Как лечить хронический цистит?

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, при котором нарушается не только функционирование органа, но и изменяется осадок в моче. Болезнь может диагностироваться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. А лечение цистита зависит от многочисленных факторов, в том числе возраста пациента и наличия у него хронических заболеваний.

Перед тем, как назначить эффективное индивидуальное лечение цистита, лечащий врач в обязательном порядке рекомендует диагностические манипуляции. Пациенту может быть предложено сдать лабораторные анализы крови и мочи, в том числе, пройти бактериальное исследование для определения возбудителей заболевания. Обычно рекомендовано и УЗИ органов малого таза. Но хронический цистит в некоторых случаях диагностировать бывает достаточно сложно, потому при латентной форме незаменимы эндоскопические методы.

Этиологическая терапия и антибиотики

Лекарства, которые может назначить врач при хроническом цистите, как правило, разные. К сожалению, на сегодняшний день не существует единого способа лечения цистита конкретными медикаментами, ведь и причины, и тяжесть течения заболевания у всех разные. В любом случае каждый в отдельности случай болезни требует строгого индивидуального подхода. Потому терапия может быть абсолютно разной, и самолечение в данном случае — это огромные риски, которые не только могут быть бесполезными, но и опасными для здоровья человека.

Читайте также:
Как принимать Циклоферон для лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии

Этиологическое лечение цистита представляет собой особенный вид воздействия, которое направлено в первую очередь на ликвидацию воспалительного процесса. Речь в большей степени идет именно об антибиотиках. Такие лекарства подбираются чаще всего только на основании результатов бактериологического посева мочи.

Хроническая форма цистита иногда развивается вследствие неправильного или неполного лечения острой формы болезни. При таком исходе событий болезнетворные микроорганизмы уже могут иметь резистентность к некоторым медикаментам, в частности, к антибиотикам. Потому лабораторные анализы бактериологического характера очень важны, ведь зная результаты таких тестов можно назначить правильное и эффективное лечение.

Патогенетическое лечение цистита

Нередко при лечении цистита большое внимание уделяется сопутствующим патологиям, которые могли привести к воспалительному процессу в мочевом пузыре. Речь идет:

  • об анатомических аномалиях;
  • о гормональных нарушениях;
  • о различных сбоях в работе иммунной системы и т. д.

Если терапия цистита связана с устранением вышеупомянутых патологий, то такое лечение называют патогенетическим. В качестве примера можно сказать о болезнях передающихся половым путем, которые часто лежат в основе хронического цистита.

Читайте также:
Народное лечение, как эффективный подход к терапии ВСД в период ремиссии

Физио- и фитотерапия цистита: лекарства

Лечат цистит, протекающий в хронической форме, комплексно. Практически всегда терапия антибиотиками дополняется и фитотерапевтическими методами, ведь воспалительный процесс в мочевом пузыре обычно наблюдается на фоне слабого иммунитета. В данном случае пациентов лечат разными лекарствами. Назначают адаптогены, которые действуют на организм общеукрепляющим образом:

  • женьшень;
  • эхинацея пурпурная;
  • лимонник китайский;
  • элеутерококк и др.

Лечащий врач также может рекомендовать травяные сборы и фитопрепараты таблетированной формы, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.

Что касается физиотерапии, то такое лечение незаменимо при хроническом воспалительном процессе, который локализуется в подслизистом слое и не устраняется после применения антибиотиков. К тому же, по статистике, так происходит в 25-30% всех случаев хронического цистита.

Физиотерапия в данном случае может включать в себя:

  • миорелаксирующие методы — инфракрасное излучение и пелоидотерапия;
  • УВЧ- и СВЧ-терапию;
  • СУФ-облучение и диадинамотерапию.

Но благодаря каким лекарствам и процедурам можно будет получить положительный терапевтический эффект, сможет сказать только лечащий врач.

Режим питания при цистите

Хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре лечить не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тут важен не только квалифицированный подход врача, но и серьезное отношение к проблеме самого пациента.

Читайте также:
Ревматоидный артрит: почему скрючивает руки

Безусловно, назначить антибиотики, большое количество разных лекарств, процедур и анализов врач может уже после первого приема. Но цистит в хронической форме — это большая проблема, и устранить ее можно только благодаря совместной «работе» медицинского специалиста и больного человека. В данном случае особенно важно не заниматься самолечением и экспериментами, увеличивая, например, антибиотики в дозах или меняя время приема медикаментов.

Важен и образ жизни больного. При хроническом цистите нужно не переохлаждаться, правильно питаться, исключить стрессы, недосып и непосильную физическую активность. Режим питания в данном случае особенно важен:

  • желательно полностью исключить из рациона алкогольные напитки;
  • минимизировать употребление копченостей и маринадов;
  • уменьшить количество употребляемых жирных и жареных блюд;
  • специи и пряности тоже не рекомендованы;
  • желательно включить в рацион овощи и фрукты, обладающие мочегонных действием (тыква, арбуз, огурцы и др.);
  • рекомендованы продукты с большим количеством растительной клетчатки, которая положительным образом влияет на кишечник, тем самым улучшая иммунную систему всего организма;
  • врачи советуют употреблять больше питья, в особенности морсы из брусники и клюквы;
  • правильное питание при цистите — это отказ от кофе и крепкого чая.
Читайте также:
Биологи сравнили белый и черный хлеб

Лечат цистит преимущественно в домашних условиях. Госпитализировать больного могут лишь по нескольким причинам: в частности, если воспалительный процесс протекает остро и имеет геморрагическую или гангренозную форму.

Но, невзирая на тот факт, что хронический цистит лечат чаще всего дома, проводить терапию можно только по совету компетентного специалиста. Лекарства, питание, режим дня — все расскажет лечащий врач.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ