Симптомы и лечение радикулопатии

Радикулопатия – поражение спинномозговых нервов, которое выражается в появлении боли, онемения и других симптомов в области поражённого нерва. Такое состояние может возникать в любом отделе позвоночника, но обычно бывает в области поясницы и шеи. В самых редких случаях симптомы проявляются в районе грудного отдела.

Основной фактор, который приводит к этому состоянию – работа, которая связана с длительной нагрузкой на спину, причём чаще всего это тяжёлая физическая работа и конный спорт. Повышает риск появления патологии и наследственность, однако такое встречается довольно редко.

Причины

Признаки радикулопатии могут появиться по самым разным причинам. При этом сдавливание или раздражение нервов происходит там, где они выходят из позвоночного столба. Основные причины:

  1. Грыжа диска.
  2. Остеофиты.
  3. Спондилёз.
  4. Утолщение связки, которая расположена недалеко от нерва.
  5. Опухоли.
  6. Инфекции.
  7. Сколиоз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Дегенеративные или воспалительные заболевания позвоночника.

Точную причину болезни способен найти только врач после полноценного обследования.

Как проявляется

Симптомы радикулопатии будут полностью зависеть от того, какой корешок оказался поражённым. Но всё же основными проявлениями обычно принято считать боль, онемение и покалывание, которые возникают в руках или ногах. Боль может быть локализованной, и наблюдаться в месте поражения. Если патология затронула поясницу, тогда болевые ощущения будут идти вниз к ногам и к стопам — этот симптом носит название ишиас. Если это грудная клетка, тогда боль будет напоминать приступ стенокардии.

Читайте также:
Диатермокоагуляция: особенности назначения и проведения

Что касается такого понятия, как спондилогенная радикулопатия, то здесь основная причина развития будет скрываться в поражении дисков спинного мозга, а это чаще всего именно грыжа диска.

В редких случаях может возникать слабость в мышцах. Причём все симптомы поражения появляются только на одной половине тела. Но особое внимание уделяется всё же болевому синдрому — именно он позволяет точно понять, какие именно корешки спинного мозга были поражены.

Локализованная боль может уменьшаться или усиливаться в зависимости от положения тела. Она может быть как тупой, так и острой.

Отражённая боль чаще всего не имеет никакого отношения к позвоночнику. Это могут быть совершенно другие патологии, чаще всего хирургической направленности. Причём она не спускается ниже колен, а вот истинная корешковая боль доходит до самых стоп.

Не менее распространён болевой синдром, который возникает при защемлении нервного корешка. Он имеет свои границы и не покидает места иннервации поражённого нерва, но усиливается при ходьбе или во время сидения, а также при чихании, кашле, или глубоком дыхании.

Читайте также:
Сексизм говорит о психических проблемах

Диагностика

Диагноз радикулопатия ставится только после тщательной диагностики. Начинается всё с осмотра и сбора жалоб. Нередко эта информация позволяет точно определить, где находится поражённый нерв. Обязательно проводится тест на мышечную силу, чувствительность и рефлексы.

После этого следует пройти обследование, которое позволит выявить причину патологии. Если это рентгенография, тогда она поможет установить травму, спондилёз или опухоль. Но для того, чтобы получить более точное изображение спинного мозга, требуется провести МРТ-исследование. Но если по какой-то причине пациент не может пройти МРТ, тогда назначается КТ. Она позволит точно понять, в чём именно заключается компрессия корешков спинного мозга, и уже от этого результата будет зависеть лечение радикулопатии, которое может быть либо консервативным, либо хирургическим.

Как избавиться

В большинстве случаев помогает консервативное лечение. Это прежде всего приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов, физиолечение, массаж, лечебная физкультура, либо использование такой процедуры, как вытяжение позвоночника. Чаще всего от момента начала лечения до полного выздоровления проходит от 2 до 3 месяцев.

Но иногда бывает так, что симптомы не проходят даже после длительного лечения. Если это случилось, а боли становятся только сильнее, и мешают вести нормальный образ жизни, то следует рассмотреть такой вариант терапии, как операция. При этом очень важно добиться полного прекращения давления на нервный корешок. Чаще всего выбор врача – это ламинэктомия или дискэктомия. Но прежде, чем применить этот метод, врачи всегда взвешивают все за и против, ведь у операций есть и свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

Читайте также:
Скиноклир: характеристики препарата, механизм действия и особенности использования

Не факт, что такое лечение поможет навсегда забыть о болях в спине. Иногда и грыжи диска, и опухоли, и проявления дегенеративных заболеваний могут вернуться, и тогда симптомы появятся снова.

Общий прогноз благоприятный, так как лечение позволяет избавиться от болевых ощущений на довольно длительный срок. Что касается профилактики, то какого-то существенного метода не существует, так как причина этой патологии у каждого своя.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ