воспалительные заболевания в организме пациента;
  4. Сахарный диабет.
  5. Значительное снижение уровня гемоглобина в крови и концентрации красных кровяных клеток – эритроцитов под названием анемия.

Для проведения оперативного вмешательства организм пациента требует тщательной подготовки, нужно добиться нормализации всех лабораторных показателей и только после этого приступать к нефропексии.

Подготовка к операции

Прежде чем ложиться на операцию по поводу нефроптоза необходимо пройти комплекс назначенных лечащим доктором инструментальных и лабораторных обследований, добиться полной нормализации показателей мочи и крови. В предоперационный период необходимо осуществить экскреторную урографию (для определения и визуализации уровня обструкции, если она есть), снять электрокардиограмму, осуществить забор мочи и крови для общего анализа, исследовать биохимические показатели крови и печеночные пробы.

Если все показатели в норме, то проводят очищение желудочно-кишечного тракта за 1 день до операции, для облегчения этого процесса назначают специальные лекарственные препараты.

Выполнение нефропексии

Нефропексия, которая осуществляется через открытый операционный доступ заключается в выкраивании лоскута из поясничной мышцы и проведении его под капсулой почки с одновременной фиксацией.

Читайте также:
Как недосып влияет на мозг: крупнейшее исследование в истории

На задней поверхности почки на середине ее продольного размера капсулу рассекают, тупым путем ее отделяют от самой почки, образуя тоннель. Затем осуществляется надрез на уровне нижнего полюса почки и отсепаровывается капсула по направлению к верхнему полюсу почки, только уже по передней поверхности. В результате получается искусственно сформированный тоннель в виде крючка (между почкой и ее капсулой), в который помещают приготовленный лоскут поясничной мышцы и фиксируют его. Таким образом искусственное ложе хорошо удерживает орган.

Данный способ более травматичный нежели лапароскопическая нефропексия.

Лапароскопическая нефропексия. Данное оперативное вмешательство можно проводить вводя больного в состояние общего наркоза и под эпидуральной блокадой. Хирург производит первый чрезкожный прокол и вводит в брюшную полость лапароскоп, после чего нагнетается воздух. Осуществляется отделение почки от окружающих тканей (мобилизация). Затем для введения других инструментов рядом делают еще 2 прокола. Почка прошивается иглой в виде крючка, фиксируется она к волокнам квадратной поясничной мышцы.

Преимущества данного типа операции заключаются в том, что операционная рана небольшая, послеоперационное восстановление переносится пациентом намного легче и быстрее, чем при открытой операции. Также риск развития инфекции значительно ниже.
На видео выполнение лапароскопической нефропексии:

Читайте также:
Парацентез барабанной перепонки: показания к процедуре, методика проведения, восстановление

Послеоперационный период

Период после операции с открытым доступом протекает несколько тяжелее, нежели после лапароскопической, отмечается интенсивный болевой синдром и симптомы общей интоксикации. После нефропексии при помощи лапароскопа пациенты на следующий день уже могут вставать на ноги, не чувствуя при этом боли. Сразу после вмешательства по мере выхода из наркоза обычно жалуются на сильный озноб и ноющие боли в области операционной раны, однако это длится около 6-7 часов. Ходить на небольшие расстояния разрешается уже через день после операции, но интенсивные физические нагрузки, поездки в транспорте и перелеты следует отложить на некоторое время. Занятия спортом можно будет возобновить по истечению 6 месяцев и только после контрольного ультразвукового исследования мочеполовой системы и контрастной урографии (внутривенной).

На стационарном лечении после открытой операции пациент должен находиться не менее 3 недель, пока длится реабилитация, а после лапароскопической — 1 неделю.

Первые дни пациент должен соблюдать постельный режим и лежать с приподнятыми ногами (относительно туловища ноги должны располагаться на 20 см выше). Во время опорожнения кишечника нельзя натуживаться.

Читайте также:
Очаговая склеродермия — аутоиммунное дерматологическое заболевание

Необходимо в послеоперационный период соблюдать диету: копчености и соленая, слишком острая пища противопоказаны, нужно воздержаться от приема алкогольных напитков, употреблять достаточное количество растительной клетчатки для предотвращения развития запоров.

Осложнения и прогнозы

При возникновении некоторых сложностей во время проведения самой операции или по причине недобросовестного выполнения рекомендаций врача в послеоперационном периоде могут развиться такие осложнения:

  1. Может произойти разрыв капсулы почки, или, как еще говорят, почка оторвется, что приводит к рецидиву заболевания. Такие последствия встречаются довольно редко по причине несоблюдения постельного режима и режима ограниченной физической активности пациентом.
  2. Вследствие недостаточно тщательного гемостаза (остановки кровотечения в операционном поле) может образоваться гематома, которая не требует никаких повторных вмешательств и рассасывается самостоятельно.
  3. При наложении швов хирург по ошибке может захватить и нервный ствол n. Genio-femoralis.
  4. Ограничение подвижности почки если она неправильно зафиксирована (слишком низко или высоко).

Прогноз относительно жизни и выздоровления пациента благоприятный. При условии удачно проведенной операции и точного соблюдения правильных рекомендаций врача полное и окончательное выздоровление наступает через 3 года.

Читайте также:
Липома почки — жировик, образовавшийся внутри органа

Отзывы

Врачи на сегодняшний день отдают предпочтение лапароскопической нефропексии и считают целесообразным проводить такую операцию по фиксации почки, так как это значительно улучшает качество жизни пациентов. После проведения нефропексии рецидивы заболевания встречаются очень редко, а если и встречаются – то чаще по вине самих пациентов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ